学生园地

新加坡项目学习总结-俞晶婧

      5月27日至6月3日,我参加了上海财经大学MPA赴新加坡国立大学公共行政培训班,通过课堂学习和参观走访,对新加坡的社会治理情况和风土人情有了一定了解,同时对我的公共管理专业学习很有帮助,收获颇丰。

       首先,新加坡国立大学李光耀公共政策学院是具有国际影响力的高等学府,学院给我们安排的授课老师,都是新加坡著名的学者和政府的高级别官员。他们的学识丰富、观点独到,和我们学员之间的互动交流也很热烈,帮助我们更快、更深入了解新加坡的社会治理情况,带给我们很多创新管理的理念和如何寻找、认识、化解危机的启发。尤其是新加坡对不同文化、不同种族、不同宗教的包容,值得我在工作中学习借鉴,如何设身处地换位思考,更好地为不同需求的对象进行服务,开展日常分类管理。

其次,课程的形式多样,有传统的课堂学习,也有参观学习和流动课堂。学院组织我们前往新加坡建屋发展局、市区重建局和新生水厂,深入政府部门和当地企业,了解了惠及80%人口的新加坡公共住屋政策、新加坡长期发展规划以及在危机意识和可持续发展理念下的水处理技术。在流动课堂上,教授带我们实地探访了牛车水、小印度保护区中的历史建筑保护工作,让我们看到新加坡政府如何在保留历史风貌下,尽可能因地制宜发展商业,积聚人气,拉动经济发展。这样的学习内容,是我们普通走马观光式的旅游、或是翻阅文件材料所不能实现的,是更直观、更深入,也更有感触的。

       最后,新加坡培训学习的目的,是让我们开阔眼界,使我们产生思考。很庆幸有机会能出去多看看、多听听,接触到了不同的文化和思想的碰撞。固然中新两国的国情、体制机制不同,很多东西不能照搬,但新加坡的先进社会治理理念是值得我们学习的。正因为看到了差距所在,因此我会在今后的学习工作中更加注重摆正自己的位置、勤于思考、善于总结,更重要的是,不忘为人民服务的初衷。

(供稿:俞晶婧)

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: