学生园地

铭记历史 展望未来 --2015MPA学生寻访一大会址旧址活动侧记

       今年恰逢反法西斯战争胜利70周年,全国各地举行了形式多样的纪念活动。上海财经大学2015级mpa单证上海班的学员也以纪念反法西斯战争胜利的契机,开展了寻访一大会址旧址的主题活动。

 

      2015年9月20日,全班同学率先来到了新天地的一大会址旧址进行参观。在旧址参观的过程中,通过志愿者的介绍,再次回顾了中国共产党成立和发展的历史。

      1921年7月,在上海召开了中国共产党的第一次全国代表大会。大会通过了中国共产党的第一个纲领和决议。纲领规定:党的名称是“中国共产党”;党的性质是无产阶级政党;党的奋斗目标是推翻资产阶级,废除资本所有制,建立无产阶级专政,实现社会主义和共产主义等一系列党的重要思想。

党的一大顺利召开宣告了中国共产党的正式成立。从此,中国诞生了完全新式的、以共产主义为目的、以马列主义为行动指南的、统一的工人阶级政党。中国共产党的成立,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,给中国革命指明了方向。正如毛泽东所说的那样,中国共产党的成立,是一个开天辟地的大事变。中国共产党成立后,中国革命的面目就为之一新了。94年来,中国在中国共产党的带领下,取得了抗战胜利,成立了中华人民共和国,并且带领中国蓬勃发展。

 

      参观结束后,全体同学还共叙未来。通过交流参观,大家结合自己成长的道路,与同学们分享了心得。

       同学中大部分是伴随中国改革开放后出生的一代。对于改革开放后中国的飞速发展都感同身受。

       蔡为群同学结合自己的从事工作,向同学们介绍了目前我国金融证券的发展历程,并展望了未来的发展方向。

       来自闸北区发改委的钱俊杰同学向同学们介绍了发改委工作的内容及区域发展的未来规划。

      施思同学谈了自己参观的心得,认为中国共产党的诞生对于中国有着历史转折点的意义。同时也对目前发展中的上海提出了自己的思考。

 

      此次寻访交流活动是2015级mpa入校后的首次集体外出活动,通过该活动,增加了同学间的了解和认识,也把入学后学习内容进行了深入的探讨和沟通。据悉,2015级mpa的同学们还策划了一系列交流活动,通过定期走访,调研等,让校园生活更加丰富多彩。

 

                                                                                                                                   供稿:蔡为群

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: