校友风采

上海财经大学MPA校友访谈录(第3期 总编号5)

折腾一个自主的活法

——记12级校友佘文卿

 

【编者按】从未忽略阅历的积累,从未间断知识的更新,从未放弃独立的思考,也从未停止践行的脚步。本硕皆为公共管理专业的底子,职业生涯的起点是公务员,事业脉络清晰可见,有迹可循。然而,不安现状的佘文卿偏偏选择了旁门左道,在认定自己最能发挥动能的平台一路折腾,支撑起成长的力量,做自己的主人。

 

  在MPA校友微信群,佘文卿常常出其不意地活跃于相关的话题,或点评,或吐槽,或解读……每每发言她总有突发奇想,其中不乏异样观点。坚定但不较劲,独立但不偏执,在无所顾及的喜笑怒骂中展示着独特而丰富的内心世界。

 

  “我就是一小市民,我要的只是个能够自主的活法”,佘文卿给自己贴上这样的标签。

愁容满面是一天,从容微笑是一天,何不微笑每一天?!

 

NGO的轨迹:不带假面具,活出真性情

 

  佘文卿目前服务于悦安健康促进中心,这是一家致力于推动全民健康安全教育的全球化标准普及的非营利专业机构,以消除民众因为信息不对称所导致的各类健康威胁为愿景,通过系统化开展健康促进教育活动,使公众自觉采纳有益于健康的行为与生活方式,消除或减轻影响健康的各种危险因素。

与健康有关的事她都很积极,比如运动。

 

  “病症突发,大家都知道拨打120,但120急救来之前该做什么?各种病症情况不一,如何应对?……”早在十年前,该机构创始人在国内第一家外资医院进行相关对接工作时发现,国内学过规范的院前救护知识的民众连1%都不到。“其实对于急救本身而言,缺少的不是技术难度而是在公众中的普及。”佘文卿介绍。该机构原来先只想做成一个普及急救和安全知识的平台,后来他们发现国内民众获得有实证医学支撑的医学知识的渠道不多,科普文章也看不懂。同时,医生也很少有时间给你讲,平民百姓缺乏相关的科普渠道。所以,谣言不时刷屏,一些来路不明的养生文章也大有占领话语权之势,“这些都是不争的事实”,佘文卿说,“如果一定要用使命感来定位手头工作的话,那就是,科学管理民众的健康,回归常识的力量。”

 

  佘文卿大学本科专业即是公共管理。毕业后进入上海市交通委运管处工作,担任运营管理专员。她的常规工作是撰写各类公文,编采、撰写交管行业新闻,同时负责全市出租汽车企业品牌推广和公共关系,组织、策划、主持上海市交管部门相关活动。期间,参与了2010年上海世博会、上海市出租汽车运价调整听证会以及“微博@上海交通”等相关运营等活动。5年的职场经历让她感觉越来越不适应,“不是公务环境不给力,而是自己活蹦乱跳、随性自由的天性与之不契合。”

毕业照,毕业秀

 

  攻读财大MPA是她思考转型的一个动意。“我在本科阶段公共管理的学习有些纸上谈兵,在财大的两年学习是有了实践经验的切身感受。再有,本科的学习缺少我们这般厚实的经济学背景,也没有这么多优秀的老师。”谈到最大的收获,是思维方式的改变。她说:“原来只要考虑事情本身的对错,在两年的学习中我逐步发现非此即彼思考和判断的局限性,要更多地考虑事物本身的维度,比如利益,博弈,人情,远景等等。” 从柴米油盐等生活常识,到美国大选等时事政治,佘文卿都有自己的观察。在社会保障、教育、医疗等新近发生的社会热点话题中,她更有独特的角度和独到的观点。

 

  比如:九月底,广东省通过了关于修改《广东省人口与计划生育条例》的决定,新条例大幅延长合法生育的奖励假期,女职工产假从128天增至178天,剖腹产等难产的情况则达208天。消息传出,网上的评论顿时呈现泾渭分明的“两边倒”。支持方认为,“延长休假时间,有利于育儿,喂养及身体调养”;反对方的认为,“会影响女性就业,影响女性事业发展,影响女性经济和人格独立。”

 

  佘文卿的观点是,公共政策的优劣与真伪,是需要将很多证据连接起来,形成可以互相证明的链条才能认可。就此话题而言,一方面应从国内社会分化现状去思考,另一方面应从国际经济形势大背景去考量。

 

  佘文卿认为,社会阶层对女性经济和人格的影响远远大于产假长短的影响。高阶层女性有自己的公司,自己的产业,产假长短,怎么调整都由自己决定;中产阶层靠打工吃饭,必须考虑稳定就业对自己和家庭的影响,延长产假肯定对自己职场位置和上升发展非常不利。.底层女性的工作集中在劳动密集行业,短期用工,工作的含金量不高,可替代性强,只要能够吃苦,失业后很容易再就业,因此产假长短也不太会影响他的职场地位。

 

  她还认为,产假是一种社会福利制度,福利政策一定要和经济发展水平相适应。福利人人想要,但福利是民众自己创造的财富,如果都想偷懒,吃闲饭,那整个国家就完蛋了。比如希腊已把欧洲的高福利拖得不堪重负。全球经济在非常糟糕的情况下,欧洲人找工作同样不容易,很多女性也不敢休育儿假,早早把孩子送到育儿所。

 

  “不轻易判断政策的利弊,不轻信来路不明的新闻,不愿喝本是常识的‘鸡汤’,不想为某些话题的结论交智商税,归根结底,不做他人思想的奴隶。”佘文卿这样总结自己受益的思维方式。

 

小弄堂的情怀:领悟“螺蛳壳里做道场”的生活智慧

 

  在上海火车站的长安西路附近有一片窄窄的弄堂,那是佘文卿外婆长期居住的地方,她童年的暑假时光几乎都是在这里度过的。有关弄堂的生活乐趣,她居然用“吃”便可串起一个完整的记忆链,身临其境,绘声绘色。

也是“吃货“一枚

 

  “那时弄堂邻居一住就是几十年,彼此熟悉得好似亲戚。哪家裹了粽子,哪家包了馄饨,总要端几碗给邻居尝尝手艺。每天上班前,起得早的人家已经把腐乳泡饭或弄堂口买来的大饼油条摆上了桌。中午,小孩子精力旺盛,根本睡不着,但如果允诺午睡,就奖励一块光明牌奶油冰砖。因为冰砖的诱惑,我只好闭着眼睛装睡。没有多少功夫,就会有小伙伴在窗边探个头找我扮家家,跳橡皮筋。外婆只好放行,还拿出冰砖招待小朋友。”

 

  “大人下班后,弄堂里的家家户户开始飘出油烟味,一只煤球炉煎炒烹炸多种用途,心灵手巧的上海人凭着这只煤球炉也能烧出一桌风味纯正的海派佳肴。桌子上摆着冬瓜淡菜汤,毛豆炒肉丝,银鱼炒蛋之类的夏令菜肴,那些都是我的最爱,于是端起饭碗一扫而空。”

 

  “晚饭后,只要手上有扑克、跳棋,两张凳子一拼,借着路灯的光即兴酣战,临别时才想起来告诉人家门牌号码,预约明天的游戏。乘风凉的时候一定要带上自己平日积攒的零花钱,卖小馄饨的、吹糖人的捏面人的手艺人都会在夜晚挑个担子出现在马路边,花上几毛钱又能吃又能玩。我最钟情弄堂口的杂货店里出售的清凉解渴的盐水棒冰,至今吃到盐水棒冰,我都会想起小时候的味道。对于小孩子来说,乘凉意味着吃喝玩乐……”

 

  对大人而言,乘风凉也是忙碌一天后的期待。80年代的上海人对空调的概念还仅仅限于市百一店、华联商厦的冷气开放,有的人家连电扇也没有。普通百姓家中闷热难耐,索性搬个藤椅,或凳子,坐在弄堂里吹吹过堂风,或是坐在马路边的人行道吹吹若隐若现的江风,也算是较为惬意的场景了。那个年代电视机还没有普及,到了晚间,弄堂里买了电视的人家总会聚着一屋人,而没有电视的人家则看看报纸,唠唠家常,也算是其乐融融。90年代以后大部分居民家中通了自来水,用上了罐装液化气,生活质量也得以提高。

 

  “怀旧不是由于年龄的增长而恋旧,而是因为那时的生活真的比现在有趣,比现在可贵。” 如今,每当她看到小孩子暑假的时候被关在高楼里补习功课,不禁庆幸至少自己拥有一个快乐的童年。”

 

迪士尼的视野:把想像力组织起来

 

  “弄堂生活是很多普通上海人共有的记忆,从中既能感受到平实生活的快乐,也能领悟到‘螺蛳壳里做道场’的生活智慧。”但当她进入迪士尼的平台,不禁一惊,那迎面扑来的,是云集全球智慧的风景。“是部大片儿!”佘文卿感叹。

 

  今年5月13日,佘文卿作为迪士尼曾经的员工受邀参加试运营测试。在花车行游之时,她看到很多老同事在一片欢乐的人群中热情招呼,看到这片土地从一片荒芜到如今的美轮美奂,感慨万千,眼泪夺眶而出。低到尘埃的心态让佘文卿变得包容和豁达。在她看来,在既有的八年的职业生涯中,当数在迪士尼的两年半是一段非常美妙的经历,以至于因种种原因离开老东家,她仍能从内心为之点赞。她说;“和世界一流的人才一起工作,打开的是眼界,提升的是境界。”其间,老东家的两句话让她刻骨铭心。一句是,“人生的意义在于把不可能的事情做成可能”,另一句是,“有梦者事竞成。”

迪士尼的快乐,快乐的迪士尼

 

  6月16日,上海迪士尼度假区正式开园迎客。这是中国内地首座迪士尼主题乐园,从2011年破土动工到今年正式开园,历时5年完成,其中包括米奇大街、奇想花园、探险岛、宝藏湾、明日世界和梦幻世界6大主题区域。前期,佘文卿在中方团队的时候负责项目管理,其中包括比如绿化种植、地铁站、公交枢纽建设等项目。后期,她在美方团队主要负责园区风险控制,运营管理,包括入口售票窗口的人工、自动售票的合理安排;还包括入园游客服务所对接的地铁、公交、出租等配套入园交通。直到现在,佘文卿每次去度假区玩儿的时候还会去观察厕所排队人数,买票排队人数,这些毕竟是自己的作品,融入了心,融进了情。

 

  基于两年半的历练,佘文卿对迪士尼有着自己的理解:“它在本质上是媒体公司,经营的是开放的文化,在形态上展现的是与所有想像力相关的艺术,进而转化为大众娱乐和审美消费。”

 

  想像力的组合。佘文卿介绍,开工前后累计有10万人在此工作,其中只有1%是迪士尼员工,99%是讲着不同口音英语的合作伙伴,集中了全世界优秀的创意人才。“迪士尼鼓励天马行空的创意,解决方案往往能上天也能入地,其核心理念是接近人性,充分释放人的潜质和内心的热情。”挪威人的沉静、法国人的专注、美国人的自信……他们站在全球视野的高度,组织起各种奇思妙想,头脑风暴不止,火花碰撞不息。为此,即便每个角落、甚至每块砖都会具有别样的品质,更不用说那些梦幻般的全景场面,以及身临其境的互动舞台。尤其在游客能够参与的节目中,几乎把人五官功能都调动起来,随着主人公场景的变幻,观众可以飞跃地平线,坐着椅子闪进去。踩进花园有花香,徜徉海洋有咸味……

 

  专注的思维环境。佘文卿注意到,此间的许多外国同事并非都出自名门学府,甚至一些人的学历背景是职业技术学院,但这并不影响他们作为一流设计大师的水准。比如,仅仅是园区内叶子面对阳光的朝向问题都会吸引他们专注的目光。春天如何展现百花茂盛,夏天如何避开太阳灼射,秋天如何体现叶落层次。樱花配草坪才浪漫、玫瑰必须是法国的品种才香气馥郁……各有各的画面,各有各的讲究,在精雕细刻中呈现自然色彩。在这种精细专注的思维环境中,大家非常投入,并从中享受快乐。

 

  东道主语言的表达。“原汁原味迪士尼,别具一格中国风”,迪士尼这一主题充分关照到中国元素及上海本土文化。于是,也并不奇怪,《狮子王》中的土狼在这里是东北口音,花木兰操操着一口流利北京话;米奇演奏小提琴时,白雪公主在对面拉着二胡与之呼应;人猿泰山则展示中国杂技技艺;导览手册使用了中国结和米奇头像结合的书签装置;“飞越地平线”则将终点设置在了上海小陆家嘴;还有,城堡顶端的白玉兰、带池塘的中式花园、米奇头像线条的剪纸窗棂……凡此种种,无不创新,无不创意。

 

  理念的转变,观念的更新,最终要回到生活的本真。年初,佘文卿开始在新装修的办公室认认真真地“应景”。办公桌面上散放的糖,跟着季节走:冬天,高热量的牛轧糖;春天,清新的樱花糖;夏天,清凉的薄荷糖、青苹果糖……同样,办公室的鲜花也不例外:冬天放水仙、腊梅;春天摆玫瑰、康乃馨;夏天则是大丽菊、百合、荷花。秋天到了,该养向日葵了……“因为我热爱生活,喜欢现在,充实当下。不瞎扯淡浪费生命,你的努力决定自己的人生,永远听别人的就永远没有创新。”

 

  “虽是普通小市民一枚,但我心底有个能够自主的大世界!”这是她的自嘲,也是她的自信。(完)

(撰稿:杨海滨)

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: