校友风采

在香樟树下见证成长

 ——MPA校友会迎母校百年校庆系列活动之挂牌篇

 

     春雨初歇,青草生花。4月8日13时,凤凰楼前花园绿地。随着蒋洪和宋健敏两位德高望重的老师将红布揭开,“十年树木 百年育人”这朴实简洁的八个字赫然定格在转角处的一棵香樟树、MPA校友会为迎母校百年校庆认领的香樟树上。至此,从捐款认领到征集铭牌语句,为期近一个月的捐赠挂牌活动圆满收官。

     捐赠与挂牌仪式上,MPA校友会会长宋健敏老师进行了简短的致辞:“香樟树一年四季常绿,生命力旺盛,茁壮生长的香樟可以成为上百上千年的参天古木。财大MPA创办至今12年,还是棵有待更多历练的小树。今天,我们以庄重的仪式来认领这棵香樟树,意在以青春的名义彰显MPA的活力,并在迎母校百年校庆的节奏中见证MPA的成长。”

 

     在现场,校友会副会长王小峋将征集来的23条铭牌词句一一诵读。每读到一条,现场的校友回味不绝,征集过程历历在目。这23条词句凝聚着众多校友的才情,充分表达着校友的意志,在热烈的良性互动中形成,句句真言,难有取舍。而正因如此,经校友会常务理事会一致通过,将结果交由蒋洪老师定夺。

 

     蒋洪教授是学术上的标杆,也是建言献策的代表。作为全国政协委员,在他十年任期内认真履行政协委员参政议政之职责,敢于担当,敢讲真话。为此,由蒋老师来评定众望所归。在评定过程中,蒋老师提出了“十年树木 百年育人”八个字作为参考,这无疑是一份厚礼,一份重托。八个字既看似平常,又寓意深刻;既朴实无华,又耐人寻味。它既符合“推进社会整体协调发展 增进社会公共利益实现”MPA立足当下、长远发展的内含,又契合“厚德博学、经济匡时”的上财校训。而蒋老师亲临挂牌现场,无疑为活动增添了厚度,令在场校友肃然起敬。当蒋老师与宋老师揭开铭牌上的红盖头之时,大家鼓掌致敬,并齐声高诵,“十年树木 百年育人!”之后,众校友纷纷与蒋洪老师合影,在属于MPA的香樟树下留下永恒的记忆。挂牌仪式由校友会副会长阮永祥主持。

 

     2016年6月,上海财经大学教育发展基金会推出“校园绿化基金”,得到广大校友的支持和响应。尤其作为迎母校百年校庆的预热准备,海内外各个校友会都在进行策划各种形式的活动,其中包括花木的认领活动。3月14日下午,宋健敏老师代表MPA校友会认领了伫立在凤凰楼前的一棵香樟树,此树位置较好,树下留影可以拍到学院门旁的石碑。本次认捐活动在丁伟等众多校友的积极推动下,在短时间内完成,也使捐赠认领活动得以迅速启动。

     “这棵香樟树将会一直陪伴在凤凰楼前,等待着校友们回家!”宋健敏老师说。(完)

 

                                                                                                                                          校友杨海滨供稿

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: