校友风采

上海财经大学MPA校友访谈录(第12期 总编号15)

担当中懂规矩  行事中通专业

 

——记10级双证班校友殷璐

 

【编者按】78亿,20亿,这分别是2010上海世博会期间、由她经手核算过的门票收入和赞助收入的数字;600份,470份,这分别是她年收、发文件的数字;742次,50份,这分别是她年安排会议和年工作专报的数字……80后的她已有四个职业平台的经历,但不论是万众瞩目的世博会,还是稀松平常的机关楼,她一以贯之“做最好的自己”。“小人物,大战略;小秘书,大学问;小细节,大格局;小秘密,大原则;小妈妈、大胸怀”,她这样总结自己的角色形态。浅阅,可以发现一个平凡的小女生所面对的不平凡的大世界;深读,更能体会她对职责的理解,对规矩的坚守和对专业的尊重。她叫殷璐,虽然陌生,但就在我们身边。

 

【校友简介】殷璐,女,1983年12月出生,中共党员。本科毕业于上海财经大学会计专业,2013年3月毕业于上海财经大学MPA双证班,先后在上海杉达学院、上海戏剧学院附属戏曲学校、上海世博会事务协调局工作。目前,就职于上海市浦东新区国有资产监督管理委员会,曾获上海市世博先锋一线行动“五带头”共产党员、两次荣立了三等功。

 

【正文】

 

       上海浦东新区是中国改革开放的“试验田”,在近20多年的发展历程中,这里的国有企业以敢为人先之志,以锐意创新之为,以朝气长存之势成为国家发展战略的排头兵。10级双证班校友殷璐作为该区国有资产监督管理部门的一员,参与并见证着这一时代的变化。“我是个普普通通的小人物,能置身国家大战略的工作,唯有只争朝夕,不容须臾懈怠。”殷璐感言。 

 

分得清角色:积极有为的担当

 

       2008年,殷璐经上海市公务员考试,顺利进入浦东新区国有资产监督管理委员会工作。2009年1月。她与为数不多的当年被录用的公务员暂时借调至上海世博会事务协调局工作。

       殷璐被分配至协调局资金财务部,在协调局工作的700多个日夜里,她管理着71家企业赞助的价值20多亿元、1000多个品种的赞助收入,数量大,种类多。另外,她还承担有上海世博会运营有限公司的财务工作,核算着700多万张, 78亿元的门票收入巨额的资金流量和门类众多的自营、门售等业务种类,对殷璐来说是个不小的挑战。这期间,殷璐与同事们协手并进,跟前一步,认真细致对待每一笔收入和付款,做到及时、准确,日清月结,为运营公司管好账,理好财。

2010上海世博会印迹

 

       在圆满完成世博会任务后,殷璐回归浦东新区国资委,任职机要秘书。机要秘书的岗位的特点,决定了加班加点是常事。办公室人少、事多。机要岗位又是全委文件、信息传递的中枢,责任重大。在几次面临岗位调整的机会的时候,领导希望殷璐再留一留,她都毫无条件地服从组织安排,保证了岗位的稳定有序,不断不乱。下面几组数据是殷璐在过去一年工作的量化清单:

 

       公文处理方面:她全年共收文600份,发文470份,上报工作专报50份,协调处理市、区领导对浦东国资委的批示78条。

 

      会务接待方面,殷璐全年共安排会议742次,其中安排涉及面上的重要会议、接待、活动等18余次,安排区领导来委调研4次,委领导外出调研36次,接待外省市来访29人次。

 

       协调落实方面,殷璐一方面做好与区委办、区府办的沟通对接工作,及时完成新区的督办任务8件。另一方面,对区领导和委领导交办的工作进行督办,形成了16项委内重点督办事项,并适时编写《督办简报》供委领导参阅。

 

       受益于一位老领导的悉心指点,除了做好基础的办文、办会、办事工作外,善于沟通协调的殷璐并不满足于简单地充当“传声筒”、“录音机”,而是放开手脚成为 “变压器”、“智能机”。机要秘书是各个岗位运转的支撑点,是上下沟通的连接点,也是保障信息对称的平衡点。在下情上达的环节上,她尽可能地丰富信息内容,为领导出主意、想点子,充分发挥参谋和助手的作用。同时,在上情下达的环节上,她也能摆正位置,既有执行力也有亲和力,复杂问题明简单化,提高了沟通效率。借助常年的业务积累和思考惯性,殷璐对该区国资委业务工作驾轻就熟。

 

       在过去的6年多时间里,殷璐亲历了许多浦东国企改革制度性、全局性的工作,参与了浦东国资改革纲领性文件——其中包括“浦东国资十八条”的起草发布,参与了浦东国资瘦身强体的“三批改革”的推进落实,参与了浦东国资做强做优的“三个优化”的方案制定。这期间,殷璐还亲历了许多创新性、突破性的工作,其中包括外高桥集团的整体上市,陆家嘴集团核心资产上市、浦东科投混合所有制改革。她或建言献策、或协调落实,或服务保障,在参与浦东新区国有企业改革的进程中,见证了日新月异的变化。

 

读得懂规矩;公私分明的坚守

 

       和各区国资委一样,浦东新区国有资产监督管理委员会代表新区政府履行出资人职责,优化国有资本布局,对所监管企业国有资产的保值增值进行监督。也正因此,浦东新区国资委办公室的工作既繁杂也敏感,每每在改革方案的制定中,都涉及上市公司重组、人事任免酝酿等敏感信息,稍有私心就极易从中渔利。而作为办公室机要秘书的殷璐有很多机会接触到新区国有上市公司的内幕信息,以此谋利,举手之劳,极易得手。

 

       但在殷璐看来,这条底线坚决不能触碰的。同时,她对亲朋好友从不透露新区相关上市公司任何信息,她也对家人提出“要求”,不购买新区国资委下属国有企业的股票。殷璐本人则没有新区内任何公司的证券账户,也没有任何工作之外的交易,

 

       面对打探信息的亲朋好友,殷璐的态度很鲜明,就是将个人交情与纪律红线区分开来,坚决不以工作为筹码来进行人情交易。“是我的好朋友都理解我和我的工作,这种理解像一块试金石,能试出朋友的价值观。”令殷璐欣慰的是,她的朋友圈人数非但没有因此减少,反倒总在增加。朋友们为她的原则性频频点赞,也能为拥有她而感到自豪。“过去朋友圈里,总有人说殷璐厉害了,她能搞到上市公司信息;现在则说,殷璐厉害了,她能搞到上市公司信息但她不从中谋一已之利。”