校友社区

上海财经大学MPA校友访谈录(第12期 总编号16)

 她有一颗挑战的心

 

——记首期绍兴班校友金秀峰

 

【编者按】挑战可以如此柔软,幸福可以这样惊艳。金秀峰的微信朋友圈像一本旅游手册,山南海北,旖旎风光收眼底;又像一个生态花园,赤橙黄绿,一草一木皆本色;也像一册成长日记,主角小儿,满满情怀都是爱;还像一簿工作日志,忠实记录,平凡岗位显非凡;更像一部励志大片,挑战自我,一路芬芳溢四方……我们可以看到一个知书达礼、胸襟开阔的她,一个尽心尽孝、认真生活的她,一个温婉而不失坚毅、秀气而不失豪爽的她。让我们进入她的时间,她的空间——外柔内刚江南女,秀外慧中金秀峰。

 

【校友简介】金秀峰,女,1974年6月出生,中共党员。1993年7月毕业于杭州电力学校发电厂及电力系统专业,之后,入职浙江绍兴电力局。1994-2006年间,通过自学考试取得浙江大学行政管理专科、本科及法学硕士文凭,同时完成西南交大电气工程及其自动化本科学业。2008年3月毕业于上海财经大学MPA专业,并获优秀毕业生荣誉。现任国网绍兴供电公司党群工作部副主任。

 

【正文】

 

     “汲取门前鉴湖水,酿得绍酒万里香”。绍兴有酒“女儿红”,澄香醇柔甜绵爽,回味全是正能量。金秀峰的多彩世界与之酒体风格有很多契合点,不同的是,酒无后劲,而她则有挑战的力道。

 

来吧,工作压力不可怕

 

       金秀峰的职业成长起点是绍兴电力局运行工区的变电值班岗位,是来自一线的电力女工。

 

       她从一名运行工区的实习生起步,三班倒作业,一干就是12年。分配岗位起初,她和所有新职工一样,觉得一切都是陌生的,甚至将变电运行工作误读为就是机械刻板地抄表操作,没有过高的技术要求,总觉得简单而枯燥。但随着现代电力技术的发展,新理念、新技术、新设备、新思路也纷至沓来。眼前一台台油开关逐渐被真空开关、甚至是全封闭的GIS设备代替,一套套电磁型保护逐渐被满是英文的微机保护代替,传统的三班倒多人值班的工作方式也逐渐地被单人值班,无人值班乃至操作站、集控站所代替。问题接踵而至,压力油然而生。金秀峰意识到,要想紧紧跟住这发展的脚步,那就必须全面更新知识,必须在学习中前进。

一线风采灿若朝霞

       实践带动知识更新,学习促进工作运转。大问题不能一下子解决,就从小问题入手。为此,能干好学的金秀峰在对一个个变电所进行巡视、操作、许可、验收的过程中,重点对各种微机保护、自动化设备的说明书进行研究,对新的操作方法不停地进行演练,对各种英语符号进行记录……只要一有空,她就会到变电所现场去学习,向周围的老师傅及其他同事请教,并认真地做好笔记。每熟悉一个变电所的规程,每弄懂一个技术难点,她心里就会得到些许满足,不由自主地开心好一会儿。同时,为不断适应飞速发展的电力科技与现代管理的要求,她还利用业余时间参加电力专业知识、英语、计算机等培训及考试。

 

       实践磨练是必要条件。金秀峰所在渡东操作站成立之初,基本上平均每个月有一所变电所大修,加上雷雨、台风、暴雪等恶劣天气的影响,她每天上班就像上紧了的发条。虽是年轻的值班员,但由于她熟练掌握操作规程,所以每次都会被当作骨干处理各种事故。记得有一次,一场暴雪突袭绍兴,线路被压倒了,道路被封住了,但她和男值班员一样,在雪地里深一脚浅一脚地走到变电所处理事故。饿了就凑合着泡方便面充饥;实在困了就坐地打个盹。两天两夜,吃不好,睡不好,而事故现场故障频发,容不得半点懈怠。“那真是一次体力、尽力的大考验”。当时的场景至今历历在目。她说,“但当那后台上一个个开关在手下重新启动,当那强大的电流瞬间流遍千家万户时,作为光明使者的自豪感就会赶走所有的困倦与疲惫。”由此她深知,只有经过不断的实践锻炼,自身的业务水平才得到不断地提高,也才能够更好地承担起安全运行这份责任。

 

       充电学习是刚性需求。驾驭知识的本能让金秀峰很快成为技术过硬的多面手,无论是各种大修、设备改造、技术比武还是事故处理,她都能勇挑重担,应对自如。同时,她从提高思维能力,扩大知识视界的内在需求出发,在学业深造上她一步步地前行。从中专到大专,从本科学历到研究生学历、学位,一个个“啃”了下来,完善了自我提高的知识结构。尤其在上海财大攻读公共管理硕士期间,对所在电力行业的发展有了质的认识。她的毕业论文《电力市场化进程中的电网资产管理研究》以电力市场化为背景,针对电力体制改革后,电网固定资产、农电资产和信息资产中存在的一些问题进行剖析,并提出解决的方案。此文带着鲜活的一线素材,带着实践中一个个问题的破解,形成了一个完整的研究体系,思维严谨,认证深刻有力,得到了指导教师毛连程教授的高度认可,并通过了论文双盲审查。

 

       财大MPA学业的顺利完成,也给金秀峰的成长带来了积极的变化。2008年,在她毕业的当年,她参加单位组织的机关管理(技术)人员公开招聘,借助扎实的管理层面的学习以及丰富的实践经验,她通过笔试面试入围考察对象,由技术人员转为管理人员。去年一月,当选为绍兴供电公司党群工作部副主任。

 

来吧,“跑马”赛道不可怕

 

       今年3月19日在无锡,太湖边,蠡湖岸。为迎接百年校庆,由上海财大校友总会主办,借助2017年全国马拉松系列赛事平台,组织“十城校友马拉松”无锡站活动。MPA校友会三员“战将”参与其中。不成想,以个人名义参赛的金秀峰在此与校友不期而遇。这无意之举成就了金秀峰成为MPA校友会第一个“跑马”女选手,而且这也是她人生的第一个马拉松,虽然是半程。