中心动态

我校MPA教师与学生参加第六届江苏MPA论坛

  2016年10月28日,我校MPA中心教学管理负责人曾纪茂副教授带领MPA研究生顾正侃参加了在南京理工大学举办的第六届江苏MPA论坛。全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长杨开峰教授、委员麻宝斌教授、石晓平教授应邀出席。江苏省教育厅洪流副厅长、江苏省公务员局梅仕城局长等上级领导,苏州大学政治与公共管理学院院长金太军教授、南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授等专家代表,来自江苏以及长三角地区的26所MPA培养院校的师生代表、江苏MPA联谊会代表共计200余人参加了本次论坛。

  在论坛主题报告会上,五位专家作了十分精彩的主题报告。人民大学杨开峰教授以“推进治理能力现代化与MPA教育发展”为题、吉林大学麻宝斌教授以“反思国人正义观”为题、石晓平教授以“中国土地制度改革破题”为题、苏州大学金太军教授以“治理新常态下的政府创新”为题、南京大学孔繁斌教授以“国家治理是如何变革的?——基于政府职能改革的叙事”为题,多角度地探讨了当前公共管理中的热点话题,不时赢得现场师生的热烈掌声。

  MPA研究生顾正侃在第一分论坛汇报了自己的论文“社区矫正管理中的政府购买服务研究”,论文以嘉善县社区矫正工作中运用政府购买服务的情况为研究对象,发现政府购买社区矫正服务的政策初衷有明显偏离,购买服务后并没有让执法人员的工作负担减少,服刑人员的“服务”体验也不佳。经过分析得出原因在于:第一,矫正服务的内容设定不当,将既不符合法律规定,同时也对行刑造成负面影响的内容纳入购买范围。第二,内部管理机制和外部运作机制存在问题,导致社会组织内部管理低效和服务质量不高。第三,评估要素存在欠缺,未将“顾客”及“效率”因素考虑在内。并针对上述问题提出了进一步完善的对策:第一,妥善处理委托代理关系。合理设定社区服务的内容,完善社会组织与司法所的衔接机制,加强对社会组织的日常抽查和监督。第二,改进内部管理机制和外部运作机制。第三,完善政府购买服务的评价方法,区分内部考核和外部考核。汇报主题受到大家关注。

MPA教学管理负责人曾纪茂副教授主持了第五分论坛,第五分论坛主要是非营利组织与社会治理领域的论文汇报,该分论坛安排了十位论文汇报人,多数论文汇报均紧密结合公共管理实践,阐述了各特定地区非营利组织参与社会治理中的基本情况与问题。同济大学、东南大学、南京信息工程学院、扬州大学五位教授也对同学的论文汇报做出了精彩点评,曾纪茂最后代表第五分论坛在大会闭幕式上汇报了整个分论坛的论文报告及讨论情况,认为MPA同学问题意识强,有非常积极的改善我国公共管理实践的进取心,论文报告也有感染力,但是在分析问题采用的理论及工具上还有待提高,往往提出的微观问题,却寻找宏观政策对策。这方面的不足需要我们MPA教师与同学共同努力来改进。

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: