中心动态

我校MPA项目及教师参加第三届亚太公共政策网络(AP-PPN)年会及海报展

  3月30日至4月1日,第三届亚太公共政策网络(the Asia-Pacific Public Policy Network,简称AP-PPN)年会在清华大学召开,我校MPA中心李会平常任职副教授、陈佳助理教授及何华武老师代表上财参加会议,同时我校IMPA项目参加亚太公共管理(MPA)项目海报展。

  本次年会主题为“跨越鸿沟:亚太地区的公共政策研究、教育与实践(Bridging the Gaps among Policy Education, Research and Practice)”,来自海内外十四个不同国家和地区的百余名学者出席了此次年会。会议以主题演讲、嘉宾论坛、圆桌分论坛等方式就公共政策学科前沿发展、公共管理与公共政策课程教学、公共管理(MPA)和公共政策(MPP)项目建设以及公管学科热点问题等进行了全面深入的交流和讨论。

  嘉宾论坛上,李会平副教授作为上海地区唯一代表,同香港科技大学、新加坡国立大学、澳大利亚西悉尼大学、清华大学、人民大学等共九所国内外名校代表一起, 在全体会议上推介了各校开设的公共政策与管理硕士教育项目,并就共同面临的挑战以及推动区域内合作等问题进行了大会讨论。

  李会平副教授和陈佳助理教授作为主持人和点评专家分别参加了课程教学圆桌分论坛和论文报告圆桌分论坛。在课程教学圆桌分论坛上,各国学者分别围绕《公共政策分析》和《公共政策工具》两门课程的大纲设计、教材选择和内容构成等主题进行了深入的讨论。学者们在如何合理设计教学方法,有效利用慕课资源,以及在未来进一步加强课程教学合作研究等问题上形成了共识,并制定了具体的行动计划。在论文报告圆桌分论坛上,90余篇论文分成18个分论坛进行主题讨论。研究论文涉及政策与政治、环境治理、电子政务、社会政策、反腐问题、府际关系、公民参与、政策设计以及亚太地区公共政策合作等不同研究内容。

  年会特设亚太公共政策教育海报展,旨在为各参展高校的公共管理(MPA)和公共政策(MPP)项目提供一个展示和提升影响的机会和平台,亚太地区共计十九所高校参展。我院的IMPA项目应邀参加展出。MPA中心根据主办方要求,精心设计和制作了IMPA项目展出海报,并带去学院及MPA项目的纸质版宣传材料,利用这次会议的机会向参会代表推介。我校的海报及材料得到了不少代表的关注,有效的扩大了我校MPA项目在国内外的影响。

  亚太公共政策网络(AP-PPN)于2016年6月由多所亚太地区知名公共政策与管理学院共同发起。旨在为地区内公共政策学者、教育者、实践者提供交流平台。此前,亚太公共政策网络已分别在香港科技大学、泰国清迈大学召开了2016和2017年会。

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: