校友风采

上海财经大学MPA校友访谈录(第7期 总编号10)

成长,以专业的名义

 

——记10级校友金阳

 

编者按】他是传说中那个“别人家的孩子”,他是歌声中那个“睡在上铺的兄弟”,他是现实中那个德智体美劳全面发展的榜样……金阳,有着一份“高颜值”的公共管理专业的学业履历,上海财经大学公共经济与管理学院公共管理系4年本科,3年双证MPA,可谓“根红苗壮”。同时,他也有着与之标配的各个阶段的职业角色。雪落无痕,雁过留声,步伐矫健,内心笃定。在这里,我们解读的是金阳校友以专业支撑成长的力量,也期冀能从中形成某种共识——直面机遇与挑战共存的周遭,敢问路在何方?身处压力与动力并举的焦躁,心在哪里安放?

 

【校友简介】金阳,1984年8月出生于安徽省淮北市。2002年-2006年,就读于上海财经大学公共经济与管理学院公共管理系行政管理专业,获公共管理学士学位。期间,加入中国共产党,获优秀学生干部、优秀毕业生等称号,获国家奖学金一等奖。2007年-2010年,就职于上海曙光医院,先后担任财务处成本核算会计、 成本核算会计财务处处长助理兼绩效考核办公室干事,获优秀党员称号。期间,攻读上海财经大学公共经济与管理学院双证MPA,获优秀毕业论文奖。2013年8月就职于中共上海市委党校组织人事处。2015年8月至今就职于中共上海市委办公厅人事处。

 

【正文】

 

  4月8日,在MPA校友会组织的一场以“宏观经济新常态 打造财富新征程”为题的金融讲座中,金阳与主讲人周建兵(中国证券业协会资格考试命题委员会专家、国金证券财富产品部经理、财大87级财政系校友)有一个专业领域的互动。

  金阳:较之于去年12%的M2增速,您讲到今年会是11%左右的增速放缓预期,那么,在雄安新区的设立和建设进程中,势必需要大量资金投入,而国家2016年财政赤字两万多亿,这会不会对M2增速有影响?

  周建兵:M2增速可能会因为雄安新区建设提高,从中可以分析出来,固定资产如房产领域的投资仍会是好选择。但囿于现在政策限购,渠道会受到影响和限制。

  作为母校相关专业出身的师兄弟间这一问一答,惺惺相惜,使讲座有了专业的共鸣,也令一向低调的金阳进一步引人关注。

 

一个不凡的起点:读懂应试教育

 

  “看人家金阳!”打小,金阳就是周围家长鞭策自己孩子的学习榜样,但他不是“学霸”。反倒由于5岁半开始读小学,他前两年的成绩一直让老师存有疑虑,担心跟不上。那时周围的许多小朋友语文数学都是“双百分”,而金阳则始终在97分、98分左右徘徊。不过,小学三年级开始,随着课程数量的增多,难度的加大,“双百分”很难出现的时候,金阳的成绩依旧“稳定”在97分、98分,令人瞠目。

“看人家金阳!”

 

  “其实,我小时候心理素质不是很好,每次考试之前都睡不好觉”,金阳说道。“那是少不经事。不过,随着时间的推移,我渐渐养成了自我提示,自我控制的习惯,就是说,在意识到自己有松懈的时候把学习的节奏收紧一些。只要自我有提高、有渐进的趋势即可。另外,老师和家长从没对我提出过高要求,这让我心态一直很稳定。小学阶段没出过前3名,后来一路考取至安徽省重点初高中淮北市第一中学,成绩也没出过前5名,但我从来不因为争第一名而去纠结。”

 

  金阳小时阅读量很大。小学三年级已将四大名著的连环画阅过N遍,之后趁热打铁,将文字版的全部读毕。后来,从三毛到金庸,从儒勒﹒凡尔纳到阿加莎﹒克里斯蒂,从四书五经到大不列颠百科全书……但凡有兴趣的书,他都不会放过,从不“挑食”。饱读诗书让他受益匪浅,尤其是在写作方面如虎添翼。有一次,在他参加的校外作文辅导学校,他所写的《我的爸爸》,一炮打响。文中他既道出了爸爸认真负责、敢于担当的工作中形象,也突出了关爱家人、温馨备至生活中角色,里里外外都是“大家长”。喜怒哀乐表达生动,真情实感跃然纸上。在这个辅导学校出版的报纸上,这篇作文刊登在头版头条。赶巧在出报的那天开家长会,家长们不断向金阳爸爸投来羡慕的目光,“你就是金阳爸爸?”一篇作文让爷俩一“战”成名,那种幸福感金阳至今回味不尽。

“爸妈给予我的是开心、自由和自信。”

 

  别看金阳学习时坐得住板凳,玩儿起来却是另外一个人,弹玻璃球,打塑料蛋,甚至装火药枪……凡是周围男孩子玩儿过的,他都要尝试尝试。那时爸妈所在单位都是大型国有企业,职工上下班都生活在一个社区里,谁家的孩子啥情况街坊四邻都了解。每每有调皮捣蛋的孩子回家晚了,面对怒目而视的父母解释不清楚时,只要说“是和金阳在一起玩儿”,那就立马没事了,这是条安全线,能迅速化解“危机”。

 

  基础教育阶段的“一路高开”是不是意味着应试教育的成功?金阳认为,素质教育固然更合理,但在当时的条件下,应试教育由来已久,不能左右,只能在自我领悟中不断调整和适应。况且,如果要通过个人努力实现梦想,考试是相对公开、直接和公平的渠道,对人生轨迹的改变还是有益的。金阳强调,“庆幸的是,我所理解的那时的顺风顺水,是没有因为学习而耽误兴趣,也没有因为兴趣而影响学习。”

 

一场人生的盛宴:读懂上海财大

 

  2002年高考,金阳的成绩是623分(750满分),而当年上海财大的录取分数线是610分,一表第一志愿录取,无惊无险,没有悬念。

 

  选择报考上海财大,当时懵懵懂懂的金阳没有特别的想法,“不知道自己要干什么,但知道自己不想干什么”,金阳说,“当时只是潜意识中认定相关专业领域的学习与职业定位过于紧密,不想过早地绑定了职业方向。经济学专业文理兼容,对未来的工作的选择有收有放,左右逢源。跨入国定路校区报到的第一天,直觉告诉他上海财大是他不二的选择。

 

  相关资料显示,金阳入学那几年,正值全国高校热火朝天的扩招时期,而上海财大是其中少有的不盲从,不跟风,坚持自己办学特色的高校,每年招收的本科人数基本控制在2000人左右规模,保持内涵式发展。再有,财大没有外围扩张,坚持在老校区就地发展,校区闹中取静,生活便利。同时,财大于复旦和同济同处大学圈,给学业生活提供了极大便利,也拓展了交友圈。

 

  “财大立足国内,面向海外,在课程设置、引进教师方面坚持国际化的道路,扩大了办学的全球视野。正如民国时期清华大学校长梅贻琦所说:‘就所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。’我上本科期间,几乎校区内看不到更多的大楼,但身边的老师几乎都是我心目中的大师。”那种味道,那种品质,让金阳心生敬畏。

 

  也许没人相信,大学四年,金阳没有缺过一堂课,也没有谈过一次恋爱。“可能是情感方面开窍比较晚吧”而今佳偶天成的的金阳解释到,“在精力的天平上,我80%是倾向在学习上。不得不说,是财大浓浓的学术氛围像巨大磁场深深地吸引我潜攻术业,是财大温暖的人文环境使我能够安心游走于课堂和图书馆,充分释放学习的能量。”

 

  会计学是财大立本之课,财政学是公管学院当家课,更不用说,微观经济学、宏观经济学、货币银行学、国际金融……这些财大的精品课程犹如一道道大菜吸引着金阳的“胃口”。每年的人民奖学金和优秀学生干部荣誉也留存着金阳“大快朵颐”后的余味。

 

  金阳本科的论文题目是《新公共管理运动对中国公共管理的启示》,论文通过借鉴加强政府绩效管理,建立合理的公共绩效评估体系,培养多元化的评估主体,探索符合国情的公共管理模式,从而解决政府机构改革、党政二元结构和公共管理效率方面存在的问题。这个命题在当时是个热门话题,金阳的观点现实、深刻,得到答辩教师宋健敏的高度评价。由此,在金阳的心里埋下了公共思维意识和公共价值观的种子,甚至对职业选择也有了依稀方向。

 

  金阳坦言,在求知欲方面他是个“吃货”。而咀嚼四年本科生活又是一场人生的盛宴。

不负财大好时光,不负青春好年华。

 

  “学习上用尽心力,不意味着我在大学是苦行僧。这四年,我的业余生活很充实,也很有乐趣。每年,学校很多热闹的活动,歌手赛,电影节,美食节等等,还有丰富的社团组织,只有你想不到的,没有你找不到的。读书之余,我都有参加,社团主要是演讲与口才协会,还有各项体育活动,篮球、网球、羽毛球……实况PS也是心头爱。”甚至,金阳也不乏“年轻的时候就该疯狂一次”的事情”。那是大四的时候,约上几个好伙伴去网吧打了一个通宵的电脑游戏“街头篮球(Free Style)”,事毕直呼过瘾,回校蒙头大睡。

 

一段厚重的积淀:读懂公共管理

 

  2006年,金阳毕业后入职上海中医药大学附属曙光医院,就职于该院财务处成本核算岗位。初来乍到,医院的工作氛围对他来说尚有陌生感,但专业的底气使他在自信中尽快地适应了环境。

 

  以财务管理为立足点,以行政管理为参与面。在曙光医院工作七年间,金阳的工作角色大大小小足有几十个:上海曙光医院财务处长助理,负责协助财务处长完成财务处日常的财务及相关行政管理工作。他先后负责医院的现金账务、银行账务、转账以及财务报表的编制工作;兼任绩效考核办公室干事,负责处理医院各科室的定期综合评定工作;兼任上海曙光中医药研究发展基金会(独立法人)财务负责人,负责基金会的日常账务,税务,年审等工作。兼任曙光医院行政党支部组织委员,协助支部书记完成支部的组织管理工作;兼任财务处通讯员,负责相关的新闻、宣传、文稿处理工作……期间,金阳参与完成了医院成本核算项目的招投标、实施,运行、操作、维护一系列完整流程,该项目为上海市卫生局、上海财经大学、曙光医院三方合作课题,上海市市级医院成本核算系统的首家试点项目。项目结项后,获得上海申康医院发展中心表彰肯定,并向全市三级医院推广实施。渐渐地,诸多工作在金阳的不懈思考中成为他精耕科研学术的参照蓝本。

 

  出于自身学术水平,科研和实践能力进一步提高的需求,2010年,金阳考取母校公管学院双证MPA。入学成绩是第一名,三年后的论文获得应届优秀毕业论文,他在专业领域的行进中又完成了满分动作。

 

  金阳的MPA毕业论文是《三级公立医院回归公益性研究——以S医院分析为例》。此文重点就新医改方案实施的背景下,通过对各项针对公立医院回归公益性的政策,以及公立医院目前的发展现状和必须面对的问题进行分析,根据收入=支出+结余这个基本的经济运营等式,解析公立医院面临的在持续运营发展和提供公益性服务的矛盾中的困境。然后通过对抽取的S医院2010年-2012年三年来的发展和行为进行分析,通过访谈、问卷等方式调查了解医院在实际医疗服务的提供过程中公益性真实的实现情况,研究现实临床医疗行为与医改政策的考核指标之间的趋同与背离。

 

  金阳的这篇论文既解剖了“麻雀”,又找出了规律,开出了“药方”。以此验证新医改方案回归公益性政策的实际作用和效果,寻找和解决现行医改政策存在的盲点和不足,为进一步的措施和政策改进提供参考价值和借鉴意义。这篇论文获得当年应届优秀毕业论文。在以“大城市的城市管理”为主题的第三届沪台公共管理论坛中,金阳据此进行进一步充实,发表了主题演讲,形成《大城市的医疗卫生管理——三级公立医院回归公益性研究》一文被收录于本届论坛论文集。

 

 

  金阳在医院公益性研究方面的观点也引起媒体的关注。2014年6月4日的《第一财经日报》刊登了金阳《医疗收入难撑公立医院公益性》为题的文章。金阳在文中指出,在现行回归公益性的医改政策下,公立医院正处于合理运营和公益性服务的矛盾困境之中,公立医院改革并不是简单选择“公益”或者“生存”的道路问题,它涉及到一系列体制性、结构性问题,受到思想观念、体制机制、资金短缺等多方面的约束,需要在实践中找到一条引导公立医院真正回归公益性的破局之路。需要在完善公益性考核指标体系,完善财政补偿机制,完善医疗服务价格调整机制。完善医院内部绩效考核制度等多方面着手。文章发表后,一财网、新浪网、网易财经、凤凰财经等诸多专业媒体平台广泛转载。

 

  作为上海市中医药事业发展三年行动计划 “研究型中医院科研经费管理”课题项目组成员,金阳全程参与课题立项、调研、实施、考核评估,作为通讯作者发表《研究型中医院科研经费管理的现状、问题及对策》(《中国卫生资源》2013年11月),完成了课题研究型报告。

 

  在曙光医院期间的历练,金阳扎扎实实地留下“雪泥鸿爪”,以致后来入职上海市委党校及现今的上海市委办公厅都能从容发力,没有须臾懈怠。

一席激情的发言,一场青春的总结

 

  “三年间,我们学到了最前沿的理论、知识和技能,学到了面对激烈竞争如何保持执着,知行合一。从中树立了公共思维意识和天下为公、理性、正义、服务社会的公共价值观……

当周末清晨坐在乘客寥寥的首班地铁上,当深夜身披月光走在下课回家的路上,我们或多或少都产生过困惑与彷徨。如何协调好工作、生活和学习的平衡关系伴随着我们整个的MPA生涯,但是我们坚信‘坚持就有希望,付出就有回报’。有一种美好,是今朝拼搏;有一种永恒,那便是我们的梦想!我们为梦想而坚持,在未来前进的道路上,我们更需要的是一份从容与坚强,承载着梦想的我们也必定会更加勇敢与担当!”这是一向内敛低调的金阳作为学生代表在2013届MPA毕业典礼上一段饱含激情的发言,与其说,这是他满载专业收获的自信表达,更不如说,是他践行“厚德博学 经济匡时”的财大校训所展现的抱负与情怀!

终于遇到你!2016年7月9日,金阳牵手周迪,结下百年好合

 

【寄语母校百年校庆】百年财大辉煌,恩泽教诲难忘,待继往开来,再续新章!

 

 (撰稿:杨海滨)

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: