中心动态

佛罗里达国际大学郭海教授开展《美国地方政府财产税》讲座

   2018年6月10日上午,美国佛罗里达国际大学公共管理系郭海教授再次应邀为我院师生作《美国地方政府财产税》讲座。

      讲座开始,郭教授通过探讨税收的理论基础:为准备公共产品而分摊负担与责任。并以此引出了税收的五个评价标准:有效性、公正性、充分性、可行性以及管理成本。

 

       接下来,郭教授向我们详细介绍了这五个评价标准如何理解和评估:1.有效性,考虑税收对市场均衡的影响;2.公正性需要受益原则、支付能力还要考虑横向公平与纵向公正,特别是要考虑实际税负的转嫁问题;3.充分性里则不但要考虑税收对经济的影响,尽量低于最有效税率,避免对经济产生负面影响,也要考虑税收的稳定性,避免因经济波动对税收。4.可行性,需要考虑政治因素、税收成本,也需要权衡公平与可回收性。5.行政成本,一个有效的税收体系一定是透明的。