中心动态

中国税务报社总编辑刘佐应邀为我院MPA学生开展讲座

  2018年11月21日晚6:30,中国税务报社总编辑刘佐应邀为我院MPA学生作了题为《中国税制改革40年》的学术讲座。讲座时间虽然安排在了工作日的晚上,仍吸引了许多同学冒雨慕名赶来聆听。

  简要介绍了自己参军以及之后长期从事财税工作的经历后,刘佐老师从40年来税制情况的回顾以及今后的展望两个部分向大家进行了系统阐述。通过将时间轴以经济体制转轨、逐步建立社会主义市场经济体制、税制改革完善三个阶段进行划分,刘佐老师结合各主要税种在不同阶段的重大变化,向大家详细展示了40年来我国税制改革的进程,在介绍改革取得巨大成就的同时也指出了前两个阶段因为受时点条件限制而存在的不足。在今后展望部分,刘佐老师则结合自己丰富的工作经验和深厚的税务研究功底,向大家介绍了税制改革遵循的重要文献和有待完成的重点工作,其中既涵盖了落实税收法定、调整税负水平等宏观层面的任务,也囊括了相关税种改革中关于税基税率调整等问题的独到见解。互动环节中,刘佐老师对于同学们提出的上海房产税试点定位、如何看待结构性减税等问题均给予了耐心的解答,引发了大家深入的思考。

  刘佐老师的讲座立意高、信息量大,每个观点、每项内容的展开都是长期研究和实践经验的总结和提挈,在场的同学们纷纷表示获益匪浅。近两个小时的讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

 

供稿:2017210568 池润珉 

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: