中心动态

上海财经大学MPA学生到五里桥社区参观学习

       人类越向现代化的迈进,就越感觉到,现代化不仅是经济、科技层面,社会领域治理的现代化也是极其重要。真正的有效的治理,需要全社会的协同努力。中国社会领域的治理正在发展、完善,逐步形成自己鲜明的特色。为体验和进一步了解社会治理现代化的创新管理模式,近日,丁海椒老师和曾纪茂老师带领公管学院MPA学员到上海市黄浦区五里桥街道考察学习。

      五里桥社区位于黄浦区西南部,东起制造局路,南到黄浦江,西临瑞金南路,北至斜土路,区域面积3.09平方公里,现有2.4万户家庭,户籍人口6.8万人,实有人口8.4万人,设有19个居委会。学员现场参观了社区组织服务中心、社区党建服务中心和社区睦邻中心三个场所,对基层党支部、街道办事处、社会公益机构有了全新的认识和了解。同学们纷纷表示,感触颇多,没想到五里桥社区在社会治理方面已经走到了这么前面。

       五里桥街道以社区党建为引领,树立“培育社会组织,推动共治参与,创新社会治理,服务基层群众”的理念,通过建设枢纽平台、重点扶持、注重分类指导,不断加大社会组织培育扶持力度,推动社会力量参与社区治理。街道通过打造枢纽平台,健全社会组织服务管理体系,加大扶持力度,提供硬件保障,为入驻社会组织提供600多㎡的办公场地,设立社会组织定向委托、购买服务、公益创投专项基金,制定了《五里桥街道关于向社会组织购买服务的办法》、《加强社会组织服务管理实施意见》、《社区公益项目招标管理办法》等一套科学透明的工作机制,明确购买范围、购买流程、强化绩效评估,以提高政府资金的使用效率和社会效益。吸引了一大批社会组织,目前,落户五里桥街道的社会组织近30家。街道将社会组织服务中心委托给支持性社会组织上海阳光善行公益事务中心进行管理,依托专业管理力量,充分发挥中心培育孵化、资源整合、规范建设、交流合作的功能。事务中心建立了“公益宝”网络公益平台,使其成为社会组织整合资源、交流合作、充实力量的有效手段。通过社会组织的参与,政府厘清了职能边界,把“管不了、管不好、管不到、不该管”的事情剥离出来,提高了公共服务效率。