中心动态

浙江省税务学会会长周广仁博士应邀为公管学院学生与校友开展讲座

  2018年11月17日,公共经济与管理学院有幸邀请到了南京大学管理学博士,浙江省税务学会会长,原浙江省国税局局长周广仁博士作《中国电子商务增值税管理问题研究》的讲座,并且同大家探讨中国电子商务增值税管理问题。讲座由公共经济与管理学院党总支书记方芳老师主持,我院校友和MPA学生参加了讲座。

  随着互联网的飞速发展,中国电商也蓬勃发展。现今电商交易额巨大,并且逐年增长。为规范电商,通过了中国第一部电子商务法。

  本次讲座主要包括以下相关议题:

1、电子商务增值税管理的必要性:规范电商增值税管理落实了税收法定的需要,优化营商环境的需要,体现税收现代化建设需要,深化税制改革

2、电子商务增值税管理现状及难点:电商依法纳税的意识淡薄,电商经营信息缺失,税收优惠政策不明确,税收征管制度不健全。

3、国外电子商务税收管理及启示,介绍了美国,欧盟,日韩及新加坡的电商税收征管,对他们的电商及征管制度进行分析和总结。要成立专门的监管机构,构建完备的金融支付监管体系。

4、电子商务增值税管理模式分析:登记管辖分析,信息传递分析,申报缴纳分析,扣缴税款分配分析

5、电子商务增值税管理的建议:正确认识依法纳税义务,出台优惠政策,建立信息共享机制,坚持属地管理模式,优化税收缴纳方式,全面推广电子发票。

最后,周博士还与同学们互动交流,讲座效果甚好,圆满结束。

 

供稿:谈笑宇

 

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: