校友社区

上海财经大学MPA校友访谈录(第11期 总编号14)

我是小小一滴水

——记09级绍兴班校友李华

 

【编者按】商校中专、自考大专、函授本科、在职研究生,李华校友的每个学历的前面都有一个不同寻常的定语,他并不在意这些,不懈精进的背后是他对完善知识结构的自我要求,是他鞭策自己终生学习的积极态度。李华的毕业论文是到目前为止,上海财经大学唯一一篇全国优秀公共管理硕士(MPA)的学位论文。他与水结缘,坚守本职工作一干就是22年,尽管角色频换,但初心不变。他创立的“一滴水小额慈善基金”起点不高,但这“一滴水”婉如滴落平静的湖面,正荡起层层涟漪,彰显公益的力量。他的家,窗外见水,庭前种花。贤妻有爱,一心一意过日子,相依相伴找乐子。养儿不娇,文能有模有样DIY,武能一招一式跆拳道。在个人标签上,他的定位是“小小一滴水”,寓意见微知著,滴水穿石。

 

【校友简介】李华,1977年出生于浙江嵊州一山清水秀之小山村。1995年,在绍兴市自来水公司参加工作至今,现任绍兴市水务集团下属水联贸易有限责任公司副总经理。2010年,获高级经济师职称。2011年,完成上海财经大学MPA学业,获得公共管理硕士学位。2013年,创立一滴水小额慈善基金,定向用于助学、助困等公益项目。2016年,当选为绍兴市慈善总会第四届理事会理事。曾被评为绍兴市优秀团员、绍兴市城建系统优秀团干、绍兴市水务集团模范职工、优秀党员、先进工作者等。

 

【正文】

   

     口才好,笔头硬,反应机敏,出口成章。与李华的交流顺畅自如。间或,他穿插个段子,往往让人忍俊不禁。十分自然,非常坦然。

 

论文大奖的专业分量:有理,有力,有方向

   

     浙江嵊州,对生于斯长于斯的李华来说,那里的山山水水永远是他内心回归的地方。令他引以自豪的是,嵊州还是上海财经大学先贤、被誉为当代“中国人口学第一人”的马寅初先生的故乡。

 

     有关学习的经历,李华有着超常的坚持。他初中毕业即入商业学校,并非学习基础不牢、成绩不佳,而是那时候考上初中中专就可以直接转入“城镇居民户口”,毕业后就可以享有在城里工作包分配的待遇。能早日参加工作,这对于一个家境不算富庶的农村家庭来说是很有吸引力的。临近中专毕业,恰逢浙江开启双向选择的人才市场。他只身前往绍兴参加了人才交流会,被绍兴自来水公司录用。由此,他放弃了回嵊州包分配工作的机会,最终选择了离开老家到外面的世界去闯闯的路。

 

     参加工作后,他从普通得不能再普通的仓库保管员干起。之后,又经历了公司业务员、办公室文员、门市部主管等岗位,一步一个脚印,直至集团旗下水联公司副总经理。基于各个岗位的认知要求,李华在不同的时期考取了大专、本科和研究生。

 

     报考在职研究生的时候,李华做的是MBA的工作,而要学的却是MPA的课程。他介绍说:“因为报考那年,当时在绍兴招考开课的没有MBA专业,就误打误撞地选择了上海财大的MPA。从考试到后来几年财大的MPA学习,我很庆幸于当时的这一选择。学校也好,学校的老师也好,大多是公务员干部的同学也好,学习的课程内容也好,都给了自己美好的记忆和全新的视野。之前大专和本科的专业是市场营销和工商管理,侧重于企业的生产、营销等微观层面的运营。而MPA的学习则更为宏观,更侧重于全局,更有利于从中提升思考高度。”李华的毕业论文《我国水务行业市场化改革模式优选及运行研究》印证了当初的选择。

        

迄今为止,上海财经大学唯一一篇全国优秀公共管理硕士(MPA)的学位论文

 

     对李华而言,论文的顺利进行得益于在财大MPA渐进的学习过程与之工作之间的高度契合。水务作为公共垄断资源如何进行市场化一直是业内争论不休的话题,事关公共政策等方向性的理论研究。同时,李华在研究过程中意识到,产权多元化、溢价收购、特许经营、供水成本监审、水价改革、政府监控管理、绩效考核等若干问题必然成为中国水务行业的热点、焦点、难点问题。不夸张地说,从考入财大MPA之日开始,有关对水务改革的思考已在脑海里形成。以致在后来的论文搭起框架阶段,他并没有走太多弯路。甚至,在搜集案例的过程中,李华非但没有影响工作,反倒促进了工作,有效地提高了工作质量。“那时候,同样是接触客户,因为要撰写论文,就有关水务领域市场化方面多问了对方几个问题。这样既可以和客户有更多的话题交流,也可从中获得丰富的一手素材。” 由于有了前期的充分调研,论文的撰写,李华并没有太大压力,他的第一稿超过了11万字。后期的任务只做减法,缩到6万余字。“不是为了论文而写论文,这可能是这篇论文顺利完成的缘由吧。”李华的分享意味深长。

 

     李华的这篇学位论文通过对水务行业的产权改革模式进行了分析研究,并通过对水务行业产权改革模式和经营制度改革模式进行分析,论述了各种市场化改革模式的利弊及其原因分析,从中得出方向性结论:水务行业作为一个自然垄断性明显的公益性基础设施产业,在现阶段我国法律和规范的现状下,应重点推行国有国营一体化模式。切中要害,论证严密,逻辑清晰。

 

     “公共服务市场化是我国近年来大力推行的公共管理新工具,对这一工具采用的理论证明与理论争议长期存在,但从公共服务具体领域的市场化研究严重不足。本文不仅深入分析我国水务行业市场化的发展情况,而且对市场化的发展有独到的判断,并结合绍兴市水务行业市场化的发展及经验,对水务行业市场化改革的弊病及改革方向提出了独到的建议。论文研究结论对我国水务行业改革具有重要意义。”这是指导教师曾纪茂的评价。

   

     在全国MPA教育指导委员会于2012年11月8日启动的第五届全国优秀MPA学位论文评选活动中。李华的这篇论文脱颖而出,成为当年评出的五篇优秀论文之一。据介绍,当年共有87所院校推荐了共171篇候选论文,共有来自各校的186位专家参与到优秀论文的匿名评审和终评工作。

全国五强

 

 “慈善基金”的草根力量:有情,有义,有担当

 

     2013年11月,绍兴市慈善总会推出并设立可由个人、家庭、单位或小团体冠名的“小额慈善冠名基金”,冠名基金主要用于定向助学、助医、助困、助残、助老、赈灾及社会公益事业等项目,捐赠人可以根据自身的意愿选择其中一项,由市慈善总会负责实施准入门槛低,适合普通人。由此开启了“精英慈善”到“平民慈善”的公益平台。绍兴市慈善总会根据捐赠人的意向,选择捐助项目来约定基金名称、规模、捐赠方式及起止时间、基金使用方向、基金信息公开等内容。捐赠人与市慈善总会签订捐助协议书。

 

     李华创建的“一滴水小额慈善基金”作为首批18个成员参与其中,但他的冠名不是自己的名字,而是“一滴水”。他说:“用自己的名字命名太过个性化,取一个能体现慈善愿望的名字,相信更易被别人接受,也方便更多的爱心人士加入到我的慈善计划中来。”

              

             李华创办的“一滴水慈善基金”

 

     “表达慈善的愿望不在捐款的数额的多少,重要的是表达一种慈善的愿望:让普通老百姓尤其是青少年既奉献了爱心,又在参与慈善的过程中培养了自己的慈善理念。正如我取的基金名称一样,众多的‘一滴水’积累起来也能汇成河流。之前,我也和几个朋友聊过建一个‘慈善团体’,但注册不是很方便。通过设立小额慈善冠名基金,受捐者的家庭信息,市慈善总会已帮我们做过摸排和核实,我们只要确定捐助意向就可以了。捐出的钱用到哪里、怎么用,是直接参与还是低调处理,自己有自主权,真正做到了有规划地做慈善”。

 

     “一滴水小额慈善基金”的建立圆了李华的梦想。在他的微信朋友圈,很容易找到他为此付出,关爱弱势群体、乐善好施的善心义举。

 

     今年的“六·一”儿童节,李华过得很充实,因为有家人和友人家庭的陪伴,还有一个他资助的一位小嘉宾。“他,没有了爸妈没有了爷爷奶奶,从三岁开始,只有八十多岁高龄的太公太婆的陪伴照料,难以想像他的童年。当13岁的他面对一块牛排不知该如何下手的时候,当我问他喜欢哪件衣服的时候回答的永远是‘都好’两字的时候,当送他回家太婆等在门口一定要给我照片里这三袋吃的说是给我家孩子的时候,我内心真的不知该如何书写。听着窗外依然的雨,想得最多的是他接下来面对的人生。今年的‘六·一’就要过去了,真诚祝愿他的太公太婆身体康健,能陪伴他过更长的路!每个人都有每个人不同的童年。我的童年在大山脚下的泥土芬芳和溪水清澈,虽然贫苦但温暖快乐。希望一切安好!”

 

四年间,“一滴水小额慈善基金”累计帮扶结对17个孩子。

 

     去年隆冬将至。极寒天气即将到来,他在通过微信发出通知。“我们准备好了救助物资,同时开展街头巡查救助,发现流浪生活无着的人员请告知、引导、或护送到我们救助站,让我们共同来关爱他们的生活,救助站是他们温暖的。请转发你的朋友圈,感谢你的支持和帮助。求助热线……”

 

     前年春节前,他耳闻目睹回乡的农民工归家的急迫,传递着如下心愿。“快过年了,当大家在火车上,看到过道里,站着躺着的农民工朋友时,请不要因拥挤不便而讨厌烦他们,其实站票和坐票是一样的票价。因为他们不会网上订票或电话订票,奔波了一年,也和大家一样急切回家。请体谅他们。有位置大家换着坐坐,挤着坐坐……可以转发,传递正能量。无论世界怎么变,心中有善念,总会有福报。”

 

     截止到目前,李华创办的“一滴水小额慈善基金”在这四年内累计收到捐款4.1万元,累计帮扶结对17个孩子。 

 

面水而居的生活心境:有趣,有诗,有远方

 

     李华的微信个人标签名为“我打江南来”,当问及缘由,他专门在百度搜索,找出台湾当代诗人郑愁予于1954年创作的现代诗《错误》来确认,“之所以选择‘我打江南来’,只是因为有趣”。只要是有趣的事,不论大小,他都会认真地“经营”。

 

     李华喜爱诗歌。当读到有关林徽茵的“你若安好便是晴天”的名句时,脑海里瞬时会闪出丰子恺在《豁然开朗》“你若爱,生活哪里都可爱……不是世界选择了你,是你选择了这个世界。”的表达,这种相近的“偶遇”让他感到妙不可言。

 

     儿子4岁的时候,李华就送他去为学跆拳道。没想到学着学着还有意外收获。某天,儿子居然完成了一个学习班留下的作业,给爹妈洗脚,这让他兴奋异常。“洗得到不到位没关系,重要的是有个积极的态度”,李华冲着似懂非懂的儿子点了个赞。不到一年的时间,儿子跆拳道学得有模有样,考级升黄带,甚至可以一拳把木板打破。这令李华特别有成就感。李华给儿子的奖励也很入心。儿子曾说过N次要坐绿皮火车,李华一直留意此事。有一年的国庆假期最后一天终于成行。往返上虞和绍兴之间,爷俩体会红皮车绿皮车和高铁动车的不同,感受普通座位和空调卧铺的不同。“对儿子来说,这也是一种旅行。”

 

     “我家的房子在希望的田野上”,在市郊安居不仅房间大,更源于那里的自然环境能让找到他小时候的熟悉的菜地和新鲜的空气。于是也就不难理解这样的感慨。“很久没有在下班高峰开车进市区,今天一开,果不其然,极繁华啊。一个路口用了15分钟,真是幸福人生尽毁在路上。终于找到住在郊区的幸福理由……”在他家的亲水平台,年初可以“挥手告别2014年第一天温暖的阳光”;周末可以尽享“落日余晖,渔舟唱晚”;春天可以驻足凝望“老家移来的樱桃树和杏树开花了”;夏天可以“蒲扇一挥,坐享习习凉风”,秋天可以收获“小院桔子熟了,开摘。”冬天可以遥望“看外面远处的湖面.奔跑的人儿和近处的雪、静心的书本,真的很温暖。”在“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”的画面中,呈现“既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。”的感悟。

 

           

幸福,像一杯茶,心旷神怡,妙不可言

 

     “我老婆能力可比我强多了,有着自己的事业,但家里的许多事基本是她在操劳,她在付出。连儿子都为此‘抱不平’,6岁的时候,他评价我是‘老外’,一个老是在外的爸爸。当时我心里既有一丝酸楚,也有一丝欣慰。”采访临近结束,李华特意关照:“文章里面最好加几句话,感谢妻子对我工作学习的支持,没有她的理解和宽容就没有我现在的心境。”

 

     “幸福感源自自身的努力,也源自帮助别人的踏实”,李华如是说。尽管李华自谦为小小的一滴水,但这一滴水折射出的光芒是逆流而上的自强,是大爱无疆的自觉,是永不言败的自信。虽波澜不惊,但直汇江海,源远流长。(完)

 

【寄语母校百年校庆】上财百年、凤凰涅磐。离巢之燕,虽远永念。

 

                                                                                                                                         (撰稿 杨海滨)

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: