多元化计划

MPA项目多元化计划

  上海财经大学公共管理硕士专业学位项目(MPA)的宗旨是培养卓越公共事务管理人才,贡献社会,进一步国际化。为进一步深化包容多元性的氛围,项目的教师也日趋国际化。项目将持续为经济社会发展水平较低的地区培养公共管理硕士。我们也为培养学生的国际视野和包容性设置了必修课程,并进一步提供机会。

      我们把多元化界定为对与传统主导文化有较大差异事物的开放与包容。差异主要表现在社会经济地位、教育机会、国际经验、意识形态、性别以及族群这些方面。既有教师的多元化,也有学生的多元化。

MPA项目力图在近几年中推进教师、学生与必修课程中推进以下方面的多元化:

1、教师

        遵照财大统战部的宗旨,MPA项目准备录用更为多元性的教师,并维持多元化的教师群体。MPA项目全职教师由海外留学归国博士与本土训练的博士一起组成,族群构成也是多元的,学术背景与籍贯也有显著差异。项目核心教师团体在学术训练背景、族群以及党派方面是多元的,十四位核心教师中,九位在美国大学获得博士学位,与中国其他公共管理院校相比,展现了高度的国际化水平。来自政府部门的兼职教师,可以提供来自实务部门的视野和经验。未来将继续推行这些措施。

2016年的目标:

1)、录用至少3名在海外获得博士学位的教师

2)、对在族群研究或族群差异上有专长的申请人给予优先考虑

 

3)、维持当前女性教师的比例

支持材料:新入职教师的简历;

          核心教师以及全体全职教师的性别比例与族群比例

2、学生

      全国大学入学考试为欠发达地区保留了招生名额,并且针对特定的民族降低了录取分数线,这确保了MPA项目申请学生的多元化。身为在职专业人员的上海财经大学MPA学生多数来自中国经济和技术最发达的地区即长三角地区。我校MPA项目还通过招聘和培训河南省等内地的专业人员,历史性地将招生范围扩大至被忽视的群体。本项目计划在今后继续开展对内地公务员进行培训的这一做法。

2016年的目标:

  • 向在职公务人员难以获得较高水准公共管理硕士培训的地区的公共机构开放合作机会
  • 为弱势区域的考生分配一定的录取比例,并增设预算,支持教师前往授课及新增管理成本
  • 计划为发展中国家的MPA留学生开设英语MPA项目。
  • 支持材料:合作协议与非本部学生名单

          支持教师赴外地授课及非本部学生获得相当资源支持的预算案

          英语国际MPA项目的发展情况

3、必修课

       MPA项目不仅在教师及学生方面努力推进多元化,也力图在必修课程及学术训练上体现多元化。项目每学期均需邀请具有不同背景的客座教授来开展主题讲演。项目要进一步把包容性作为公共服务价值的内容整合进必修课程中。项目中的决策,如奖学金的授予、社会实践指导顾问的聘请、顾问委员会的组成、客座教授的邀请,我们要兼顾性别、族群与组织层次(从上海市到基层都应考虑)。

2016年的目标:开设在族群、多元性、包容性以及全球化方面的专题讲演

      考察课程教学大纲,确保相应课程能体现多元性、包容性和国际化

本多元化计划可在网上查询

http://mpa.shufe.edu.cn/content.aspx?info_lb=44&flag=1

 

2015-12-17

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: