校友风采

暂停“重头戏” 祈福九寨沟

     今天上午,上海财经大学MPA群内出现了一个群体性“颠覆”动作:原本为迎母校百年校庆设计出的重头戏“全线飘红”即将惊艳亮相,但随着昨夜四川九寨沟地区地7.0级地震的发生,校友会不得不忍痛割爱,暂停这一带有红色喜庆色调的活动,以一种放弃替换以祈祷和尊重。

 

神秘的“全线飘红”

 

     “全线飘红”是今年MPA校友会迎接母校百年校庆的计划中,经校友会骨干成员精心设计后形成的一个全员参与的创意活动。

 

     简单而言,就是用设计后的“校庆头像”取代各自原有的“微信头像”。“校庆头像”是在上海财大MPA微章的基础上、结合每位校友留在微信的头像,精心打磨而成。其中,SUFE(1917-2017)的字样代表上海财大百年校庆,凤凰代表着办公楼以凤凰为名称的公管学院。中文直意MPA校友。一条红带穿绕各种微信头像,动静分明,元素丰富,色彩明丽,端庄精致。

 

     按照设计人员的介绍,其内涵解读为:这是一个个性密码,以更新后的头像传递MPA自有的特质;同时,这又是一个共性动作,在群内之间、群内与群外之间的各种氛围沟通中宣传上财,宣传母校百年校庆。这还是一个行为语言,用隐意“牛市”的飘红来寓意百年校庆的红火。

 

“全线飘红”推广图样

 

     在操作层面,校友需确认各自在“上海财经大学MPA校友群”微信头像保持不变,然后,据此更换为由校友会为大家设计的图形——“校庆头像”。此图形由MPA校友会常务理事乔月琴与专业人员几经推敲、连续作业而致。看是简单,但是没有专业人员及专业软件支持,就达不到应有的效果。

 

     按照计划,在百年校庆庆典日倒计时100天时全部完成,然后保留至今年年底。

 

几经磨合  几尽完美

 

     这是一个毫无借鉴、没有任何参考的活动,不到最后一刻谁都不知道会发生什么。

 

     按照既定计划,校友会常务理事乔月琴从6月份开始试运行制作,7月底已将当时的272名在线校友“微信图形”全部完成。这中间,时值上海高温酷暑,并且又赶上两个儿子放假,自有公司的搬迁交割……唯一能利用的时间,就是把睡眠让出来

 

     8月3日,随着校友会副会长王小峋连续三次@所有人的总动员,一串串“大拇指”的支持手形随即跳了出来,“飘红,好玩儿!”“吉利,有腔调!”“麻烦帮我做一个……” 新颖的创意引发了好奇的参与。

 

在点赞的好友中极易找到上财MPA

 

     热闹两天,操作出现难点。由于人数较多、文件较大,公管学院王诗琪老师和乔月琴校友从专业角度几经磨合都未能如愿形成一个合理高效的接收办法。最后想了个笨办法,就是由校友“认领”改为校友会“送达”。这就要求“送达”人员须对全体线上校友有相当大的熟悉度。为此,分两部分进行操作,一部分是在72人理事群由小乔“送达”;另一部分205人,以中心梁彦倩老师为主,其他校友会骨干为辅“送达”。

 

     在有序推进过程中,又有问题冒出。有校友反馈“公共管理字样”在相关场所有些高调,另外,小梁老师接收到反馈信息,保留时间过长未必适合所有场合的沟通。

 

     8月7日,校友会经广泛征求意见,大胆迅速做出重大调整:一是更换后的“校友头像”保留期截止时间提前至8月10日。二是“校庆头像”分为两个版本呈现,原有“公共管理硕士”字样的版本;在不影响原更换方案的提前下,只保留英语字样的版本。期间,黄青伟校友主动请缨参与制作。

 

     由保留四个月直接调整为一天!对此,校友会及时做出详尽解读:

 

     其一,在执行过程中,我们发现在尽短的时间内完成这一动作并不影响这一活动的初衷,而且更有悬念,并有利于激发广大校友参与的积极性,同时也避免占用更多的群内分享空间;

其二,是此次更换之举不意味着昙花一现,瞬间的凝固更有永恒的记忆,“酒微醉,花半开”这种状态不是完美胜似完美,更有期待。其三,校友会鼓励并支持校友保留更长时间。

 

上财MPA校友会外联部已完成“全面飘红”

 

     此举大大激发了校友的积极配合,“校友会是为大家服务的!”至8月8日晚,在若干小群内频传进程:“黄埔一期第一飘红群!”“外联部已全面飘红!”“宣传部要红了”“常务理事群就差三个了”……一个想像中的画面即将出现。

 

面对灾难,我们选择放弃

 

     今天上午9时40分许,上海财大MPA校友会会长宋健敏老师在校友群内发出紧急通知。

 

亲爱的各位校友:

 

     昨夜21时19分许,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,已造成当地人员和财产重大损失。天公不作美,按照MPA校友会先前的迎母校百年校庆活动计划,今明两天,正是“全线飘红”活动最后的收官之时,也是广大校友在经过近三个多月的努力结出硕果之时。但,这场灾难的来临,使我们不得不忍痛割爱做出决定:暂停我们的活动,撤回我们带有红色标记的“校庆头像”。

 

     在此次活动中,我们看到了众多校友为这次活动付出的巨大努力,看到了大家齐心协力的精神风貌。但灾难并不是我们所能左右,我们以一种放弃实现一种尊重,以一种割舍成就一种大爱,这在某种程度上契合并超越了“全线飘红”的意义。同时,也是MPA践行社会责任,勇于担当的应有之义。

 

     谢谢大家的理解、支持,我们会更加努力!

 

     06级校友、上财两办主任沈晖,公管学院教师、MPA原中心主任曾纪茂率先表态“支持!”……截止到结稿时间,8月9日14时,几近完成的“全面飘红”活动以“全线去红”的方式结束。

                                                                                                                     

                                                                                                                                                撰文 杨海滨

                                                                                                                                                    2017/8/9

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: