校友风采

上海财经大学MPA校友访谈录(第4期 总编号7)

新的一年从“早茶”开始

——记08级MPA校友郑钦敏

 

【编者按】“早茶”,上海财大MPA校友微信群内称之为“心灵鸡汤”,私聊简称“鸡汤”。“早茶”的结构简洁但元素丰富,一个日期一杯茶,一个刊头一段话。冷热适度,浓淡相宜,温和一杯“茶”,满满正能量。提供“早茶”的主人是郑钦敏,群内认识他的人不多,但名字已随着“早茶”耳熟能详。他是怎样的一个人?是什么动意让他一早“沏茶”,又是什么力量让他坚守至今?借新年伊始的这杯茶,让我们走近他的世界,感知他的心路历程。新年新气象,本期访谈做了一个创新动作,参照《杨澜访谈录》及查建英的《八十年代访谈录》,尝试以一对一的问答形式进行对话,尽可能再现原汁原味的对话情境,就本期而言,意在契合郑钦敏所从事的中移动“通讯对话”的行业特点。

 

【校友简介】郑钦敏,男,1976年2月出生,中共党员。1997年7月毕业于南京邮电学院移动通信专业,之后,入职中国移动温州分公司。2010年3月毕业于上海财经大学MPA专业。现任中国移动通信集团浙江有限公司洞头分公司副总经理,曾多次荣获移动系统内部的省级优秀员工、市级优秀党员和省级优秀党员,并于2011年荣获温州市优秀党务工作者。

 

解读“早茶”

 

【采访人手记(以下简称“手记”)】自2016年5月22日试发,并于当月29日正式发布,截至今天(2017年1月1日),“早茶”已累计217杯(次),且中途没有间断。“早茶”与《早餐音乐》、《证券特供内参-财经资讯》、《天气预报》共同组成财大MPA校友会微信群的“四大金刚”(上海市民的传统早点——大饼、油条、豆浆、粢饭被称作“四大金刚”),成为校友每天的精神早餐。

 

采访人杨海滨(以下简称杨):钦敏,你好!每天早晨打开校友会微信群,品你的“早茶”,清新扑面,已成为众多校友一早起来的生活习惯。首先要问的是由来,为什么想起在群内提供“早茶”?

 

受访人郑钦敏(以下简称郑):好,谢谢!首先,我们MPA校友会微信群是一个难得的超棒的交流平台,不同时段群内都会出现各种有价值的分享,有趣的互动,即使毕业已久,也总有离母校不远的感觉,甚至了解到比在读时更多的人和更多的事。这个群需要大家都能积极地活跃起来,既保鲜也保质。其次,现在人们工作压力和心理压力都很大,即便是简单地在校友群里说说话、唠唠嗑,相互鼓劲,相互学习,就像坐在家里一样放松心态,也是很享受的事,不枉校友一场。再有,步入不惑之年,每每酽茶下肚,总有所思所想,于是,就借着微信平台,以“早茶”的形式把这些想法生产出炉。

 

杨:“早茶”内容是你自己原创的还是转载的、整合的?

 

郑:这个肯定不是我个人原创的,也不是完全摘抄转载,大部分是来源于与哲学、心理学、社会方面有关的书摘、报摘、网站及其他微信群内的素材整合而成。时间允许,一早看到有感觉的内容就在上班前编发出去;如果第二天忙的话,在前一天晚上编好,临出门前发出。

 

最早发布的“早茶”(此照由黄青伟校友提供)

 

杨:感觉内容很非常丰富,但从受众的角度很难将每天的“早茶”对号入座、当作自己的“鸡

汤”,你怎么看?

 

郑:没错,不太可能每篇都有共鸣。但就像超市一样,只要有货摆出来,总归有顾客光临采购,今天不需要这个,兴许明天有用;他不需要这个,兴许别人受用。更何况,很多内容本身就是常识,它往往因为在当下人们急匆匆的生活节奏中被淡化,被忘却,这方面“早茶”有它潜移默化的提示功能。

 

杨:你在其他群里也发这个“早茶”吗?

 

郑;有的。一共四个平台,其他三个分别是公司群、大学同班群、郑氏联盟群。

 

杨:郑氏?是郑姓的大聚合?那规模小不了,群里大约多少人?“早茶”此间应该很火吧?

 

郑:是的,里面全是姓郑的,大约500多人。你还真说错了,洽洽是因为人多而不招“待见”,每天的“早茶”刚一亮相,随即就可能被群内其他人的表达置顶刷屏。你想500多人,只要其中有50个人发出一条微信,那得占有多大空间,这还不包括一个问题展开讨论的。别说,“早茶”在咱这个群发出的效果最好。包括其他专栏,大家像事先商量好的一样,编排有序,齐整规范,读着舒服,偶尔还有点赞。

 

杨:很多校友是在心里为你点赞。

 

郑:嗯嗯,借此机会一并向大家表示感谢,不论在群里还是心里,大家的关注是我坚守“早茶”的动力!

 

见证2G、3G、4G……

 

【手记】他是中移动土生土长的人。大学在专业的学校,读的是移动通信专业的课程,毕业后从事的是专业的技术,涵盖了基站工程建设、维护和网优等基础工作,并牵头搭建完成温州移动第二台数字交换机。2001年3月从技术部门调岗到市场部门,专注于移动数据业务营销和信息化建设,亲身经历了中国移动梦网业务的起步、发展、辉煌到衰落,见证了网络从模拟、2G、3G再到4G的升级,中国移动的角色也完成了从通信专家到通信专家的转变。

 

杨:通信信息产业与普通百姓的日常生活已密不可分,尤其是它的升级换代,影响甚至左右着我们的生活方式和生活品质。比如说手机,你可以先介绍下你先后使用过的通讯工具吗?

 

郑:好的。从砖头块型的“大哥大”,到数字BB机、汉显传呼机,我都有过研究,短信、互联网也有过研究。至于手机,摩托罗拉、爱立信、诺基亚、三星……都先后使用过,现在用的是华为。

 

杨:你的硕士论文研究方向是什么?

 

郑:题目是《温州市推进电子政务发展的研究》。研究背景是温州作为沿海开放城市,较早涉足电子政务的建设,并取得了不俗的成绩。但是,与发达国家和先进省市相比,温州市电子政务发展推广工作还存在着很大的差距和不足,如在电子政务组织架构设置、统一规划指导、管理制度、业务创新和推进方式等方面还存在较多问题,针对这些问题为温州市推进电子政务工作提供参考。

 

杨:导师如何评价?

 

郑:我的论文指导老师陈云教授认为,本文的创新点在于根据温州市政府的特点重新设计了电子政务推进组织架构,根据温州行业和农村的特点,进一步改善企业服务功能和农村信息化建设,在互联网2.0时代,政府运用移动3G技术实现移动警务和移动工商能够使电子政务的应用更加丰富。

 

     杨:你攻读财大MPA是不是与职业角色的转换有关?

 

郑:是的。我大学阶段的基础学习是工科,乃至延伸到工作前期的技术工作层面,读书风格是越读越精,工作的目标是人对物,方向集中,思路明了。而转岗至市场管理部门发现,工作目标调整为人对人,变得复杂起来,所以在阅读层面应该是越读越多,越读越广。另外,作为国企,有必要充分了解政府及公共政策的思维脉络,有助于对市场做出有效的判断、分析、适应和创新。我是从本职岗位入手,带着实际问题来研读财大MPA的,应该说收获颇丰。

 

我的良师,我的益友

 

杨:在财大MPA的经历中最大的收获是什么?

 

郑:和优秀的人在一起,这是一个挑战自身弱点的过程,更是一场永不停歇的学习。

 

我就是我,颜色不一样的烟火

 

【手记】他喜旅游。曾放下豪言在有生之年走遍国内有代表性的山山水水,至今,他的国内旅途只差西藏、陕西和河北三个地方没去过。他爱唱张国荣和陈百强的歌,近一时期迷上了李宗盛。“‘年少不听李宗盛,听懂已是不惑年。’年少的我不大感觉,随着岁月的流逝,慢慢领悟李宗盛那些诉说人生真谛的歌曲,值得品味。”人生旅途即是歌,他承认自己是不甘寂寞的人,比较热衷于同学之间的联系,积极组织各个级别的同学会,有热情,有情怀,他很享受带给更多人快乐的感觉。

 

杨:听说你在2015年组织了复旦财大温州班毕业5周年同学会,有哪些亮点可以介绍下?

 

郑:好。首先是参与人数众多。因为我们这届MPA是复旦和财大联办授课,老师及课程都是共享的,只是论文答辩和学位的授予是按各自报名的学校来定,所以大家都不陌生。

 

     杨:全员多少人?参加多少人?

 

郑:总计73人,到场57人,出席率很高。活动选址也值得一提,是在一座海岛上。“一山、一海、一岛”,洞头拥有得天独厚的旅游资源,也保留有“木船用火烤,驾舟靠双脚,纸灯水上飘,动物满船跑”的渔业生产习俗。山美、海美、岛更美,一年四季都吸引着众多游客到此一游。那次聚会大家领略了温州海岛之美。

 

杨:好有画面感。

海岛同学会,一场与MPA有关的盛宴

 

郑:是这样。后面的活动设计的内容更让使大家兴致盎然。首先是拔河,这一久违的活动十分讨巧,在短时间内把大家的能动性迅速调动起来,相互鼓劲、团队协作,没有任何陌生感。晚餐是大家面朝大海,小酌释怀。酒微醉,花半开,一下子进入唯美的境界。高潮时段则是大家围着篝火载歌载舞,烟花四处点燃升腾,很嗨很绚丽,那真是不一样的烟火!我当时感慨,我们是幸运的一班人,在茫茫人海中相聚在一起,从相识、相熟到相知实属不易。我为友情喝彩,为明天的美丽喝彩,难得的盛会,难得的幸福!

 

     杨;你经常组织类似的活动吗?

 

郑:有些也不能算是活动。比如,三年前,我在忙忙碌碌的繁杂事项中,突然意识到有必要将个人价值的体现在反馈社会,感恩社会,于是,立誓每年至少要做一件有使命感的事。

 

     杨;类似于“早茶”?

 

郑:有点像,但不拘泥于形式。比如说,温州人因善做生意名满天下,但留守儿童较多,由此引发一些孩子的内心孤独、无心读书等社会问题,我定期与党团组织联系,带上女儿上门陪他们玩儿,做游戏,给予他们心理呵护。再比如,前一阵从团市委方面获悉,贵州的某小学孩子入冬居然还没鞋子穿,当即买了一箱运动鞋和书包邮寄过去。

时光流逝飞快,偶尔伫足,留住永恒

 

杨:我注意到,无论是“早茶”还是微信朋友圈,你写的文章很注重标点符号的规范使用,

这是不是代表你有尊重规则的严谨的一面,尊重规则,但有没有保守的成分?

 

郑:不算时尚,也不算保守,用前几年的流行语讲,我属于“普通青年“。

 

杨:额……但在微信里还有人喊你“郑叔”呢?!

 

郑:那是当年他们韩剧看多了。话说我是个非常普通的人,但凡事我对自己是有要求的,经常用“自重、自省、自警、自励”勉励自己,用“慎初、慎微、慎独、慎友”警世自己。

 

     杨;嗯,是警世,但别成为恒言。

 

     郑:是的。

家有小女“小芋头”,一生何求

 

【手记】据说,有女儿的父亲是这样的:“曾经是大嗓门,粗声粗气的大男人,有了女儿就变得轻声细语,随叫随到,笨拙地扮小丑,哼唱着《摇篮曲》哄着女儿睡觉,那是妙不可言的服从内心的幸福的改变。”不仅如此,在郑钦敏的微信中,大概有1/4篇幅是有关女儿的。诸如《做作业慢的孩子训练方案》、《如何正确夸孩子》等经验文章,还有“为了女儿的毕业相册需要集攒88个,请大家动下手……”等互动沟通。那里面的语气也是相当温和,就像“早茶”。

 

      杨:你的微信朋友圈的第一条就是有关女儿的,为啥称她为“小芋头”?

 

郑;2013年4月28日,我记得很清楚。当时是进京参加中国音乐学院第五届全国社会艺术水平考级大赛展演。至于“小芋头”,是她小学一年级的时候,老师要求做纪念册时候取的昵称,没什么特别的意义,就觉得很好玩儿。这就像北方孩子叫小土豆那样。

 

杨:“小芋头”是不是很有音乐天赋?

 

郑:很有天赋。三岁那年开始学钢琴就有模有样的,你不知道,我们家有10多种乐器,古筝、笙、钢琴、小提琴、二胡……等等,“小芋头”几乎一个人就能演奏一个乐队的活儿。今年已读初中一年。现在的孩子才智释放得充分而且有效率,我只希望她把音乐只当作为爱好去学习,更多值得学习的东西在后面等着她呢。

 

     杨;看到过你晒过自己烧的美食,有啥拿手菜吗?“小芋头”喜欢吗?

 

郑:温州这边口味比较清淡,海鲜不可或缺。但我擅长的却是重口味的,比如红烧鳝段和红烧鲫鱼,“小芋头”超喜欢,我是她的厨师长和营养师嘛。不仅她喜欢,朋友们为了尝到我的拿手菜,也经常借故到我家串门。

 

共舞,“小芋头”为鸟巢插上“翅膀”

 

      杨:最后,想问下你的网名“天行健地势坤”如何解读?

 

郑:天,是坚强劲健的气势,这是男人应有的坚强气质;地,是宽广包容的意味,宽厚包容,厚德载物,这同样是男人应有的品质。只要对自己有要求,用心打造“早茶”也好,精心呵护“小芋头”也好,心里踏实。(完)

 

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: