中心动态

公管系师生考察嘉善县域科学示范区建设

  2017年11月24日,公共管理系王峰、唐敏、曾纪茂等教师10人带领我校MPA留学生4人与行政管理专业硕士研究生3人,一起前往嘉善县考察我国首家县域科学示范发展区建设情况。

  公管系师生在嘉善县政府的协助安排下,首先参观了嘉善县科学发展示范馆。2008年以来,嘉善县积极探索科学发展的县域实践,在示范点建设中形成了一些行之有效的做法。在产业转型上走出了一条集约、集聚、集群、创新的“三集一创”之路;在统筹城乡上全面深化规划布局、基础设施、公共服务“三个一体化”,率先开展了农村集体经济股权、土地承包经营权、农民住房财产权“三权三抵押改革”等探索;在开放合作上初步形成了“零审批”改革、复制上海自贸试验区制度、小县大外资等特色经验;在民生幸福上着力建设物质富裕、精神富有的“两富”新家园,基本形成了“善文化”品牌、平原生态建设、综合行政执法和县域善治改革等一批样本。这些典型经验和做法,相当一部分已经在全国或浙江省进行交流并得到积极推广。

  公管系师生一行接着考察了嘉善县中国归谷科技园。嘉善归谷科技园作为嘉善县四大经济产业平台之一,融产学研为一体,以归国留学人员为主体的高科技成果转化和高新技术产业发展的科技园区。园区位于嘉善城区罗星街道。园区重点引进生物医药研发、医疗器械制造、生命健康管理、试剂检测生产等科技医疗产业;重点发展系统集成、软件外包和交付使用等信息技术产业;保持现代农业、木业和节能环保材料等本土特色产业;培育科技创新、创意和金融服务等产业,目标是建成园区高科技产业集群和现代服务业集群。在嘉善县政府的努力下,有着许多高新技术企业在归谷“落居”。来自哈萨克斯坦的留学生叶冉同学对科技馆的一些科技作品非常感兴趣,积极和馆内的工作人员交谈,探讨相关公司引入哈萨克斯坦的可能性,这也顺应了一带一路下中国所提倡的国家之间合作共赢、共同发展。

  公管系师生下午考察了嘉善新城中的上海人才园与新西塘-越里。嘉善产业新城内上海人才创业园、新西塘水街、嘉善规划展示馆、城市门户、嘉善大道、滨水公园、颐和家园等重点项目,可圈可点,带动城市面貌焕然一新,城市核心区映入眼帘,宜居、宜业、宜游的现代化水乡已初具规模。

公管系师生对嘉善县科学发展示范区建设的成就与速度非常赞叹,对嘉善县地方政府在推进地方经济社会建设方面的前瞻性、执行力与政策创新印象深刻,嘉善县政府办公室及商务局的领导干部也希望财大对嘉善县的建设进一步给与支持。

 

2017级行政管理专业研究生  胡永晨撰稿

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: