校友工作动态

“来过,未曾离开!”

          ——上海财大MPA首届毕业生返校记

 

  金风送爽,桂花留香。10月26日,在上海财经大学建校102周年及全校2019年校友返校日活动的热烈气氛中,一晃已毕业十年的MPA首届同学迎着秋阳步入母校。

 

  一向守时的虞勇斌偏偏今天晚到了。“抱歉,抱歉!看到日程通知是武川路校区,可不知怎么回事,油门一下子踩到了369……”大家恍然大悟,原来,首届同学的读书经历一直是在中山北一路369号校区,也许是太想见到久违的老师和同学,他的车子径直奔向当初的起点。“小虞很念旧,这是不忘初心啊!”谈笑中,大家的思绪渐渐回到了从前。

 

  两年很美。2005年,上海财大公共经济与管理学院立足于本院公共经济学、管理学、政治学等核心学科的优势正式立项MPA,并在上海、绍兴两地组织招生工作。首期学生于2005年参加全国统一招生考试,并于2006年正式入校,2008年完成硕士学位毕业。此次毕业十周年的返校活动虽推迟在今年进行,但这个时间层面的特定纪念是首届毕业生念念不忘的一个情结。

 

 

  在MPA教育中心组织的这次返校活动座谈会上,一段段长情的回忆形成了至今历历在目的集体记忆。

 

  忘不了,蒋洪、胡怡建、杨大楷、苏均和等等一位又一位名师以及一大批中青年教学骨干你方唱罢我登场,他们传道、授业、解惑的风采至今令同学们津津乐道,难以忘却,他们当初讲解的精品课程及推荐的书目在同学们毕业十年间的成长中仍产生着深刻影响。忘不了,那时教堂环境虽都是普通的桌椅,但王老师和刘老师两位班主任每次在课前都为大家准备好饮用水,在冬夏季为大家开好空调,在风雨天为大家关好门窗……由此,大家读懂了有一种温暖叫偏爱。

 

  忘不了,短短的两年,大家周五晚间下班上课连轴转,周六周日舍弃休息时间回到课堂,平日工作之余常会挑灯夜战温习功课,不时需要平衡工作、生活和学习的关系。甚至有几位将要做妈妈的同学,每次都是步履蹒跚进入四楼教室,最后都顺利完成所有的课程。由此,大家读懂了有一种敬畏叫坚持。

 

  忘不了,在临近毕业,尚有一些同学因工作繁忙等原因,毕业论文的节奏没能跟上,先期已经完成的同学自发与学校老师一起组织联系场地,抽出难得的休息时间,当场强化辅导,现场解决问题,确保整体顺利通过的进度。由此,大家读懂了有一种缘分叫情谊。

 

  ……

 

  诸多的忘不了,勾勒出首届毕业生一个标签:美美与共,各美其美。


 

  受相关条件影响,此次首届返校活动上海班就近参加。而作为首期毕业班的整体,上海、绍兴两班同学为母校合力书写了一份致敬礼物:首期绍兴班阮永祥同学书写的是“栉风沐雨”,上海班王琴同学书写的是“春华秋实”。大字端庄大气,小字精致小巧,两幅字相映成趣,寓意共鸣深远。

 

  同时,上海班才女黄晨华精心绘就了上海财大三个标志性元素的精美画作。当这几件礼物瞬时间展开的时候,现场响起热烈的掌声。“手工活儿,略表心意,这是份对母校的诚意表达。”两位才女如是说。

 

  阮永祥同学因故赶不到现场,特意于活动前一天委托好友将作品及时送到上海。三位同学都是在繁忙的工作之余完成力作,但他们都不同程度表达了同样的遗憾:也是由于时间原因,没有来得及装裱。不过,这倒有了另回母校再“裱”一次心意的机会。

 

 

  现场的同学畅所欲言,感慨不尽。

 

  施敏同学说:“这次重返上财,看到的是仪式感,收获的是融入感,增强的是使命感。当看到我们非常亲近的宋健敏老师还在为这次活动忙碌时,就会想起她作为上财MPA项目的首任主任精勤不倦的样子。特别要感谢中心的何华武等老师为这次返校活动多方联络,精心准备。同学久别重逢,无不喜出望外,言谈甚欢。感谢母校,这儿是我们常怀梦想的地方,我们作为上财MPA第一批毕业生,有着足够的骄傲和幸运!”

 

  王涛同学说,“这次回家发现,尽管和很多同学久未联系,但见面后的第一感觉仍像在昨天,回家的感觉真好!借用一句代言语,我想说,SUFE,来过,未曾离开!”

 

  黄根选同学说:“财大MPA毕业10年了,变化的是我们的岁月和成长,不变的是同学的情谊和对学校对导师的感恩!”

 

  毛蕙同学说:“昨天母校用温情激励我们成长,今天我们用灿烂笑意荣归母校!”

 

  胡蕾同学说:“在这个美丽的周末,抱一抱昔日的恩师,会一会往日的同窗,无限感怀,力量无穷!”

 

  尹天雨同学说:“此次返校让我一下子找到了十多年前在校学习的感觉。十年时光荏苒,母校依旧容颜未改,硕果累累;十年转瞬即逝,校友都有了长足进步,也事业有成。无论过多久,母校永远是我们校友联系的纽带;无论走多远,母校永远是我们心里的那片圣土!”

 

  丁伟同学说:“走遍千山万水,还是财大最美!”

 

  李剑锋同学说:“太感人了!”

 

  承敏芳同学说:“母校情情深似海,师生情内化于心,同学情情义绵长!”

 

  首届MPA毕业班上海班班长、任职于上海财大的沈晖同学当天忙于全校返校日的协调工作未能赶到座谈会,他通过微信转达感言:“天天在家等你来!”

 

  返校同学热情之高涨超过历次毕业活动。周国强同学在参加他在上财本科班毕业30周年返校活动后赶到这里,财大两个家,一个都不少;尹天雨同学意犹未尽,上午座谈会后又直奔普纪茂老师下午的课堂重温一节课;徐涛同学虽未来得及参加上午活动,但他在一路寻找老师和同学的期盼中享受着扑面而来的浓烈返校气氛;邵红光与爱人同为首届上海班同窗,此次家里领导有事来不了,委托他向大家问候;同样任职于财大的倪志兴同学早早地来到校园为大家帮忙开启定位导航……因故未到的同学在班级群内一直抱憾的同时,以不同方式在班级群内纷纷祝贺此次活动,向老师致意,给同学代好,

 

  百忙中前来参加此次返校活动的上海财大公共经济与管理学院副院长付文林老师显然被这种浓烈的气氛感染,自始至终坐在课桌旁与同学们进行深入交流,了解大家的工作情况,并详细介绍了公管学院目前发展状况。据付老师介绍,全校MPA毕业及在校学生已达1800多人的规模。而当年首届毕业生上海绍兴两个班合计才80人,前行的脚步清晰夺目。

 

  曾纪茂老师从面试、授课直至论文答辩,一路见证了首届MPA同学学习经历的全过程。至今,他仍能准确叫出这一届所有学生的名字。活动当天,他从19级MPA教学课堂信步赶来。曾老师评价,首届同学的学习基础比较扎实,实际工作中体现的专业性都很强。他说:“看到大家今天的进步非常高兴,也希望大家在今后的工作更加努力,做师弟师妹们学习的榜样、励志的楷模。”

 

  作为财大MPA的创始人宋健敏老师再次从日本专程返校。26日当天,她除了参加首期返校日活动以外,还有作为MPA校友会会长要主持的常务理事会,还有她带过的第一个毕业班的毕业30年返校活动,行程紧凑,忙碌奔波。

 

  在当年的毕业仪式上,宋老师曾有殷切叮嘱:“希望大家收获的不仅仅是一张学位证书,而更有体现上海财大MPA人的综合素质和思维方式。”铮铮寄语至今萦绕耳际。十年后的今天,她在动情回顾昔日与大家相处的情景之后说:“平时在群内见到大家就感觉很近,今天的聚会让我感到更亲,感谢大家让我的回忆里又增添了美好的一页!”秋日师语似春风化雨,温暖如昨。

 

 

撰稿:杨海滨(上海财大MPA首届毕业生)

摄影:施  敏(上海财大MPA首届毕业生)

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: