校友风采

上海财经大学MPA校友访谈录(第3期 总编号6)

她的“场”

——记首届校友、校友会副会长、MPA微信群主王小峋

 

【编者按】这回,说说咱们的群主王小峋。她的成长环境很神奇,从东北平原到青藏高原,斜跨中国版图;从圣洁壮美的西藏到时尚现代的上海,横亘长江的发源地和入海口……父母援藏的路线图决定了她“源藏”的人生起点,也成就了自己奋斗的路线图。“谦和而不懈自强、活泼而不失定力、行远而不忘初心”,这是记录她成长的形态,也是承载她能量的“场”。

 

  大眼睛,小个子。这是小峋给人留下的直观印象,但小峋从来没有在自己的身高问题上有过纠结,反倒不时借此制造乐趣。在一次活动上,她见到了姚明。“居然有机会近距离接近姚明,真的好高好高……我貌似还不到他腰部。”仔细观察后,她索性走到姚明跟前邀请合影,姚明也大大方方地配合。照片显示,与目测相差不多。“高和矮都是相对的,与姚明比个头,大都显不出个头。”——小峋很淡定。

 

  王小峋,现任上海市社会团体管理局社会组织服务处主任科员。她的“头衔”很多,财大MPA首届校友、校友会副会长、微信群主、全国首届中级社工师,国家二级心理咨询师。今年5月,借调至市人大资格审查委员会,从事五年一届的人大换届选举工作,也由此多了一个经历。

 

公益,精耕事业的磁场

 

  2005年,王小峋进入上海市社会团体管理局工作,并先后在社团局社团管理处、基金会管理处、综合处、服务处(涉外管理处)任职。迄今为止,社团局的业务基本都有经历,对于社会组织管理工作小峋已然练就成为“全能选手”,很多方面也有了自己独到的见解。

 

  刻苦钻研的知识积累、得体有力的工作方法、严谨缜密的思维方式使小峋积累了深厚的职业素养,也具备了独挡一面的工作能力,尤其对基金会管理工作有着丰富的经验。近年来,小峋参与多项市委专项调研课题,先后起草了《上海市基金会蓝皮书》,全程参与《上海市募捐条例》立法工作,撰写《近代上海社团发展的因素初探和启示》论文,还在《中国社会报》刊登了几十篇文章。来到社会组织服务处后,小峋开始着手研究如何做好社会组织服务工作,全身心投入普育西路的“公益新天地”园区。通过认真调研,深入研究,她参与完成了《上海公益新天地园区发展战略规划研究》,拟定了园区未来五年的发展路线图。此外,小峋对涉外社会组织管理也有一定的研究,分管部分涉外社会组织的年检工作,还参与了《境外非政府组织管理法》的调研工作等等。

 

  对工作的孜孜以求的态度,使小峋由专注变得专业,把工作变成事业。从小峋的微信上可以发现,大约有1/3内容是有关公益方面的,她在这个领域有着不尽的情结和高度的敏感性。

有独到见解,有专业分享

 

  2010年起,由上海市民政局及社团管理局主导的“上海公益伙伴日”(以下简称“伙伴日”)正式启动。小峋作为团队核心成员几乎参与了每一届伙伴日的筹备工作。历经这一活动的筹备、动员和组织工作,是上海公益伙伴日的先行者和见证者。“伙伴日”是通过展示优秀社会公益项目、开展论坛、公益沙龙、公众活动和公益市集等活动,探索政府、社会组织和企业、媒体跨界合作的社会创新机制,目的在于促成政府、企业、社会组织和媒体在交流中形成各部门的优势互补及资源整合。截止到今年,“上海公益伙伴日”已经成功举办了六届,“伙伴日”已经成为上海推广公益慈善活动的宣传日,成为上海公益慈善的著名品牌。

 

  “我知道社会组织发展的瓶颈和公益人的困境,更深知跨界合作对于公益的重要意义,希望能够通过自己的努力帮助更多的公益伙伴。渐渐地,我看见了越来越多的伙伴,看见政府和社会组织成为伙伴,媒体和社会组织成为伙伴,社会组织和企业成为伙伴间、社会组织和社会组织成为伙伴……‘伙伴日’搭建了一个开放的平台,也呈现了一种创新的方式,并让政府深化了服务,让企业找到了项目,让媒体公益得到了关注,让更多的社会组织走入人们视野。尤其是帮助更多公益组织结成伙伴。”

 

  也许冥冥之中有种默契,王小峋的生日是10月29日,一年一度的“伙伴日”的活动时间多半也安排在这一期间。小峋非常感慨:“很幸运和‘伙伴日’一同成长,每年的生日都是在忙碌的工作中和一大群公益小伙伴一起度过,与公益的缘分真是妙不可言。有人爱,有事做,有所期待,我是如此幸福。庆生因公益而多了一份永恒珍藏的记忆!”

 

  公益既是小峋的事业,也是她的生活,像磁场一样吸引着她。她有着典型的公益人格,她的公益思维也产生了惯性。目前,她已经在浦东青少年心理咨询中心做了8年的志愿者。今年暮春时节,小峋在MPA微信群内积极协调推介“一个鸡蛋的暴走”公益活动,在校友群中产生共鸣。不仅如此,她还鼓励自家宝宝从小关心公益事业,在参与各项公益活动中培育爱心、培养能力。7岁的女儿已经连续参加了三次“小小暴走”活动,还成为了“小小眼睛侠”的义务宣传大使。最近,在她的推介下,全班25名同学组团参加了“小小暴走”公益活动,小峋忙着帮小宝贝做推广宣传。“公益必须从小就根植在孩子的内心,未来的人生才会充满温度”,这是小峋的育儿经。

与“中国高度”和“中国速度”的零距离接触

 

  有感而发,有乐共享。公益让小峋付出了很多,同时也收获了更多的快乐。公益活动因名人的加入更有吸引力,名人也因公益而充满正能量。去年的“伙伴日”,小峋和著名田径运动员刘翔的合照出现在微信群时,引得校友啧啧赞叹。“我原来和姚明照过一张,没想到刘翔居然也这么高……”小峋又借此调侃了一下。

 

校友会,“@所有人”的气场

 

  2015年10月17日,上海财经大学MPA校友会成立大会暨校友代表大会期间,经第一届理事会第一次会议提名、表决、选举通过,王小峋当选为第一届校友会副会长。同时,为了便于工作的沟通和协调,她也自然而然成为财大MPA校友会微信群的群主。“@所有人,不是命令和指示,更不是发号施令。在朋友圈是打招呼并引起关注的功能,而在校友会群内代表的是积极的沟通和服务。”小峋深有体会地说,“我和校友会任职的师生都是‘义工’,这里没有官气,只是多一份为大家服务的心气儿,更何况这和我手头的工作很相近。我视校友会的工作为社团工作的有力补充。”

 

  线下建章立制,线上搭建沟通平台,这是小峋任职之初的两个抓手。

 

  据校友会会会长宋健敏老师介绍,MPA校友会初创阶段,小峋在台前幕后做了大量默默无闻的工作,《上海财经大学公共管理硕士(MPA)校友会章程》、《上海财经大学公共管理硕士(MPA)校友会管理办法》、《上海财经大学公共管理硕士(MPA)校友会经费管理办法》等等建章立制的草案,小峋几乎是主要执笔人,这中间来来往往的修改、纠偏、确认、磨合,投入了大量的精力,但她始终任劳任怨。MPA教育中心主任曾纪茂老师特别提到,小峋在社团方面的专业经验及专业水准确保了我校MPA校友会章程的规范与精密,体现了校友会建设的质量和形象。牵头成立MPA校友会工作的公管学院前党总支书记沈晖认为,校友会的领导组织工作需要在能力、热情方面有主观能动性的校友参与,更重要的是要具备大局意识、责任意识和担当意识,小峋在这方面表现得尤为突出。

 

  搭建微信沟通平台“上海财经大学MPA校友群”是小峋做出的另一个贡献。借鉴公益活动的“伙伴”思维,小峋注重在这个平台的沟通方式和方法。即,在进一步整合校友间的资源的前提下,形成校友与学校间的信息对称,校友与社会间的交流互动,校友与校友之间互相借力的交流方式;形成在成长路径、项目合作等共性需求以及能力专长、兴趣爱好等个性需求的优化方法,最终为校友做好服务。

 

  出于自身工作方面的要求,也由于低调的风格使然,小峋在微信群内抛头露面的画面不是太多,但节奏到位,发声有力。“为了规范微信群管理工作,加强校友会交流沟通,经校友会筹委会授权,正式设立MPA官方微信群。新群建立后,前期各群将逐步解散。超过100人不能扫码,可以拉我,我拉各位入群。行动起来!” 这是小峋的第一次@所有人,成为财大MPA微信群的第一条信息。根据相关资料记录,在去年财大MPA校友会成立的联欢会现场,“当新任副会长王小峋宣布,请大家拿出手机,在‘上海财经大学MPA校友群’共同献花时,一枝枝、一朵朵、一串串、一束束、一团团……各种形式的鲜花霎时在群内爆棚,充盈着这个诞生不久的聚集校友的平台。与此同时,新近加入校友数量也陡增。现场掌声、欢呼声此起彼伏……”

十年绽放,家人有约

 

  热闹毕竟短暂,此后,小峋冷静地在考虑如何稳定可持续地夯实微信平台。根据一定时期的观察,她适时地做出了“一动一静”两个指挥动作。一静,是将群内校友以“实名+学级+地区”在群内显示昵称,加以统一规范,保证了互动的透明性和真实性;一动,是组织校友会各部门骨干轮流值班,实行“定时推送”热点话题,同时观察群内反应,稳定了平台运行初期的根基,有序推进了校友工作的持续开展。

 

  轻松而不失严谨,繁杂而不失规范,争议而不失建议,常鼓励,常相助,常欢笑……这个平台很热闹。一年多来,包括在同行校友间先进经验的交流、在热点政策的探讨、在相同技能的沟通等方面已有个案启动。不过,毕竟这个目前有272人之众的校友群刚刚运行一年多,从凝聚力的效果,从功能的显现等方面还有很大空间。近期,小峋为此有了心事。她在思考,“微信平台不止于简单的欢乐,它的核心竞争力应该是资源共享,所以,用规则而不是人为的精力去激发群内的活力,这是校友会平台在发展过程的一个方向。”

 

  小峋坦言:“我喜欢挑战自我,只要梦想美丽,探索还将继续。”

 

西藏,放飞心灵的主场

   

  像沪上女孩儿一样,工作之余的小峋也常常检索好吃的地方,搜集好玩儿的景点,然后在微信上和闺蜜们分享;也会精心策划每年带父母出游一次。“做好每一个我”——做一个好员工,一个好妻子,一个好女儿,一个好妈妈,这是小峋对自己的要求。尤其作为妈妈,小峋更是倾注了很大的心力。她也像众多年轻的妈妈一样网罗教育的秘诀,研究各种教育类的书籍,关注着女儿一举一动带来的惊喜。“三·八”节那天,“我为妈妈过节日,女儿为我过节日。小手自制的康乃馨和贺卡,外加稚嫩的声音‘祝妈妈节日快乐’,我仿佛瞬间融化,爱就是这样流动的!”

 

  小峋的婚礼也与西藏有着不解的渊源,她和先生定情之时在珠峰脚下埋了瓶红酒,结婚的时候把它找到挖了出来并带回上海,这段视频后来在上海电视纪实频道播出。珠峰作证,成就了一段美好佳话。

 

  自然的情怀源自自然的情境——那是神奇的西藏,那是纯净的西藏。

 

  小峋出生个月就随着父母进了西藏,10年生活在林芝,10年生活在日喀则。在多数人眼里西藏意味着神奇和神秘,而对小峋来说,西藏就是家,是心灵的归属。“拉萨下雪了……”微信上有关西藏的丝毫变化都不时触及小峋的心绪。

 

  西藏和上海,一个海拔4000米,一个仅4米。从318国道驾车启程,自上海人民广场到日喀则定日县全程约4千多公里,堪称八千里路云和月。拉萨在夏日含氧量只有60%,在她生活的日喀则就更少了,尤其到了冬天更是难以忍受。地广人稀,植被荒芜。她在到日喀则的第一年中有半年都不下一场雨。那时候上三层楼梯都需要扶着扶手才能走动,常年流鼻血,甚至有一次由于感冒引起肺水肿差点“牺牲”了。

 

  还有交通的险恶。小峋听妈妈讲起:初次进藏时,那里还没有机场,也不通铁路,连客车都少见。当时乘坐的是解放牌大卡车,全家人都挤在驾驶室里,在川藏线上走7天7夜。那次途经地势险峻的二郎山顶,车轮下就是万丈深渊,漫天飘着鹅毛般的大雪。突然,大卡车打滑失灵,眼看着就要滑入山谷。关键时刻,爸爸奋不顾身地跳下车,顺手甩出一件崭新的军大衣垫在了车轮下。此时,车轮还在滑,他索性脱下自己身上的棉大衣,推到了车轮下。终于,车子在离悬崖不到一米的地方停住了!后来,每当爸爸说起这段经历时都心有余悸。他说:“如果车子还继续滑行的话,他就准备把自己垫在车轮底下!援藏干部个个都是孔繁森,这话一点不为过,单就他们在极端恶劣的条件下的这份坚守就值得仰视。”那时候,妈妈经常出差,每次远行在她幼小的心灵里都感觉像一次生离死别,她至今还记得儿时的一篇日记里写满了“妈妈,你一定要平安归来……”

 

  30多年前的西藏,这样的故事讲不完。30年后的今天,“一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康”。从林芝到上海已经有了飞机,日喀则也通了火车,原来7天7夜的路变成了短短的3个小时。当《星球大战》在上海环球港上映的同时,日喀则的小伙伴也能同步在电影院里欣赏。

回到拉萨,回到了布达拉……

 

  很多人问小峋,上海和西藏最大的差别是什么?小峋毫不犹豫地回答,不是气候,不是饮食,而是价值观。“尽管西藏有恶劣的严寒,但这里还有美丽的杜鹃花;尽管西藏有天涧般的交通,但这里还有平坦如天鹅绒的草原;尽管西藏物质匮乏,条件恶劣,但是这里的人们没有因此怨天尤人,他们有着对待自然与生命的尊重和内心的平静祥和。”

 

  这就不难理解,2005年,当小峋孤身一人来到上海时,没有更多的怯懦,也没有丝毫的退缩。她以一颗积极的心规划自己的人生路,为迎面而至的各种机会做储备。

我的家乡在日喀则,那里的牛羊满山坡,那里的天上白云朵朵

 

  “有一次在出租房看见一只巨大的蟑螂,从小就惧怕虫子的我颤颤巍巍地用报纸把它赶走;有一次生病住院动手术,因没人在身边照顾,只能摸着黑叫外卖。我喜欢心理学,为此考取了国家二级心理咨询师;我喜欢古筝,终于有机会学习,最后还登上了单位春晚的舞台;我喜欢播音,建立了自己的‘私人电台’;我听不懂上海话,就每天定时收看《红茶坊》;学习英语口语、锻炼身体这些都是每天必做的功课……那时,即便再忙再累,我都会养成每周看一部电影的习惯,每周为自己买一束鲜花……”

 

  “西藏这片祥和的土地滋养了我的灵魂,这是一种根植内心的价值观,永远不会因为环境和地域的变化而消失,只能让我更懂得感恩。在遇到困难、失落、焦虑的时候,去积极、乐观、勇敢地面对!”——小峋很坚定。(完)

(撰稿:杨海滨)

 

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: