中心动态

上财MPA项目成功通过全球公共政策、事务与管理院校联盟(NASPAA)的权威国际认证

      2018年7月12日,全球公共政策、事务与管理院校联盟(Network of Schools of Public Policy, Affairs, and Administration,缩写为NASPAA)官方来函通知,上海财经大学公共管理专业硕士(MPA)项目正式通过该组织的认证。上海财经大学成为国内通过此项认证的仅有三所院校之一。

 

      上海财经大学MPA项目自2012年10月开始立项申请并着手推进NASPPA国际认证工作,2013年5月成为NASPPA会员院校,2015年8月提交自评报告,2016年3月、2018年3月接受现场访查,2018年7月NASPAA认证与同行评审委员会全体大会投票表决,整个认证过程历时近6年,至今终于大功告成,喜结硕果!

    

       此次,全球共有40余所大学的MPA项目申请参加本轮NASPPA国际认证,仅有包括上海财经大学在内的6所大学获得通过,其余5所均为国外著名高校。

 

       上海财经大学MPA国际认证列入了学校“十三五”规划,在校领导、研究生院和相关职能部门的大力支持下,在俞卫、刘小兵前后两任院领导班子及MPA教学指导委员会的引领下,对MPA项目进行了一系列改革:由六位教师分别负责六项学生必备能力考核,形成了以使命为主导,以学生必备能力为指标的教学质量评估和反馈体系;通过在日本、新加坡、美国举办国际工作坊及要求毕业论文加入国际经验强化了国际化的教学内涵;通过校友问卷调查和办学单位座谈会及时获取用人单位对教学内容和质量的改革方向;通过专题讲座和国内现场教学充实了学生对社会多元化的理解和领导能力,把MPA教学管理提升到了国际水平。

       公管学院全院师生与校内外专家共同努力,统一部署、精心准备,细化每个程序和指标环节,以俞卫教授为核心的认证小组全体教师及办公室工作人员整个团队努力工作、前仆后继,从而最终获得认证,彰显了我院在公共管理领域所具有的深厚学术力量和治学渊源。

 

       校党委书记丛树海教授、校长蒋传海教授、副校长姚玲珍教授等校领导、研究生院等职能部门领导多次莅临学院,检查、指导和协调MPA项目国际认证工作。

2014年9月NASPAA-MPA国际认证调研座谈会

2015年6月NASPAA-MPA国际认证检查协调会

 

       学院领导组织认证团队,针对认证标准,逐条落实,制定计划,准备材料,在力求获得认证通过的推动下,全面改进和提高我院MPA项目的教育教学质量和水平。

2014年3月,认证小组赴商学院考察学习

2015年12月 MPA国际认证与我国MPA教学管理研讨会