中心动态

康涅狄格大学的Mark D.Robbins教授应邀为我校MPA学生作讲座

  2018年12月1日上午,来自康涅狄格大学(University of Connecticut)的Mark D.Robbins教授为我校MPA学生作了题为《Understanding Citizen Preferences for Taxing and Spending》(理解公民的税收与支出偏好)的讲座。MPA中心李会平副教授首先介绍了Mark D.Robbins教授,Robbins教授来自康涅狄格大学公共政策系,在专业领域有很深的建树。

  Mark Robbins教授指出公共财政的目的是公共物品的供给,而其核心问题便在于民众所付出的税负与他们所得到的公共服务之间的矛盾。一方面,政府需要通过一定的途径(投票、收集民意、公民参与)来了解民众的真实需求,另一方面也需要通过一定的信息传播使得民众对公共服务有所了解,从而达到税负与支出之间的平衡,并最终获得公民的支持。

  然而,由于政府与公民间的信息不对称,导致了两者在理解上存在代沟。为确切地了解民众有关公共服务的实际需求并寻找最优解决方案,Robbins教授认为主要存在以下四种方法:1、研究民众的移民倾向;2、民众投票行为的研究;3、民众参与机制;4、调查问卷。

  最新的研究显示,人们天生就存在“税收规避”的情绪。由于税收议题在媒体,以及竞选过程中的广泛传播,导致人们对“税收”本身就已经带有了负面情绪,并影响民众对其的态度。民众往往不支持以增税的方式换取公共服务的提供,而是要求政府通过减少开支的策略以降低赤字。定量研究有力地支持了这一结论。

  最后Mark Robbins教授总结,他认为民众对税收存在广泛的偏见,并且这一结论已经得到了广泛的数据支撑。在这一背景下,政府应当通过一定的方式化解这一偏见,并通过更好的方式有效地获得民众的财政偏好。讲座取得良好的效果,同学们受益匪浅。

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: