其他老师

杨翠迎

  姓  名:     杨翠迎
  职  称:     教授 博士生导师
  研究方向:社会保障、公共政策
  教授课程:《保险学》、《财产保险学》、《农业保险学》、《财政学》、《城市社会学》、《金融与保险学》、《社会救济与福利》、《社会保障学》等;研究生课程:《中级社会经济学》(硕士生)、《社会保障理论与应用研究》(博士生)
                             E-mail:     yang.cuiying@mail.shufe.edu.cn
      
研究项目
目前在研课题:
(主持)国家社会科学基金项目:“加快农村社会保障制度体系建设研究——着重加快中西部地区建设的理论、思路与对策”,2007-2008,编号:07BJY096。
(主持)浙江省哲学社会科学规划重大招标子课题:“浙江省农村社会保障制度研究——破解城乡二元结构的视角”,2008-2009, 编号:08ZDZB01ZD-1Z。
(主持)浙江省人民政府第二次农业普查领导小组办公室课题:“浙江省农村社会保障状况及发展研究——基于第二次农业普查数据分析”, 2008-2009。
(主持)宁波市社会养老保险管理中心课题:“宁波市被征地人员养老保障制度现状评估及可持续发展研究”,2008-2009。
(第一合作者、子课题负责人)国家社会科学重点基金项目“加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系研究——基于2020年基本制度全覆盖的理论创新、制度安排和政策仿真”,2007.1-2010.12,编号:07ASH009。
(第一合作者)教育部人文社科重点基地项目:“社会主义新农村建设中的西部农村社会保障问题研究”,2007-2009,编号:06JJD840011。
(子课题负责人)教育部人文社科重点基地项目:“新农村建设的实践模式、制度创新与绩效评价研究”,2007-2009,编号:06JJD810005。

近五年已完成课题:
(主持)国家自然科学基金项目:“城市化进程中农村基本养老保险制度的构建、转化及管理体制研究”,2005-2007,编号:70473079。
(主持)浙江省哲学社会科学重点基金项目:“浙江省城乡基本养老保险制度衔接、转化的机理与对策研究”,2004.8-2005.8,编号:Z04YJ06。
(主持)杭州市社科规划重大招标课题:“建立低门槛、广覆盖、可转移、可接续的农民工社保体系研究”,2006.6-12,编号:06ZDZB05。
(主持)国家哲学社会科学重大项目子课题:“建立农村居民社会保障制度与对策研究”,2004-2006,编号:04ZD012。
(主持)中国博士后科学基金项目:“新形势下我国农村基本养老保险制度方案的设计及政策研究”,二等资助,2003.9 -2005.3,编号:2003034067。
(主持)浙江省博士后科研项目择优资助资金项目:“浙江省失地农民收入保障机制及相关政策研究”,2003.9 -2005.3,一等资助。
(主持)云南省省院省校社会科学合作项目:“完善云南省失地农民养老保险制度研究”,2006-2007。
(主持)浙江省第二次全国残疾人抽样调查重点课题:浙江省残疾人康复需求与对策研究, 2007.7-12
(主持)浙江省社会保障研究中心课题:“浙江省城乡基本养老保险衔接问题研究”,2006-2007。
(第一合作者)山东省淄博市博山区政府委托课题:博山区被征地农民养老保险信息管理系统研究,12.0万,2007-2008
(第二负责人)第二次全国残疾人抽样调查研究课题:“残疾人社会保障状况和发展研究——我国农村残疾人社会保障模式选择与制度创新研究”,2007.3-8。


教育经历        

1986.9~1990.7,西北农业大学农业经济及管理专业毕业,获农学学士学位。
1994.9~1997.7,西北农业大学货币银行专业毕业,获农学硕士学位。
1995.9~1996.1,武汉大学金融保险专业进修,获结业证书。
1998.9~2001.7,西北农林科技大学农林经济管理专业毕业,获管理学博士学位。


工作经历   

1990~1994,陕西周至农业职业技术学校从事教学工作。
1996~2003,西北农林科技大学经济管理学院从事教学科研工作。
2003~2005,浙江大学农林经济管理博士后流动站从事博士后研究工作。
2005~2008,浙江大学管理学院、浙江大学中国农村发展研究院从事教学科研工作。
2008~上海财经大学公共经济与管理学院从事教学科研工作。


研究成果          

已出版或将出版著作(包括合著):
《中国农村社会保障制度研究》,中国农业出版社,2003年10月,独著。
《农村基本养老保险制度理论与政策研究》,浙江大学出版社,2007年3月,独著。
《新农村的社会保障》,中国农业出版社,2006年9月,第一作者。
《农村社会养老保障制度基础理论框架研究》,光明日报出版社,2008年9月,第二作者。

曾出版教材:
《保险学》,西安:西安地图出版社出版,2002.8,主编。
《保险学概论》,西安:陕西科技出版社,1996.12,副主编。

 

发表的主要论文:
被征地农民养老保障制度的分析与评价,中国农村经济,2004(5),独著。
失地农民基本生活保障制度建设的实践与思考,农业经济问题,2004(6),第一作者。
农民工养老保险制度运作的困境及其理论诠释,浙江大学学报(社科版),2006(3)。社会保障制度(人大复印),2006年第9期,全文转载。第一作者。
中国城乡社会保障制度的差异性与统筹改革思路,浙江大学学报(人文社会科学版),2004(3)。社会保障制度(人大复印),2004年第8期,全文转载。独著。
农村社会养老保险:基于有限财政责任理念的制度安排与政策设想,西北农林科技大学学报(社会科学版),2007年第3期。新华文摘,2007年第13期,160-161,观点摘编;社会保障制度(人大复印),2007年第9期,全文转载。第一作者。
社会保障水平与经济发展的适应性关系研究,公共管理学报,2004(1)(创刊号)。社会保障制度(人大复印),2004年第5期,全文转载。第一作者。
农村社会养老保障制度的总体评价及改革思路——基于浙江省城镇化发达地区的调查与思考,山东农业大学学报,2005年第3期。社会保障制度(人大复印),2006年第1期,全文转载。独著。
失地农民养老保障制度的实践与探索,人口与经济,2004年(4),独著。
TSP基金与我国农保基金的管理比较及启示,金融与经济,2007(9),第一作者。
城镇养老服务业发展存在的问题与对策——基于对浙江省的调查,树人大学学报,2007(3),第一作者。
建立和完善我国农村社会保障体系——基于城乡统筹考虑的一个思路,西北农林科技大学学报(社会科学版),2007(1),第一作者。
被征地农民的“四难”及对策,中国城市化,2004(1),独著。
Practice and Research on Construction of Basic Life Security Program for Land-Expropriated Farmers in China. Chinese Business Review, Nov. 2003, P60-66,第一作者。
中国农村养老保障何去何从?,商业研究,2005(4),独著。
国外农保实践与我国农保探索,中国社会保障,2005(5),第一作者。
国外农村社会养老保障制度实践对中国的启示,社会保险研究,2005(4),第一作者。
建立低门槛、广覆盖、可转接的农民工社会保险体系研究——来自浙江省杭州市的调查报告,中国社会科学内刊,2007(6),第一作者。
嘉兴城乡居民养老保险的制度创新,中国社会保障,2008(1),第二作者。
残疾人社会保障状况分析与发展研究,中国劳动保障报,理论.求索版,2008年1月17日,第3版,第二作者。
浙江省社会保障水平与经济发展的适应性研究,学术论坛,2008(5),第二作者。
地根:撬动中国经济的第三杠杆,农业经济导刊(人大复印),2006(5),第二作者。
农民工社会保障制度建立过程中的政府作用,江西行政学院学报,2004(4),第二作者。
对推进我国社会养老服务业的思考,上海农村经济,2006(8),第二作者。
基于有限财政责任理念的农村社会养老保险制度创新研究与设想,经济要参(国务院经济发展研究中心主办),2007(2),第二作者。
建立农民社会养老年金保险计划的经济社会条件的实证分析.中国农村观察,1997.5,被《社会保障制度》(1997年第6期)全文转载,第一作者。
我国农民社会养老保险的经济可行性研究.中国农村观察,1998(4),被《社会保障制度》(1998第10期)全文转载,第一作者。
农业保险对农民投资行为的影响.中国保险管理干部学院学报,1999(4),独著。
我国农村社会保障制度的演变及评价.农业经济,2001(10),独著。
中国农村社会保障制度发展模式探讨.农业经济,2002(10),独著。
我国农村社会保障制度发展的对策与思路.西北农林科技大学学报,2002(6),独著。
转型期农村家庭养老模式变迁的思考.西北农业大学学报,1999(12),第一作者。
农村社会养老保险交费能力的数量分析.西北人口,1999(1),第一作者。
农村养老保险发展缓慢的原因和对策.陕西农村经济,1997.3,独著。
澄城县农村寿险市场的调查与思考.陕西农业科学,2000(2),第一作者。
农业高新技术产业化发展的制约因素及对策探讨.农业经济问题,2000年增刊,第一作者。
(译文)加拿大农作物保险计划.国外农业保险:实践、研究和法规,陕西人民出版社,1996.10,第一作者。
(译文)农户农业生产的风险保险对农村发展的影响.国外农业保险:实践、研究和法规,陕西人民出版社,1996.10,第一作者。
(译文)美国新的农作物区域风险计划的发展.国外农业保险:实践、研究和法规,陕西人民出版社,1996.10,第一作者。
农民的风险,谁来担? 中国保险,2001(3),第二作者。
农村保险市场亟待开发.金融时报,2001.4.19(10) ,第二作者。


奖励,荣誉           

浙江省第十四届哲学社会科学优秀成果三等奖(第一作者),2007.10
浙江省第十三届哲学社会科学优秀成果二等奖(独著),2006.3
中国劳动和社会保障部2007年中国社会保障论坛征文优秀奖(第一作者),2007.9
浙江省第四届社联青年社会科学优秀成果二等奖(独著),2004.9
陕西省第六次哲学社会科学优秀成果三等奖(第一作者),2001.10
农业部软科学委员会研究成果一等奖(主要参加者),1995.11
2007年度浙江省“新世纪151人才工程”第三层次培养人员
2007年浙江大学优秀本科生论文指导教师。
2005-2006年度浙江大学校级优秀班主任。
2005-2006年度浙江大学事业家庭兼顾先进个人。
2004年度浙江大学十佳优秀博士后。

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: