招生Q&A

上海财经大学公共管理硕士(MPA)招生问题解答

1、全日制MPA专业学位招生的时间安排是怎样的?
答:全日制MPA招生的时间表大体如下(以2013年为例):
       公布招生简章时间: 9月上旬
       考生报名时间: 10月10日-31日网上报名;11月10-14日现场确认 ;11月4-9日网上缴费
       初试时间:次年1月初(双休日)
       查询初试成绩时间:次年2月末在上海财经大学研究生院网站免费查询
       复试时间:次年3月末
       录取时间:次年6月
       入学时间:次年9月
       以上时间仅供参考,准确时间以报考当年上海财经大学研究生院网上通知为准,
       可参考:http://gs.shufe.edu.cn/Index.aspx 或http://spea.shufe.edu.cn/structure/mpa/
 
2、考生如何报名(双证)?
答: 报名分为网上提交报考信息和现场确认两个阶段。
    (1)网上报名:考生在10月10日-10月31日登陆“中国研究生招生信息网”
           (http://yz.chsi.com.cn)进行网上报名,按照要求填写、提交报名信息。
    (2)现场确认:考生在11月10日-11月14日内,考生亲自持本人身份证、学历证书原件
            和网上报名编号,到上海财经大学研究生院网站公布的指定的现场确认点照相、
            缴纳报名费、确认报名信息。
 
3、有何等学历要求?
答:国家承认的高职高专毕业学历,具有5年或5年以上工作经验;
      大学本科毕业,具有3年或3年以上工作经验;
      硕士或博士学位毕业,具有2年或2年以上工作经验。
  
4、不是政府部门的公务员或公共管理机构的工作人员,能否报考MPA?
答:非公务员只要符合其他报考条件也可以报考。
 
5、军人在报考时有无特殊要求?
答:(1)网报时,在第四步“填写个人信息1”部分的“现役军人”一栏中选择:
              “军队干部”选项;
       (2)报考时需提供军队院校毕业证书学历认证,参照研招网学历认证要求办理,认证
                周期为3-20个工作日,请考生自行安排学历认证手续办理时间;
       (3)现场确认和考试时必须提供本人军官证,军队开具的临时身份证无效。
 
6、本科所学专业与公共管理不相近也不相同的考生是否可以报考?
答:可以。但是,鉴于考生的本科专业与公共管理不相近,建议考生能够在复习阶段多
       储备管理类知识。
 
7、MPA单证和双证有何区别?
答:单证参加每年10月份在职联考,毕业时只颁发学位证。
       双证参加每年1月份全国研究生统一考试(管理类联考),毕业时颁发学位证和毕业证。
 

8、MPA专业学位与统招的全日制研究生获得的硕士学位有何区别?
答:硕士学位证书都是由国务院学位委员会办公室统一印制的。专业学位和统招的全日制
      研究生获得的硕 士学位是同一层次的,只是类型不同。专业学位的硕士论文必须结合
      本专业的实际来撰写,实践性强;统招的全日制硕士生的学位论文理论性更强,其学
      位属于科学型。
 
9、上海财经大学MPA研究生的学费是多少?
答:参考报考当年研究生院公布的公共经济与管理学院MPA招生简章要求。
       2014年MPA双证学费为5.8万元。
 

10、MPA研究生课程学习是如何安排的?读多久能拿到学位?
答:目前课程主要集中在周末双休日。
       学制为2.5-4年。课程学习采取非全日制在职兼读方式。课程学习与科研、社会实践
       等方面紧密结合,修满学分,并完成论文要求可以拿学位。
 
11、上海财经大学MPA考生在哪里考试?在哪里得到准考证?
答:在上海财经大学考试。
       准考证由考生自行在研招网查询、下载并打印。
 
12、MPA考生初试都考什么?初试的参考书是什么?
答:204-英语二(满分100分),199-管理类联考综合能力(满分200分)。
      英语二为全国统考科目,管理类联考综合能力为全国联考科目,请参照教育部考试中心
      统一编制的最新考试大纲和历届考题。
 
13、上海财大MPA是否举办考前辅导班?有哪些复习资料?
答:不举办任何形式的考前辅导班,不出售参考书或办理邮购业务。
       复习资料为历年考研真题、教育部公布的当年考研大纲等,可在书店自行购得。
 
14、往年上海财大MPA考生的录取率有多大?录取分数线如何划定?
答:每年考生人数不一样,录取率也不同。
      根据往年录取分数线的历史数据可知,上海财大MPA的分数线略高于当年国家线。
      2013年:总分180,英语55,联考110;
      2012年:总分180,英语55,联考110;
      2011年:总分200,英语60,联考120。
 
15、上海财大MPA双证复试在什么时候?考什么内容?
答:双证复试通常定于3月底4月初,具体时间届时将在上海财大MPA中心网站公布。
      一般来讲,复试期间进行思想政治理论考试、英语口语的测评及个人综合能力考察。
 
16、如何进行考生资格审查?是否要求所在单位知晓?
答:考生须按要求在复试时提交身份证、研究生考试准考证、最后学历及学位证书的原件,
       本人所在单位人事部门(或档案管理部门)出具的工作简历、工龄证明,并加盖公章。
       招生学校还会在正式录取前对考生进行资格审查。
       考生报考时不必提供所在单位同意报考的书面材料。考生需自行处理与工作或学习单位
       因考试录取而产生的所有问题。如果因此造成不能复试或录取,我校不承担责任。
 
17、上海财大MPA是否接受调剂生源?未被我校录取的考生,如何进行外校调剂录取?
答:目前不接受调剂生源。
      上海财经大学将会在网上公布考试成绩,并公布录取结果。未被录取的考生可用“研招网”
      调剂服务系统填写报考调剂志愿; 考生本人也可以与其他招生院校联系进行调剂录取。
 
18、上海财经大学MPA官方联系方式是什么?
答:上海财大MPA招生咨询电话: 021-65908896(蒋老师);
       上海财经大学官方网站:http://www.shufe.edu.cn/structure/index
       上海财经大学MPA官方网站:http://spea.shufe.edu.cn/structure/mpa/
       上海财经大学MPA官方邮箱:mpa@mail.shufe.edu.cn

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: