中心动态

紧跟时代步伐,借鉴先进经验,打造现代化社会治理新模式

——瑞金二路街道社区治理现场教学纪实

       4月22日下午,上海财大MPA专业2016、2017级的五十余名同学在导师丁海椒老书记的带领下,来到了位于黄浦区思南路33号的瑞金二路街道社区党建服务中心参观学习。

       瑞金二路街道位于黄浦区西部,面积约1.93平方公里,户籍人口约7.3万人。这里是一个具有深厚历史底蕴的街区,中国历史上很多具有重要影响力的伟人,如毛泽东、周恩来、孙中山等都曾在此工作生活过,为我们留下了一座座情感丰沛、有血有肉的红色史迹。

       瑞金二路街道社区党建服务中心于2017年4月全新对外开放,由社区党校、书记工作室、社区议事厅、“两代表一委员”联合接待室、党员志愿者工作驿站和多功能空间等多个功能区域组成。社区工作人员生动详实地为我们讲解介绍了社区党建“1+2”新体制下的工作框架体系探索:一是由党建服务中心+N个中心力量的整合打造社区治理综合平台;二是由党建数据+N类数据的整合搭建社区治理数据库;三是党建工作新机制探索推动区域化党建、两新党建和居民区党建三融合发展,让同学们深受启发。

       在与社区工作人员对社区治理数据库+E党建APP等工作模式的交流分享过程中,同学们纷纷感言信息化、数字化、智能化是社区治理的总体发展方向,瑞金二路街道以文化底蕴为载体,打造共建共治共享的社会治理格局,以现代化信息技术为手段,实现了社会治理和党建工作的互联网+,值得在全市范围内统筹推广。