校友风采

MPA校友会迎上财百年校庆系列活动之马拉松篇

运动好榜样 浑身正能量

——“十城校友马拉松接力”无锡站MPA参赛记

 

  19日早7:30,无锡,太湖边,蠡湖岸,一场不同寻常的马拉松赛鸣枪。

  马拉松赛事目前在国内极具影响力和时尚性,吸引了大批中青年爱好者,也吸引了社会各界的广泛关注,在普通人眼里已不足为奇;但在上财人眼中,此次无锡赛事并不寻常。

  在上财百年校庆的筹备工作中,为更好体现“人文校庆”的活动特色,配合“百年商学、百年上财”海内外巡展活动,由上财校友总会主办、 国际工商管理学院校友会承办、相关地方校友会联办,借助2017年全国马拉松系列赛事这一平台,选择具有影响力和代表性的十座城市,组织“十城校友马拉松 百年校庆展辉煌”活动。十站分别是厦门、无锡、武汉、扬州、大连、兰州、贵阳、合肥、北京、上海。无锡是十城接力的第二站,无锡校友会参与承办。MPA参战队伍由08级校友蔡守强、09级牛天坤和06级校友施敏组成。

  施敏是一早5点钟准时起床的,洗漱、更衣,间或伸伸胳膊、压压腿;5:30解决早餐;5:50,汇同大部队整装待发。

“十城校友马拉松 百年校庆展辉煌”,MPA有角色

  尽管是业余选手,尽管参加的是半马(马拉松全程42公里195米,半程21.0975公里),但他们三人对此项运动情有独钟,并分别在国内不同的马拉松赛事中留有印迹,也都有不俗的成绩。施敏此前最好成绩是1小时58分14秒,老蔡为2小时13分,小牛是2小时23分。

  “成绩不是主要的,作为百年校庆活动MPA要有角色,这是重要的。”赛前,他们在组成的微信群内达成了这样的共识。除了在工作之余每天做适应性训练外,他们在群内也积极分享信息,交流经验。作为领队的老蔡不间断地发送有关无锡赛事的最新近动态,并不时协调住行等方面信息;施敏则从经验上分享“科学包含储备能量”、“专属战袍”等保障信息;小牛则不时调侃营造轻松气氛,“无所谓了,跑得开心就行,我也要借此减肥。”出发前五天,当“上海财经大学MPA校友会运动队”的旗帜设计完稿后,大家共同提出意见,“要有一些运动项目图案做水印,显得活泼自然”,“红色稍淡些,有利于突出背景字迹”,甚至连MPA三个字母的字体也不停地推敲。

  这边参赛选手上阵,那边助威队伍尽显风采。上财助威团在赛程中部的“十里芳径”已经做好准备。10余条白色易拉宝陈列一侧,一面面上财院系的红旗迎风飘展,20多位相关校友及家属或合影,或自拍,或吹喇叭,或演练口号。在等待运动队员的空档,这支欢快的啦啦队玩儿得不亦乐乎。  

  7时50分,引导警车出现,随即,领衔第一方阵的黑人选手像常人的短跑一样瞬间掠过,只给使用手机拍照的观赛者留下背影,前几波方阵都是先期出发的专业马拉松选手。

  沿途的风景美不胜收。选手们一路上可远看湖光山色,可近赏桃艳樱娇。其中尤以鼋头渚、蠡湖鼋头渚一段更为怡人。樱花点点红,嫩柳发绿芽;人在画中跑,景借人增色。参赛选手也配合景致,充分释放自然本色。他们当中,有光脚跑的,也有残疾人员坐轮椅“跑”的,有妆扮成卡通人物的,也有带着自拍神器的……林林总总,形色各异。

  10分钟过后,助威团可算盼到了业余选手。大家立马在人群中搜寻专门穿白色战袍的上财选手。终于,8点5分左右,财大在校生李奇宽第一个出现在大家视野里,酝酿良久的助威团爆发了,连无锡校友带着的5岁小朋友都不停地举小旗欢呼雀跃。“上财校友,锡马加油!”……喇叭声、欢呼声此起彼伏。

  施敏是近50名上财选手中第四个出现在10公里处的。他说,当时看到身着白色战袍的上财助威团的热情时,心里暖融融的,他们的振臂欢呼形成了一道独特的风景。当冲过终点线时,时间定格在时间定格在1:45:18。这是一个非常出乎他本人意料的结果,比他个人最好的记录足足提高了13分钟。

施敏,施敏!像泥土一样平凡,在跑道上书写非凡!

  出征之前,老蔡没能及时赶上报名。但他依然坚持加入MPA参赛队伍。“做不了正式队员,我还可以争取替补名额,争取不上还可以当个拉拉队员,这是MPA的事。”结果,出发前一天,还真有未能参赛的校友留出了替补名额,机会总是给老蔡这样执着的人准备的。他的目标是进入2小时大关。近两年间,他先后参加了上海国际马拉松赛等10余次全程及半程赛事,以及相垂直马拉松赛等特色长跑活动,经验丰富。这次的成绩是2:02:31,比之前加快了11分钟。


老蔡,老蔡!像青年一样战斗,在跑道上永不停歇!

  小牛一直保持低调,但在马拉松校友俱乐部的微信群内可是个网红。在开赛前日的筹备会上,他分享了马拉松给他带来的收获,“有了坚持的理由”。期间他被推举为“上财校友马拉松俱乐部”筹备组成员。先前他的目前是进入2:30内。他的最后成绩为2:24:38,目标实现了。另外,参赛过程也是他传递快乐的过程,在进入10公里赛段时,被上财助威团的粉丝拉过来合照,他愉快地返回了两次,喜感连连。


小牛,小牛!像羽翼一样轻盈,在跑道上舒展力量!

  有地利,有人和,但是天公不作美。比赛进行到下半段时,天空下起了雨,雨越下越大,雨水打在脸上,给参赛选手增加了难度。如同去年“一个鸡蛋的暴走”,代表MPA的选手没有退却,他们自始至终坚持到底,不辱使命。

  赛后施敏感言;“我一直喜欢奔跑时的孤独感,但这次的锡马有让我对团队有了更为切身的体会。那就是上财校友井然有序的准备,从房间预订,用餐,战袍、补给,到赛场交通,赛后姜茶等等,无一不是精心准备。没有校友会坚强的后盾,这么多跑友不可能纷纷跑出本人的最好成绩。”

  “超越自我,快乐自我,完善自我,这既是MPA体现的精神风貌,也是送给上财百年校庆的最好礼物!” 这是无锡站,队员们在赛后体会的共识。

 

【数字背景】2017年无锡国际马拉美松参赛规模达到3万名选手,其中最大的“腕儿”是里约奥运竞走冠军刘虹,参赛和观摩总人数将超过20万人。此次马拉松项目的中签率为57.7%,半程马拉松项目的中签率仅为20.4%。组委会邀请了来自埃塞俄比亚、坦桑尼亚、肯尼亚、厄立特里亚、乌干达、摩洛哥6个国家的50名高级别选手参赛。

 

【景观背景】有着“人在画中跑”美誉的无锡马拉松今年延续了此前最精华的线路,途经鼋头渚风景区、十里芳径、江南大学、长广溪湿地、蠡湖公园、蠡湖大桥、无锡大剧院等标志性景点。三个竞赛项目的起点均位于太湖大道隐秀路口,迷你跑终点位于蠡湖中央公园正门,半程马拉松终点位于江大体育场。

 

花絮1:别致的纪念物

  承办方上财无锡校友会特意为每位选手准备的战袍,蕴涵着百年校庆的标志性符号;同时还有一款别致的吉祥物——玩偶御风,寓意为母校而努力奔跑。

花絮2:健康的美食

  上财参赛选手及家属住宿安排在无锡山水锦辉大酒店系校友经营,吃住踏实。比赛前一天晚宴的主菜由该店4位60岁以上的老师傅亲自掌勺。既有无锡排骨、清蒸白鱼等当地金牌菜,还有精心制作的玉兰饼。白馒头、红汤面、白粥等富含碳水化合物的饮食,让参赛队员能量储备达到“满格”。

花絮3:贴心交通卡

  在精心调配车辆的过程中,承办方还特意为参赛选手准备了一张交通卡,以备比赛当日车辆繁杂而找不到车。结果,加上当天下雨的因素,这张交通卡还真派上了用场。

花絮4:三个小女孩儿

  在啦啦队中有个5岁的小女孩儿萌萌的,惹人喜爱;不过,还有,她居然是姐姐,是一对双胞胎妹妹的姐姐。这是83工经学院校友沈东明的三个千金,这在所有的观战队伍绝无仅有。

正文撰稿:杨海滨

花絮撰稿:施  敏

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: