校友风采

上海财经大学MPA校友访谈录(第14期 总编号18)

 绣出一个惊艳的MPA

 

——记09级校友诸萍萍

 

【编者按】可以说她嗲,不敷面膜不化妆,怎么吃也吃不胖,嗲得任性;可以说她直,有话直说,小有孤傲,直得率性。是宅女也是才女,她生活在自己精心打造的花草世界,有四溢芬芳,有笔墨书香。她心灵手巧,针尖起落间,呈现的是巧夺天工之美,是活色生香之彩,是人生幸福之爱。在怀有身孕期间,以一已之力、飞针走线完成了MPA徽章的刺绣作品,为上海财大百年校庆献上大礼。庆典日即将拉开大幕,宝宝降生在即,以相向而行的默契成就机缘难得的幸福,妙不可言。诸萍萍,恭喜恭喜!感谢有你!

 

【校友简介】诸萍萍,女,1981年10月出生于武汉,祖籍上海。2004年毕业于武汉市江汉大学数计学院计算机科学与技术专业,之后入职上海市法治研究会,曾任资料员、档案员、会刊编辑、出纳、人事等数个岗位。在职期间曾被评为年度先进个人,后攻读硕士学位,2013年6月毕业于上海财经大学MPA专业。2014年辞职后自学苏绣,作品受到广泛好评,并在网上帮助其他自学者入门。2016年开设刺绣小课堂,供附近绣友现场学习交流。另,自小擅长剪纸并多次获奖,曾多次参加展演活动,其剪纸作品《公》于2012年获“枫林韵上海法治文化剪纸大赛”优秀奖。

 

 

【正文】

 

     宅女一枚。诸萍萍难得的出门不是逛街,也不是逛店,而是经常出现在“城隍庙里看灯”,“嘉善老市手工集市摆摊”,还有“穿着汉服穿梭在古镇”这些情境中……初次与她打交道的人,会认为她不食人间烟火。对此,诸萍萍的自我评价或是给出了个中缘由:“只因追求完美而固执。”

 

一针一线,绣出百年大礼

 

     9月19日,随着诸萍萍在MPA校友会群内发出的“手绣MPA徽章挂件”的照片,“拆绷了!(刺绣领域的‘杀青’)”,众亲毫不吝啬地点赞。一串串挑起的大拇指,一束束鲜花表达着对诸萍萍辛勤劳作的敬意。同时,也为这份代表MPA的精美大礼感到骄傲。

 

如约而至的绽放

 

     诸萍萍介绍,该作品最大的特点是立体感强。即根据原图风格配线,保留了其中色彩、构图的原汁原味,通过不同角度光线的投射、呈现出不同的明暗反光效果。同时又体现了平整、光亮、柔顺的质感。特别是中间三只飞舞的凤凰,采用了十几种颜色的丝线进行套针融色,用小针脚顺着凤凰的身姿、一批批地转变针脚方向,使得颜色过渡能够自然流畅、变幻丰富。

 

     今年三月初,MPA校友会在群内征集百年校友的相关才艺作品展示。诸萍萍刺绣的特长此前已被公认具有相当水准,而热衷于校友会活动的她也正有此意表达对母校的贡献,一拍即合,达成合作。不巧的是,这期间诸萍萍怀有身孕,这让她既喜亦忧。喜的是,当妈妈的期许即将变为现实;忧的是,一向一言九鼎的她面对献礼作品放弃与否的纠结。其实,她可以改做剪纸的,三两天就会完成任务。但她凭借以往的做工经验,加上对身体近况的逐步了解,她没有犹豫,欣然继续。“毕竟百年校庆的机遇难得,而且也不是太难的事。保持气血旺盛,适度均衡做工,应该问题不大。这是代表MPA对母校的一份感恩情怀,代表着一名普通校友对百年校庆的一份诚意表达。”

 

     为此,诸萍萍在医生的建议下,在家人的关照中预先进行3个月的休息调整,到怀孕中期正式开始动工。她参照以往的节奏,将此项“工程”每天的时间控制在2个小时,具体定在午睡后和晚饭后进行。尽管时间不算宽松,诸萍萍还是按照专业的步骤进行操作,没有半点疏漏。

 

     第一步,准备材料。找到苏州镇湖的店家打印画稿、配线,然后寄回来。

     第二步,上绷。即用绷布和棉绑线把绣布固定到卷绷上,纵横都拉平整,均匀受力,否则下绷时绣好的会走样和浮线。

     第三步,整理丝线。将一支支的丝线编成线辫子,按颜色过渡顺序摆放,以备取用。

     第四步,绣制。因徽章原图较大,她将图分为上中下三个部分,从上到下依次绣完。每绣完一部分需翻一次绷。即把左右的棉绑线拆掉,将绣好的部分卷进去;把没绣的部分放出来,再重新上绷绷紧。每次翻绷都要注意绣布是否绷得横平竖直,不可歪斜,受力也要均匀。

     第五步,下绷。即将所有棉绑线和绷布拆掉,将绣布从卷绷上取下来。需要轻柔操作,不可拉扯绣布。如果绷得好、绣得平整,拆下来是不会变形的。

 

     “上绷、翻绷都是考验技术的,细节决定成败,一定要注意力度,便于给下一步的绣制打好基础”,诸萍萍说。

 

     “接下来,考验的就是刺绣功底了,绣得越多越熟练,针脚越整齐,过渡越自然。这是没有捷径可走的,再心灵手巧的人也离不开勤学苦练。绣制的时候一定要细心加耐心,注意观察每一个细节,处理好每一个细微变化。在绣制过程中,最难的部分就是中间那三只凤凰了,不仅要注意细节,还要注意全局。三只凤凰虽然是各绣各的,但合在一起才是完整的图案,所以绣的时候要兼顾大局,最终才会有完美呈现。”

 

匠心磨砺的打造

 

     由于不能久坐,诸萍萍每次操作的时候不超过1小时就要起来走走,休息20分钟再继续绣上1个小时。连续2个小时已到了极限。“肚子里的宝宝要闹了,要舒展筋骨”。有时身体不适会休息几天再开工。为确保在作品征集截止日9月30日之前完成,完工前一个月有点赶时间,最多时一天会绣上4个小时。

 

     “绣制过程中,我妈看我肚子顶着绣绷,或俯身在绣绷上的时候,心疼坏了,生怕小生命受到挤压,索性在做家务之余,帮我绣了一部分红色的边框。” 

 

     没有延误送达的时间,没有在孕期出现异常反应。当完成了这幅精美校庆作品,她长吁一口气。诸萍萍在内心为自己感动了一次。

 

     2014年起自学刺绣,她用一天的时间读完相关理论,用三个月熟练掌握基础针法。之后,断断续续地开始实战演练。近三年来,先后绣制了《牡丹》、《寿带梅花山茶》、《锦鸡牡丹》《白头牡丹海棠》等等十余件刺绣作品,还绣制了双面绣扇子并自制扇坠。“绣好的作品基本上都送人了,自己只留了《牡丹》和《牡丹鸳鸯》。另外,我这边开了个微店

(酉紫纯手工刺绣剪纸 https://weidian.com/s/317923062?ifr=shopdetail&wfr=c)但不做生意,只是作为展示平台,里面还有些剪纸,供好友欣赏。”

 

摇曳于扇子扇坠之中的“苏绣”(见附录解读)之美

 

一花一草,“秀”出精致生活

 

     生活充满艺术,艺术美化生活。与其说,诸萍萍绣的是艺术,不如说,她“秀”的是生活,一个多彩多姿的生活。其实,诸萍萍不仅擅长刺绣,还有剪纸、养花和作诗。

 

     诸萍萍是在武汉读到本科毕业来到上海工作的。她从小就喜欢花花草草。在武汉的家里有个院子,外公外婆种了月季、蔷薇、海棠、风雨兰等各式各样的花,还有橘子、桂花、香椿、枇杷、花椒等众多的树。屋后还有一片菜地、一棵桑树。每天浇花浇菜、捉虫捉蝴蝶,日子过得很开心。来上海后,虽然住高层了,她依然喜欢种些绿植,养养花。“花是有灵性的,让生活充满生机,时常还会给你创作灵感。有它们的陪伴,心灵不会孤单。”

 

原汁原味的花瓣配色绣花

 

     “剪纸是小时候妈妈教的,从记事起,我就爱玩弄剪刀和纸。那时每到寒暑假,特别是过年的时候,我都会和妈妈剪好多窗花。她剪的快,图案也比我的好看,所以更激发了我的学习兴趣。慢慢地,我也越剪越好了,剪过动物和花卉,还有采茶的姑娘、绘云的仙女。后来妈妈带我去参加剪纸活动的比赛,获得许多奖,自信大增。直到工作后,某天同事要给孩子弄剪纸作业,我才又重新拿起了剪刀。如今还剪了几幅原创作品。”

 

 

原创剪纸的原稿及成品比较

 

     按其在朋友圈展示的权重划分,诸萍萍的爱好可分为以下若干部分。

 

     重点爱好:刺绣、剪纸、养花种草,一个都不少。

     次重点爱好:古诗、美食、流行音乐,一个都不挑。

     常规爱好:汉服,钢琴、素描手绘,一个都不忘。

 

     她投入精力最多的首推刺绣,绣的最多的就是花了。而且她爱剪花,几乎所有剪纸作品里都有花。她善于观察花的生长变化,所以养得也很好,大家喜欢叫她“花仙子”。她家养花主打是“欧月”(见附录解读),常会收获一大把手捧花。她把花儿插在玻璃杯里,每天闻着花香品味丰盛的早餐,也品味着新一天的美好……

 

     “真正有意义的家,植物是不可或缺的”,诸萍萍说,“我喜欢养花,喜欢拍花。有时会逛逛路边的花摊,有时会自己培育小苗。家里放不下了会卖掉或赠送。所以我买得最多的不是花,而是盆和土。”于是,你会看到家里从阳台到窗台,从客厅到卧室,几十种花草恰如其分地点缀着她的世界。小区里的樱花、玉兰、枫树、杨梅,甚至落叶,都没躲过她的视线,一年四季都成为她镜头下的风景。

 

     诗情画意两相宜。养花、绣花的间歇常有作诗的灵感和情境的升腾。她的诗赋予花儿人格化的灵性,也赋予生活更多的情调。比如描写闲暇生活的《陋室品茶》:“风来新雨润,燕续旧檐春。茶清味香浓,笑浅眸情深。”比如抒发人生感悟的《无题》:“春日暮归迟,独坐窗前诗。下笔疾又缓,千言未能织。生有未完事,死有长情痴。人世寒与暖,但求两相知。”还比如寂寞悲秋的《秋夜抚琴》:“院深西风冷,明月来掌灯。虫鸣伴琴声,强弱略减增。故人未相逢,独奏无相争。觉寒早归寝,桂香染披风。”

 

诗作一浪又一浪,跃然新浪博客上

 

     “披风是汉服里的一种常服外衣,流行于明代,室内外均可穿着。”诸萍萍说,“我喜欢汉服,喜欢传统文化,喜欢传统手工艺。穿着汉服写诗、刺绣,别有一番韵味。”众人皆知的琴、棋、书、画,属于汉文化里的八雅,另还有诗、酒、花、茶。古人的生活情趣传承千年,今在她身上续展风姿。

 

汉服,穿越……

 

   心手合一,感恩一路遇到的人

 

      刚毕业找工作那会儿,诸萍萍只想赶快找到工作单位签协议,所以不管专业对不对口,只要对方需要她就去。那时候上海市法治研究会要建立资料室的数据库,缺资料管理员,这对她来说也算半个对口。待数据库建好,她每天除了录入数据,还会接到一些新的工作,比如会刊校对、简报编写等等。工作的这十年,她经历了资料档案、人事考核、出纳统计、会刊编辑、日常文秘等众多岗位。事情越来越多,压力越来越大。

 

     不是工作能力不足,也非人际关系难处。事实上,她的工作能力一直得到各个时期领导的肯定。彼时,领导交办的每项工作她都能有条不紊、非常严谨细致地完成。以致于领导和同事们对她留有的印象是:“萍萍做事,我们放心。”

 

     后来攻读在职MPA,为了抽时间出来上课,经常要熬夜加班。写论文的那年结婚,家里家外很多事情她全包了,忙得昏天黑地。论文还没写完,单位又布置了一系列专业培训,工作、学习、家庭三方面都要兼顾,这使她的睡眠时间越来越少。后来终于出现了身体透支的症状,气血两亏。在调理的日子里,每周要跑一次医院,每天要2-3小时熬中药,还要买菜做饭。

 

     诸萍萍思来想去,权衡利弊,她觉得没有必要以损耗自己身体来和自己较劲。更重要的原因是为了要宝宝,没有孩子的人生是种缺憾。为此辞职,她直言并不后悔,“值!”

 

     “人总归会有老的一天,要懂得爱惜身体,懂得规划未来,懂得珍惜现在。身体是根本,未来是目标,现在是为实现目标而努力的阶段,要踏踏实实走好每一步。将一分一秒变成一针一线,也是对时间的一种有意义的记录。”诸萍萍由衷感慨。

 

     她的小目标。“首先想成为一个合格的育儿师,其次是希望成为一个周到的家政员,照顾好家人都健健康康的。再次,希望能成为一个技艺娴熟的绣娘,绣更多更好的作品,帮助更多的绣友。”

 

     她的大梦想。“希望能成为一位原创艺术家,拥有自己的工作室,做个品牌出来。但前提是要有足够的时间和精力来学习实践,提升自己的能力。”

 

刺绣小课堂

 

     谈及财大收获,诸萍萍提到,认识了很多同学,他们是我成长的好伙伴。通过跟他们的接触交流,开阔了工作和生活上的视野。他们当中有的已辞职创业,她很佩服他们的才干和勇气。同时,他也从中意识到应该审视自身能力的长短,在提升自己能力的同时寻找适合自己的路,重新规划人生。

 

 

自觉自愿的情怀

 

     在财大攻读MPA期间,给她印象最深的老师当属论文导师刘守刚。老师脾气很好,对他们这些拖延症晚期的学生一直是不抛弃不放弃。论文的磨合中也是在他的认真指点下几易其稿最终顺利完成。之后,老师还给他们每个人签名赠送了他写的《西方立宪主义的历史基础》,是本不错的书,也是最好的毕业礼物。

 

     “当然,生活中对我影响最大的莫过于我最最亲爱的老妈,她在我心里是‘万能女超人’。她是眼科医生,做事认真负责、细心麻利,有事就必须马上做完。她手很巧,会很多东西,我小时候她不仅教我剪纸,还教我如何写五言七言的诗,陪我一起上钢琴课。那时,好奇的我今天想学这个,明天又想学那个,她从来不反对。在她眼里初始阶段的爱好要符合孩子的兴趣和天性。得益于妈妈的调教和影响,我学会了很多家务和才艺技能,日子过得丰富多彩。现在我成了家务全包的全职太太,闲时可以绣花、绘画、养花、作诗,偶尔约三五好友汉服雅集,生活充满乐趣。”

 

     琴瑟相合。“老公的支持为我助力插翅,锦上添花。他是飞行员,最近刚刚当上机长。他平时很少在家,回来看到我绣东西他都不管的,因为他也有迷恋的东西,那就是他的吉他和诗歌。有时我就在他的吉他声中绣花,有时他会坐在绣绷对面给宝宝念诗,也算是做胎教了。”老公也很喜欢她绣的东西,经常拍照发给朋友看,这一拍不要紧,后来都被送了出去。

 

 

“孕”味十足的期待

 

     “宝贝,等你来!”对于即将见面的宝贝,诸萍萍说,这将是她人生的一个幸福的来临,是人生的一个大礼。三年前,就想着要女儿,并想像着妈妈影响她一样的画面感,希望一双巧手能有传承。包括在群内,她也不失时机地与校友探讨育儿经验。“功课做足,万事俱备,借助财大百年校庆的良机,成就一次人生完美的绽放!”(完)

 

【寄语母校百年校庆】

校友永续青春,母校万年常青!

 

附录:

【背景资料1 苏绣】

诸萍萍刺绣的风格是苏绣。资料显示,中国刺绣以苏、粤、蜀、湘“四大名绣”闻名于世。其中,苏绣的发源地在苏州吴县一带,这里优越的地理环境,绚丽丰富的锦缎,五光十色的花线,使其在艺术上形成了图案秀丽、色彩和谐、线条明快、针法活泼、绣工精细的地方风格。苏绣的内容也演绎着此间千百年来才子佳人的爱恨情仇。(此条资料整合于相关文章)

 

【背景资料2 欧月】

一般泛指2000年之后从欧美日本等地引进的新品种月季。由于大部分新品玫瑰主要产自英国、法国、德国、美国等欧美国家,国内花友为了方便与国内传统玫瑰、月季区分,统称此类新品玫瑰品种为欧月。(转自百度百科)

 

                                                                                                                                    (撰文 杨海滨)

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: