学生园地

创新课程模式,理论结合实践

---上海财大MPA嘉兴班课程创新模式深受好评

 

 

2015252005单媛媛

 

       如何让课堂教学活起来,真正实现“教得好”和“学得好”,使之成为学生真心喜欢、终身受益的课程是我们在培养公共管理高素质人才中所一直努力追求的。本学期,《金融理论与政策》这门课程教学在上海财大谌伟老师教授理论知识的同时,穿插安排了两个半天的时间,分别邀请了嘉兴市人民政府金融工作办公室主任王申峰和省金融发展促进会副秘书长陈博凯做了《新金融·新思考》和《宏观经济与农村金融若干问题讨论》的专题讲座,讲座深入浅出地介绍了“金融”在社会经济中的作用,分析了目前金融新常态,并鼓励大家学金融用金融,将金融的思维方式应用到实际工作中。专家的讲解,不仅案例丰富,而且生动幽默,深入浅出,让学员们耳目一新,大开眼界。

       这种理论讲授与专家讲座相结合教学的方式,是财大嘉兴班MPA教学课程设置的一次尝试创新,更好地加强了教学实效,目的在于加强理论与实践的有机结合,使课堂内容与实际工作息息相关,更接地气,在帮助学生建立全面系统的知识结构外,让学员有机会向有着多年金融实践经验的前辈请教,扩大视野,更好地了解当地金融实际和一些成功的金融模式。通过讲座中大量深入的实际案例分析,提升学生对理论课程的理解掌握和结合工作实际学以致用的能力,有效地避免了课堂教学与社会需求脱节,体现了MPA教学的实用性。

     “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,MPA嘉兴班将在遵循学以致用的思路下探索创新,不断完善,努力找寻最适合学生需要的发展通道。

 

 

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: