中心动态

MPA学员到黄浦第一房屋征收事务所现场实践教学

  12月25日下午,我校公共管理学院MPA学员到黄浦区第一房屋征收事务所(安佳房地产拆迁有限公司)进行考察学习,我校兼职导师、全国劳动模范、上海市房地产协会征收工作委员会主任张国樑为大家做了专题讲座,生动介绍了我市动拆迁工作的历史过程和经验做法。

  校外兼职导师张国樑从上海市民的居住情况变迁说起,对不同时期的拆迁办法、政府规定、实际效果、市民意见等方面,结合工作经历,进行深入浅出的分析。在动拆迁工作中,面临着市民不理解,注重经济忽视公平等诸多问题,张国樑主任通过漫长的摸索、突破,最终率先选择了公开公正、阳光透明的动拆迁办法,并且逐步归纳整理成为全国推广的“阳光动迁”法,消除了市民的顾虑,打破了让老实人吃亏的陈规,一个个别人拆不动的钉子户、城中村在他手中顺利实现了动拆迁,使各方利益得到均衡,城市面貌得到改善,真正实现阳光动迁。

  讲座结束后,学员们还实地来到董家渡动拆迁基地,亲眼见证了在张国樑导师的带领下,这个别人都不愿接手的动拆迁项目得以顺利实现动拆迁目标。

  动拆迁是城市管理的难题,特别是在城市发展日新月异,房地产开发涉及多方利益的情况下。如何在政府管理中,调和多方利益,解决错综复杂的谈判博弈,理清问题的症结所在,推动公共管理水平的逐步提升,一直是我校MPA项目的关注点。本次考察学习,给MPA学员带了很多思考,为大家在民生改善、城市建设、社会发展、经济转型等工作中,提供了很多可供借鉴的成功经验。

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: