校友风采

迎接百年校庆 创建一流大学 服务校友发展

上海财经大学校友会第十次校友代表年会在南京召开

 

宋健敏、王小峋荣获年度校友工作热心奉献奖

 

      秋去冬来,收获又一载。11月19日-20日,上海财经大学校友会第十次校友代表年会在南京召开。来自海内外的64个校友分会组织的代表参加了此次会议。上海财经大学校长、校友会会长樊丽明,副校长、校友会秘书长方华参会并作重要讲话。

 

 

      据介绍,一年来,在校内外广大校友的共同努力下,上海财经大学校友会的工作由点到面,组织建设覆盖面迅速扩大,校友文化精彩纷呈,“服务校友 服务母校”的校友工作理念已深入人心,良好的工作局面为进一步提升校友工作质量奠定了扎实的基础,也为进一步实现新的突破提供了重要条件。时逢学校百年校庆,在继续加大校友会文化建设的广度,继续加强支持母校发展的力度,继续加强完善校友会组织建设方面均有所突破。尤其是以百年校庆为契机,为共庆母校百年华诞精心组织,做出了新的努力。

 

      会议期间,樊丽明校长以《创一流大学 迎百年校庆》为题作主题报告,方华副校长以《服务校友发展 共迎百年校庆》为题作校友会年度工作报告,各分会组织分别作了年度工作述职。全体参会人员进行了分组讨论和大会交流。

 

      樊丽明校长在主题报告中指出,在学校顶层设计方面,应牢牢把握“双一流”建设的重要历史机遇,系统谋划,充分论证,基本形成“1+5+7”的“双一流”体系。1是指一个总体方案。5是指5个一流建设方案,其中包括学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究和现代大学制度。7是指7个一流建设计划,其中包括理论经济学、应用经济学、管理科学与工程、工商管理、统计学、法学和马克思主义理论。就百年校庆筹备工作,樊校长特别强调了8大工程,即修建馆工程、新闻宣传工程、联络筹资工程、学术活动工程、校园文化工程、建设保障工程、庆典专项工程和校庆公益工程。在分组讨论中,樊校长对校友会工作寄予厚望。她强调,校友会建设要循序渐进,侧重在组织建设、制度建设和文化建设三个方面下功夫。

 

      方华副校长在年度工作报告中介绍了上海财经大学校友会工作在过去的一年中取得的丰硕成果。一年来,海内外校友组织区域覆盖面有了新突破,澳大利亚校友会、加拿大校友会、美国校友会、欧洲校友会正式成立,日本校友会、新加坡校友会完成登记注册工作,海外校友会组织增至8个。浙江、安徽、青海、内蒙古等地校友会相继成立。此外,还成立了保险、MBA、MPA、MPACC等专业校友会和固定收益校友俱乐部。 截止到2016年10月,校友会分会组织已达64个(其中校友分会49个,校友俱乐部1个,联络处14个)。一个覆盖国内,链接国际的多维度、立体式的全球化校友工作组织体系已基本形成,同时,相关制度的建立也为校友会健康发展形成了有力保障。

 

      会议对2016年度校友工作进行了表彰。澳大利亚校友会等7个校友会荣获2016年度优秀校友会,福建校友会等9个校友会荣获2016年度特色校友会,7位校友荣获年度校友突出贡献奖,80位校友荣获年度校友工作热心奉献奖。其中,MPA校友会宋健敏老师、校

友会副会长,06级校友王小峋同学荣获年度校友工作热心奉献奖。

 

      会议由校友总会副秘书长、校合作发展处副处长、MPA07级校友张彦波主持。校友会副会长阮永祥,副秘书长、宣传部长杨海滨代表MPA校友会参会。期间,阮永祥代表MPA校友会作年度工作述职报告(另附报告全文)。

 

【相关解读】

1、上海财经大学百年校庆有哪几个重要时间点?

校庆日:2017年9月17日

庆典日:2017年11月18日

 

2、什么是“双一流”?

2015年10月24日,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,致力于加快建成一批世界一流大学和一流学科。

 

3、何为“三步走”?

是指上海财经大学建设“双一流”的建设目标。即到2020年,理论经济学、应用经济学、工商管理、统计学中力争1-2个学科进入世界一流学科行列;到2030年,力争2-4个学科进入世界一流行列;到本世纪中叶,基本建成国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学。

 

4、会议地点选择南京有何意义?

上海财经大学起源于1917年南京高等师范学校开设的商科,它是中国人自主创办的第一所研究商学的学府。学校历经“国立上海商学院”、“上海财政经济学院”、“上海财经学院”等多个历史阶段,在1985年9月更名为上海财经大学。这是百年校庆前最后一次的校友会年会,选址于此,意为承前启后,继往开来。

 

 

【附:阮永祥副会长代表MPA校友会所作工作报告】

 

第十次校友代表年会上的讲话

 

      尊敬的樊丽明校长,尊敬的方华副校长,亲爱的各位校友:

 

      大家好!非常荣幸能够参加上海财大第十次校友代表年会,下面我代表MPA校友会做如下述职报告。

 

      去年10月17日,在上海财经大学校友总会的支持下,由公共经济与管理学院发起,经MPA教育中心牵头,在校友共同推动下正式成立,到今天已有1年零32天。作为一个尚未成年的校友组织机构,我们根据实际情况,因势利导,在实践中扎扎实实地留下了印记。回首一年工作,具体概括为:其一,明确方向。我们将MPA校友会的方向明确定位于:联系校友的纽带、服务校友的窗口、回馈母校及社会的平台。其二,夯实基础。即在基础建设层面做出了一定的努力,主要体现在搭平台、建制度等方面。其三,在做好第一届校友会规定动作的同时,创新了自选动作,且行且总结,且行且探索。

 

      一年来,我们MPA校友会在实际运转中呈现出如下特点,在此一并分享:

 

      一是建章立制的公信力。我们先后制定了《上海财经大学公共管理硕士(MPA)校友会章程》、《上海财经大学公共管理硕士(MPA)校友会管理办法》、《上海财经大学公共管理硕士(MPA)校友会经费管理办法》,增强了校友会的权威性,提高了平台运行的稳定性,有序推进了校友工作的持续性。

 

      二是活跃平台的丰富性。校友会骨干成员不定期地在微信平台发送社会热点话题,激发了校友互动的积极性。目前,由校友根据其专业优势及兴趣爱好,主动设置的固定专栏就有“早茶心灵鸡汤”、“天气预报”、“财经早餐”、“证券特供内餐”“早餐音乐”等内容,每天都给校友带来收获。

 

      三是强化服务的主动性。针对校友提出本职工作的实际困惑及知识更新等方面的需求,校友会在今年8月中旬专门开展了一次“校友活动调研问卷”,在信息对称的前提下,为今后发挥学校的丰富资源作好铺垫,打下基础。同时,根据校友自身工作平台所形成的资源进行了一定程度的整合,其中在同行校友间先进经验的交流、相同技能的沟通等方面已有个案启动。

 

      四是打造活动的影响力。以校友会总群为基础,设立了若干分群。其中的“体育运动健康群”在校友会的带动下,在骨干校友的参与下,在社会上引起了广泛关注。像为贫困山区孩子进行公益筹款的“一个鸡蛋的暴走”,为留守儿童捐赠睡前故事的“一路歌营——为爱走一夜”活动,充满了正能量。甚至在前不久的上海国际马拉松比赛中,从参赛选手、到安保人员及志愿者,MPA校友都无处不在,扩大了影响力。另外,我们还开展了“草莓节亲子摘采”,“校友参访日本行”等个性化活动,增进了校友间情感的交流,也活跃了线下的互动。

 

      五是开拓教学的实践性。就是将校友所在岗位的先进经验与教育教学相结合,校友会走出了探索性的一步。今年以来,相关校友在其领域创建的“双查双保”制度,即“严查中介提供的虚假证明、虚假报告、虚假发票,保法律底线;严查项目设计漏项、设计变更,保市场公平”。经新华社播发,在社会上引起广泛关注。同时由相关校友牵头,MPA中心将之作为教育案例进行实地研究,既丰富了课堂内容,又为校友工作增色添彩。

 

      六是回馈母校的百年庆。为了尽可能记录下校友的足迹、展现校友的风采,同时也为了迎接上海财经大学百年校庆,在公管学院和MPA中心的大力支持下,校友会接受了校友的主动请缨,筹划了“MPA校友访谈录”项目,准备在2017年11月前,陆续推出针对数十名MPA优秀校友的访谈作品,以此向母校百年校庆献礼。目前这一项目已在进行中,广受关注。

 

      值得一提的是,在诸多MPA校友会活动中,校友会会长宋健敏老师殚精竭虑,用心良苦,亲历亲为,甚至在自己身体有恙的情况下,始终如一,坚持为校友服务。还有公管学院前党总支书记沈晖,中心主任曾纪茂及中心老师,都是校友会活动的先行者,参与者和亲历者,师生间互动平等,对话从容,亦师亦友,受到校友普遍拥戴。

 

      “每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。虽然,在短短的一年时间,距真正实现校友会初创的目标尚需时日,但校友会的工作是一项有关青春的工作,永远以青春的名义焕发光彩,释放活力。我们正出发,没有句号,只有逗号,永不停歇!

 

      谢谢大家!同时感谢主办方为此次盛会付出的辛苦!

 

 

 

 

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: