中心动态

校庆日,我们在一起——上财MPA百年校庆日百人徒步活动见闻

        清风送爽,秋阳高照。9月17日,上海财大百年校庆日。

       这一天,有关校庆的活动在校园内精彩纷呈。其中包括以“全球变局下的中国经济展望”为主题的上海财经大学校友高峰论坛,有建校100周年纪念邮资明信片首发式,有上财校史馆、商学博物馆开馆仪式,百年校庆校史剧《匡时魂》隆重上演……这一天,成立不到两年的MPA校友会“百年校庆日百人徒步活动”最早开场。

       不到7点钟,新近加入MPA校友群的14级双证班倪波繁校友与中心梁彦倩老师一起,在凤凰楼大厅接待陆续返校参与此次活动的校友,报到、签名、领取备品,繁忙紧张但有条不紊。活动发起人、07级校友、MPA校友会活动部部长蔡守强和爱人连夜从外地赶来协调现场,首期校友、马拉松常客施敏带着心爱的相机如约而至,12级校友樊继浩第一个发出到场信息,每天7点钟在校友群内发送“早餐音乐”的丁伟校友在照常完成规定动作后提前到场……

      公馆学院凤凰楼前,一座大型的拱门矗立于此,壮观而不失精致。正面有起点标记,背面为终点标记。热热闹闹的色调洋溢着喜气洋洋的节日气氛,尤其上面“邂逅百年校庆 感恩百年母校”的字样透着丝丝温情,引得陆续赶到的校友纷纷在此驻足留影。

 

       活动的内容并不复杂,即参与人员统一着装,在上财武川路校区行走至国定路校区然后折回,以健走这一运动方式感受上财校庆气氛,展示MPA风采,向母校百年校庆致敬。具体路线为:上财凤凰楼前(起点)→武川路校区道路(由西向东)→国定路校区(由西向东)→国定路校庆(正门)→折返国定路校区(由东向西)→武川路校区道路(由东向西)→上财凤凰楼前(终点)总长度约2.5公里。

 

      上午8时,行进正式开始。由军人出身的07级校友傅新亮手擎“上财MPA运动队”旗帜引领出发,胸前印有“SUFE”字样的酒红色T恤的近百名校友及其家属特邀徒步爱好者随之列队行进。校园还是那个校园,还是那么青春,还是那么活力。凤凰楼前,香樟树下,行进途中,有对昔日足迹的记忆,有对眼前变化的感慨,更有对母校未来的美好期待。一路上,校友们欢声笑语溢于言表,久违的感觉使大家拉近了距离。不少人一边走步聊,一边微信手机聊,线上线下没闲着。

 

       国定路正门的巨型背景墙格外引人注目,上面写有“经济匡时”校训的硕大字块苍劲有力,“100周年校庆日”及相关校庆元素令人回味不绝。06级校友徐涛动情地说:“走到财大这个门,即刻涌动起当年入学时的满满自信,也在无形中激发起为母校争光的不懈豪情!”

 

      07级校友朱燕娜、杨菁、张敏悦、陆林玲、张敏,一直是校友会微信群内积极关注校友会信息的校友。在背景墙前,她们几个反复讨论留影造型,爱心型,点赞型,跳跃型……“回到校园,啥造型都够活力,啥造型都够青春!”朱燕娜如是说。

 

       首期校友黄晨华与爱人一人牵一孩儿,一人背一孩儿,其乐融融像过儿童节;同班的樊华校友连称没走够;施敏校友边走边拍,边拍边走,衣衫湿透。惊喜的是,当天还有财大校友会总会发起的“十城接力 百年上财”北京马拉松站正在进行之中,MPA校友会牛天坤参与其中,远隔千里遥相呼应。同时,众多不能如愿参加活动的外地校友也在微信群内时刻关注着此次活动,毫不吝啬地加油点赞,在线上形成了一道给力的助威风景线。

 

       9时30分许,健走队伍整齐划一折回凤凰楼。

       值得一提的是,从方案的形成到流程的安排,从环境细节的设置到校内外资源的沟通,蔡守强校友在公管学院大力支持下,在校友会及会长宋健敏老师的积极协调下投入了巨大的心力,方案几易其稿,标准反复确认。他表示,在母校百年校庆的氛围中,我们应该做件有意义的事,MPA应该有角色,MPA应该在一起!蔡守强爱人则在一旁温和地说:“儿子刚刚考上浙江大学,家里面完成了一个大任务。以后但凡MPA校友会的事,我不仅全力支持他,而且如有可能我也会像今天一样全程参与。”(完)

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: