校友风采

有干货,更有收获

——MPA校友会迎母校百年校庆系列活动之讲座篇

 

      在4月8日的挂牌认领香樟的活动当天,一场以“宏观经济新常态 打造财富新征程— 2017 年产业和资本‘新陈代谢’”为题的金融讲座闪出亮点,干货频扔,精彩不断。在投资认知环境及选择投资方向上为在场校友提供了重要参考,带来了福利。

 

      主讲人周建兵系中国证券业协会资格考试命题委员会专家,中证协讲师,国金证券财富产品部经理。据主持本次讲座的MPA校友会副秘书长、国金证券经管总部副总经理叶志强介绍,周健兵有着二十多年的证券从业经历,投资经验丰富,心理素质稳定,擅长于宏观政策面研究,对行业兴衰变化具有灵敏的嗅觉;同时,他善于分析财务报表挖掘潜力个股,擅长利用股市的共振把握市场机会。周健兵还有个标签,上海财经大学87级财政系校友。

 

 

      周建兵的讲座分为五部分:其一是《2017年,改革发力  成长回归》;其二是《改革篇:国企改革进入落地期,重点关注混改》;其三是《战略篇:雄安新区、“一带一路”战略正式起航》;其四是《产业篇:“新新向荣”,关注5G、物联网、科技服务业》;其五是《现代服务业篇:寻找解放人性需求的最优商业模式》。

 

      第一部分以小结2017年过往经济特点及预期全年经济形势为统领进行分析。其核心观点是目前中国宏观经济呈现新常态,表现为经济增长“L”型,调结构、稳增长。周建兵认为,今年上半年周期反转、价值修复;下半年改革发力、成长回归。从总量上看,中国经济增速经历了过去数年的“调结构、出清”和“稳增长、托底”进程。从结构上看,经济结构和产业结构调整的效果逐步显现,特别是供给侧改革不可避免引发相应的市场行为。从资产回报看,目前债券类资产(包括银行理财等)仍有价值,屡次降息后4-5%左右的企业债券依然随处可觅。具体主题投资重点关注什么?周健兵指出四个方向:改革转型,产业变革,国家战略,资本博弈。

 

      第二部分中,周建兵从国企改革的趋势出发,建议在三个投资主线予以关注。一是首批混改试点“6+1”集团旗下公司,如中国联通、东方航空、文山电力、中国核建、佳电股份、中国船舶、巨化股份等。二是有望入选“第二批”混改试点的四类企业,如“铁总”集团旗下的广深铁路、大秦铁路、铁龙物流等;又如,国家电网旗下的国电南瑞、许继电气、置信电气等;再如,“石油、天然气”领域的石油石化集团,包括中石油、中石化、泰山石油等;还有,中交集团及建筑类央企,包括中国交建、中国建筑等。三是地方混改推进较快的天津、上海、浙江、广东(广州、深圳)、山东、安徽、云南等,其间关注天津磁卡、隧道股份、上海建工、百联股份、巨化股份、广州浪奇、深深宝A、山东路桥、安徽合力、云南白药、云南能投等。

 

      第三部分,周建兵结合近日国家颁布的“雄安新区”的战略,建议关注地产链、基建链和业务链。其中,地产链以房地产和河北房企业相关的相关企业代表,基建链关注与新城和交通网相关的企业,业务链关注集中供热、污染治理及生猪屠宰等在当地有业务的企业。“一带一路”方面,周建兵建议关注三条投资主线:承包工程主线、产能合作主线及跨境电商主线。

 

      第四部分,周建兵建议关注人工智能概念股,智能汽车产业链及量子通信板块。其中,重点关注量子通信板块下三个投资方向:一是产业链上游量子通信器件生产商,如华工科技、中天科技;二是产业链中游量子通信设备制造商,如科华恒瑞;三是产业链下游网络建设运营商,如神州信息、浙江东方。航天板块、船舶板块及军工重点公司也是投资方向的参考。

 

      第五部分,旅游作为实现城镇化目标利器,产业资本、地方政府和运营主体三大利益方合力加大区域旅游投资力度。体育为主题的行业空间扩大,受益标的包括雷曼光电、莱茵体育、当代明诚、中体产业值得关注。在现代教育层面,受益标的包括新南洋、威创股份、皖新传媒等也有参考价值。此外,涉及“十三五规划”主题层面的投资股票池涉及13个大板块,近百家上市公司,从长远趋势看都有着极大的投资潜力。

 

 

      近两个小时的讲座很快过去,有在场校友开始还为周建兵的视野高度纠结,但周老师所讲内容深入浅出,且思路连贯,逻辑缜密。虽是专业话题,但少有陌生;虽是午间听课,但没有间歇乏意。意犹未尽之余不时感慨,“这样的讲座很精彩,期待今后常开展。”(完)

                                                                                                                                          校友杨海滨供稿

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: