中心动态

复旦大学唐贤兴教授为MPA学生开展案例撰写辅导讲座

      2018年1月20日上午,复旦大学唐贤兴教授在第三教学楼204为我院MPA研究生做了一场有关全国MPA案例大赛报告撰写的专题辅导讲座。

      唐贤兴教授现为复旦大学公共行政系教授,复旦大学中国公务员中心主任,他自博士毕业后,长期任职于教学科研岗位,既有着丰富的教学实践经验,又有深厚的理论功底,其研究领域为公共政策理论、人权与国际法、民主理论,曾发表《产权、国家与民主》、《大国治理与现代国家的成长》和《分权化与治理:新概念与新现实》等著作,对国家治理、人权问题有着深入的研究。其所指导的《“阿大葱油饼”的生与死:政府监管中法与情的博弈与平衡》一文获得2017年全国MPA案例大赛一等奖。

       整场讲座以案例大赛要注意的“几个问题”为主线,从案例的选题、案例的分析以及总结性要求三个纬度,就如何撰写出一份高质量进行了深入剖析。唐教授结合案例文稿的评分标准,教导同学们如何选题、如何提炼观点,如何建构分析框架。最后,唐教授还结合去年的参赛辅导心得提出了案例分析报告的总结性要求,即叙述要美观、漂亮、吸引眼球,分析要体现文学素养和理论深度。 

      一个半个小时的讲座在同学们热烈的掌声中结束。讲座结束后,同学们踊跃提问,唐教授也一一做了答复。同学们表示,此次的辅导讲座让同学们将之前所学的公共管理学、公共经济学、公共政策分析等诸多课程的理论知识,与实际问题结合了起来,同时也为参赛同学们的下一步写作指明了方向。

(供稿:倪波繁)

 

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: