中心动态

佛罗里达大学Berman教授应邀为我校MPA学生开展讲座

  2018年6月2日,新西兰惠灵顿维多利亚大学政府学院Berman教授应邀为我校MPA学生开展《亚洲公共部门改革的创新》的讲座。

  Berman教授首先界定了公共部门改革的概念及关键内容。公共部门改革是指有目的的在公共组织机构的结构和流程以及它们是如何运作的等方面做出改变,以达到更好的社会效果,具体包括电子政府、基于绩效的预算、去中央集权、绩效管理等15个方面。他指出,在公共部门改革方面也有些创新的举措,并列举了创新的5个标准,比如,攻克沉疴旧疾、改善公平与福利以及增进对公共事务行为的理解等。

  然后,Berman教授以案例的形式更加清晰、形象的介绍了韩国首尔、印度尼西亚和台湾在公共部门改革创新方面所作出的努力。韩国首尔的城市创造力管理旨在将首尔建设成为具备国际竞争力的世界最好的10座城市之一;印度尼西亚聚焦国家发展中复杂且难以解决的问题,整合规划、利用地区性工具,强化绩效责任,在重振企业发展、提升旅游业水平等方面成就显著;台湾则通过提升国有机构的创业精神,在提升领导能力方面取得了较好的效果。

 

  最后,Berman教授总结了创新的两个方面:领导者评估和加强战略和管理能力发展的外部责任,并再次点化主题——“亚洲地区的公共部门改革正在取得新的发展或提升!”

  通过此次讲座,同学们对亚洲地区的公共部门改革有了更全面的认识,对日常工作中遇到的困惑有了全新的理解。最终,在同学们热烈的掌声中讲座圆满结束。

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: