校友风采

上海财经大学MPA校友访谈录(第8期 总编号11)

上海“安营扎寨”记

——访08级校友奚慨丰

 

【编者按】“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”,这16个字的上海城市精神是上海与时代的对接点,同时,也是新上海人融入其中的契合点。奚慨丰校友的经历即是佐证。从书生意气的同学少年到铁骨铮铮的军营硬汉,从大草原的豪情壮志到大上海的精细务实,从立足上海到扎根上海……在他一次次出发的进程中,压力化作了动力,经历变成了阅历。他以自己的奋进融入了这座城市,这座城市也融进了他。“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,高中时汪国真风靡全国的这句诗写进了他的心里,自勉。如今,也映在更多新上海人的心里,励志。当然,他还有个好太太,更励志。

 

【校友简介】奚慨丰,1975年8月出生,汉族,内蒙古呼伦贝尔人。1998年7月毕业于内蒙古大学历史学系,同年参军入伍。先后在某野战军担任排长、组织干事、连队指导员。2003年转业至上海,现任嘉定工业区党工委组织部部长。

 

【正文】

 

  5月初,奚慨丰在上海嘉定工业区迎来了财大公管学院的三位老师。这不仅仅是一次简单的师生会面,也是嘉定工业区在课题研究、教育培训、教学实践等方面与财大公管学院合作的开始。双方明确,公管学院为嘉定工业区的专题培训、中心组学习等活动提供师资支持和课程设计;嘉定工业区结合公共经济、产业转型、社区管理、劳动保障、投融资等领域的热点、难点问题,委托公管学院开展课题调研,形成成果,双方共享。

  “一方面,近年来财大公管学院、MPA教育中心在校外实践基地的建设方面进行了积极的探索和尝试,在课程设计更加更加务实,更加扎实。另一方面,我们每天的工作就是MPA的再现,经验也好,短板也罢,都是现成的教学案例,需要理论的提升和总结。同时,这样的合作也是我们人才培养的重要举措。”

  无华的外表,朴实的语言,这就是一路走来的奚慨丰。

 

有一种出发叫携笔从戎

 

  说起呼伦贝尔,马上会联想到“风吹草低见牛羊”的无垠草原,奚慨丰出生成长的地区紧邻黑龙江,除了大草原还有茫茫林海——大兴安岭。那里,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,自然环境养生又养人,奚慨丰坚实硬朗的身板与之不无关系,而直率朴实的厚道劲儿更有代表性,标准的北方范儿。

  良好的身体素质使奚慨丰在学生时代充满朝气,也充满乐趣。高三那年运动会,他报名参加了男子所有竞赛10个项目,一举获得了7项冠军,突破了个人极限。当时领到毛巾、香皂和牙膏套装等奖品,全宿舍的同学足足用了一个学期……

  1994年,奚慨丰考入内蒙古大学历史学系。历史系宽松、包容的氛围,将他的能量全面释放。他热衷于参加各类社会活动,从校团委的兼职学生干部,到系学生会主席,再到校军乐团的圆号手、校田径队的短跑运动员、校话剧团的总导演……几乎“横扫”了学生时期的各种角色,至今回味起来,奚慨丰仍觉得好有成就感。大学的四年充实并快乐着。

  1998年,中国暴发了史上特大洪水灾害,此间,中国军人展现了不怕困难、敢于胜利的抗洪精神,举世震撼。以往,本就垂青军人威武、怀揣军人梦想的奚慨丰义无反顾,大学毕业选择了参军入伍,成为陆军基层野战部队的一名军人。

当兵的历史

 

  部队驻地在辽西,是全国有名的贫困县,军营5年,有艰苦,有磨砺,更有“不抛弃、不放弃”的坚守。奚慨丰刚刚从机关到连队当指导员那会儿,战士们看他戴着眼镜,一介书生的模样,对他并不服气,私下里给他起了个外号叫“二饼”,尽管自己身体素质不错,但进入野战部队,差距还是非常大。于是,他每天捆着8斤重的绑腿暗暗地负重训练,每天累得晚上上床时腿都发抖。2个月后,在一次体能训练中,他爆发力充分释放,在短跑冲刺、立定跳远等体能项目中把全连100多名战士秒杀。特别是最后PK结束,奚慨丰当着全连的面取下绑腿的时候,大家彻底服气了。“对基层战士而言,人际关系很简单,想让我服你,拿出比我过硬的本事来,就这么直接。”奚慨丰如此感悟。

  在部队期间,奚慨丰带领连队参加了军区的三军协同渡海登岛演习,带领战士完成了抢滩登陆、纵深穿插的任务。演习前,旅参谋长亲自检查他们纵深穿插的效果,要求战士们登陆后要进行交替掩护前进。奚慨丰当时完全没有战术基础,也根本不懂什么叫交替掩护,组织出来的动作完全不符合要求。参谋长当场大怒:“谁是连队主官,给我出来!”当看到戴着眼镜的奚慨丰站在他面前的时候,顿时没了脾气。“原来是个‘地方生’,算了,还是换另外一个连队执行这个任务吧!”奚慨丰冲着参谋长大喊一声:“不行!首长!你再给我们一次机会,我们一定能完成好!”看到他的冲劲,参谋长默许了。这下,奚慨丰憋足了劲头,和战友们在短时间内掌握要领,出色地完成了任务。也保证了这之后整个演习的顺利成功。

  从大学到部队,是奚慨丰能量的储备期,朝气历练为底气,由此开拔。

 

有一种敬畏叫城市精神

 

  2003年,奚慨丰从部队转业到上海嘉定。抵沪伊始,一切并非想像的那么如意。

  首先是天气,无论是冬季的湿冷还是夏天的闷热,抑或是难以沟通的语言,还有并不兼容的生活习惯,从北方到南方,从军营到机关都让一个初到上海的北方人感到不适。而恰恰那时赶上了“非典”,平日热闹的街路了无生气。“五﹒一”节好信儿去外滩,外白渡桥一段只有屈指可数的数十人。“大上海离我们好遥远……”。当时,一股悲凉失望的情绪笼罩在奚慨丰身上,有些心灰意冷。

  无天时之利,无地利之和,好在人和。

  对大多数初到上海的北方人来说,语言是很难一下子迈过的一道坎儿。上海市对推广普通话的力度很大,尤其是在机关公务员及事业单位有着严格的要求。但往往有这样的细节,在发言人讲到关键处的时候,上海方言便会不由自主脱口而出。有一次,局里召开基层单位人事干部会议,有基层单位的同志用本地话发言,分管副局长非常细心地提醒说:“我们小奚是外地来的军转干部,还听不懂本地话,请大家尽量用普通话发言……”先前对此心有余悸的奚慨丰心里顿感暖暖的。

  刚刚接手工作,难免会出现一些失误和纰漏。科长总是在背后及时提醒,甚至为他担责。即使应该批评,也仅限定在两人之间,从来没有当众批评过他。反而经常利用工作接触的便利,在区委组织部的领导面前表扬他,而这些情况,都是在他离开人事局之后听别人说起的。“这种于细微处见精神更似春风化雨,润物无声,给我带来的力量是可持续的,历久弥坚。”

  在人事局工作四年,奚慨丰充分适应了机关环境、掌握机关公务员工作规律。之后,他又来到区委办公室工作。踏实认真、严谨细致的工作作风给领导和同事们留下了深刻的印象。也正是这段时间,奚慨丰报考了财大MPA,历经两年研读,直至顺利完成毕业论文,都得到领导和同事的大力支持。奚慨丰说,“这些领导既是我工作中的领导,也是人生中的导师。”

毕业歌

 

  奚慨丰感慨道:“见微知著。读研的过程读书也读人,众多在基层工作的机关事业担任公务员、党政干部的同学,他们和身边的同事一样,以更新的理念、更高的要求、更高的素质展示时代风采,诠释城市精神。”

 

有一种抵达叫嘉定活力

 

  2016年初,经组织安排,奚慨丰到嘉定工业区,先后在宣传部和组织部工作。

  资料显示,位于上海西北部的嘉定工业区成立于1992年10月,是经上海市政府批准设立的市级工业园区。历经25年的发展嘉定工业区已成为先进制造业和新兴产业的集聚地。今年一季度,嘉定工业区规模以上工业企业实现总产值268亿元,同比增长16.9%,工业经济两位数的增速在全市各开发园区名列前茅。

  园区大力发展总部经济、文化创意、电子商务、互联网及互联网金融等新兴产业,去年,电子商务产业的销售收入突破1000亿元,成为上海规模最大、集聚度最高的电商产业基地。京东、百度、苏宁、凡客等超大型企业的总部(华东总部)聚集于此。目前,园区已吸引来自世界各地40多个国家和地区的2600多家实体型企业入驻,其中世界500强企业超过50家。

  担任宣传部长工作仅7个月,但奚慨丰紧紧围绕嘉定工业区中心工作,抓主要矛盾,各项工作有特色,有章法。理论学习工作不做枯燥报告,而是邀请专家学者作“外脑”,精心解读专题辅导报告;舆论引导工作不是一味自上而下灌输,而是自下而上创办微信公众号,建立新媒体平台,占领舆论宣传网络阵地;精神文明创建工作不凭一已之力,而是整合创城工作力量,邀请第三方机构开展不间断测评,持续推进创城基础工作……

追寻

 

  转岗到组织部后,奚慨丰迅速调整角色,学习组织工作业务知识,全面投入到新岗位中。主要职责是领导班子和干部队伍建设,基层党建、统战、人才、老干部、人事等等,林林总总的工作让他开足了马力,全身心地投入其中。

  随着国内创新创业大潮的兴起,海外留学人员回国创业已经成为了科技创新、产业转型升级中一支重要的队伍。嘉定工业区重视引进海外技术和人才,并鼓励自主创新,努力让这些人才在上海创出“全球影响力”。前不久,在奚慨丰分管的统战领域,举办了一场国家级欧美同学会“留学报国”基地揭牌仪式,这是欧美同学会(中国留学人员联谊会)在上海建立的首个国家层面的“留学报国”基地,这标志着该联谊会正式落户嘉定高科技园区,也意味着嘉定工业区将在更高层面、更广空间、更宽渠道接纳海归回国创业。

  “我们的工作就是做实各项基础工作,探索总结服务模式,让海归们的一腔报国情怀可以转化为产业升级转型的动力、实实在在的区域经济实力,让嘉定工业区成为企业自主创新的策源地。”奚慨丰如是说。

 

有一种动力叫知心爱人

 

  “军功章里有我的一半,也有你的一半”。

  采访中,奚慨丰总在不经意间提及爱人。他坦言,她是对他影响最大的人。不仅仅有来上海的14年间一路打拼过来的相依相伴,还有她在对生活、对人生的规划中体现出的远见卓识。

  “我们是高中同班同学,前后桌儿。因为同为住宿生,经常接触,读书时就是很熟悉、很要好的朋友。高中毕业后,我们两个考到了同一所大学,我学历史,她学哲学。自古文史哲都是相通的,我们共同的话题也是越来越多,没有过多惊天动地的爱情故事,大二的时候自然而然走到一起。

  那个时候交通非常不方便,每个学期开学、放假都很折腾。从家里到学校,坐火车要三天两夜,而且学生开学放假都是出行高峰。我们两家距离大概有几十公里,记得有一次,我坐火车到离她家不远的一个小站,然后沿着铁轨走了十几公里去她家里去看她。那十几公里的铁轨虽然很长,但它‘构图’简单,方向明确。如果说我们俩当时谈恋爱有什么浪漫之处的话,就是那两条轨道线了,它是我到达心中彼岸的风景线。

  她是一个非常聪明的人。读书的时候,成绩就非常好。研究生毕业后,先是在高校做老师,教课的同时还要兼行政工作,由于想专心当老师搞学术,领导不同意,她就赌气去考公务员,在基本上没有准备的情况下,以超过分数线十几分的成绩,一下子就考取了。

  她是一个非常有耐心的人。读书的时候家里条件不好,买不起书,她就在本子上抄书,抄了很多经典篇章和名句,一抄就是一大本。在对小孩子的教育上,她可以不厌其烦地连续几个小时给孩子反复讲道理,直到孩子明白,给孩子培养了良好的思辨习惯。我在区委办公室工作九年,办公室的工作作息时间不固定,而且经常加班,她从来没有任何怨言,一直非常支持我的工作。


向快乐出发

 

  她是一个很有远见的人。井井有条安排生活的同时,在买房的‘决策’上尤其‘英明’2002年12月,我还没有正式办理军转手续,她就意识到上海的房子价格会上涨,果断看房、买房,一下子贷款25万,这对于在部队每个月只有1200元津贴的我,无疑是个天文数字。但我的犹豫没有阻止她的决定。买,全商业贷款!这个决定的正确性现在世界都知道…”

  每每说起这些往事,奚慨丰眼睛笑得眯成了一条线。

  朝气长存的上海,活力四射的嘉定,这是奚慨丰立得住根、定得住心的地方。正如上海的广告宣传片中唱的,“在我们的上海,在从未停歇的浪潮,当陌生慢慢有熟悉感,有泪水也开始有笑颜……”没错,是我们的上海,为之付出,为之奋进,为之放飞梦想,不分故乡他乡。(完)

 

【寄语母校百年校庆】

圆梦上财,百年来多少莘莘学子寒窗苦读思进取

桃李天下,风雨中不乏默默书生指点江山谱华章

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: