校友社区

上海财经大学MPA校友访谈录(第15期 总编号19)

爱,就是在一起

 

——记08级校友王鉴、15级校友吴嫣小俩口

 

【编者按】80后是中国社会一个很有特点的时代群体,当下已成为各领域的有生力量。他们中的大多数人的起点是“独生子女”,因而鲜有兄弟姐妹的亲情氛围;他们赶上了高校扩招,入学的门槛虽然降低,但毕业后的就业机会却随之减少;当他们要置房成家,又逢房价上涨,“首付”、“借贷款利率”等关键词成了他们不愿意学而必须掌握的知识点……精神层面和物质层面都经受着压力。他们的成长没有先例可循。但有一种力量推动着他们砥砺前行,那就是——爱。对工作的爱,让他们少了些怨天尤人,多了份脚踏实地;对家庭的爱,让他们少了些闲散,多了份辛苦;对生活的爱,让他们少了些急功近利,多了份长远规划。此篇访谈主人公王鉴、吴嫣,80后的小俩口即是如此。他们既是财大MPA的师兄妹,也是在上海打拼的奋斗者。一路走来,他们的工作忙碌得有声有色,一家四口的小日子过得有滋有味。因为有——爱。

你选择了我,我选择了你,这是我们的选择

 

【校友简历】

王鉴,男,1980年9月出生于浙江。2003年,毕业于华东理工大学电子信息工程,2010年完成上海财经大学MPA学业,获得公共管理硕士学位。2003年,通过公务员考试就职于上海市工商行政管理局浦东新区分局张江工商所,2010调至该局商标广告处,后改为浦东新区市场监督管理局商标广告处,2015年1月至今就职于浦东新区知识产权局保护处综合执法大队,任副主任科员。

 

吴嫣,女,1982年1月出生,中共党员,2004年7月毕业于同济大学计算机科学与技术专业,之后通过公务员考试进入浦东新区税务局工作。2015年考入上海财大学MPA专业。现任浦东新区税务局第十税务所副所长、党支部副书记,曾获公务员嘉奖,所在集体荣获上海市“工人先锋号”、浦东新区“文明班组”、上海市税务系统“文明单位”、浦东新区税务局“示范团队”等称号。

 

【正文】

   

      王鉴和吴嫣相识的方式就像他们出生的80年代,通过双方都认识的朋友介绍见的面。如果点缀一些当代元素的话,至多是打打羽毛球,一起K歌。而正是这两项娱乐中,王鉴运动起来身形矫健,动作协调有力,有板有眼,这引起了缺少运动细胞的吴嫣的关注与欣赏;而吴嫣在音乐方面显然更在行,她的音准刚好能弥补王鉴的五音不全。一来二往,他俩在互补的过程中逐步磨合,完整融合,琴瑟相合。

 

 王鉴:无形资产,有形作为;收获新知,满载情义

 

      近年来,随着我国经济科技的蓬勃发展,知识产权制度成为激励创新的基本保障,保护创新的作用日趋显著。

 

      王鉴所在浦东新区知识产权局是全国首家单独设立的,集专利、商标、版权行政管理和综合执法职能于一体的“三合一”知识产权局。他虽然不是学法律出身,但通过对工作实际遇到的问题研究,通过在知识产权行政执法积累的丰富经验,尤其是通过在财大MPA的学习,使他在这个领域的水准和工作经验得到同事和领导的广泛认可。作为该局“元老级“人才,王鉴参与制定了浦东新区商标十二五规划;2012年参与查处的商标代理机构恶意竞争案件获得当年度全国十佳商标案件,并因此推动商标法修订时增加对代理机构管理的规定。

有阳光,还有一个好心态

 

      王鉴的工作形态显现的是亦动亦静。一边,他积极参与专利执法专项检查、重点领域商标专项执法行动、双打专项行动等各类专项执法检查;一边,他探索积极推动建立知识产权行政保护和司法保护相衔接的联动机制。

 

      去年,王鉴接手了保障迪士尼的知识产权保护工作。为此,他每周都要参与各类日常检查和专项整治,全力查办侵犯迪士尼知识产权案件;与此同时,他又参与构建迪士尼知识产权保护联勤协作机制和行刑对接机制建设及迪士尼知产保护课题研究,制定了迪士尼知识产权保护应急预案。

 

      “无形的知识产权作为资产的价值远比有形的房子、车子的价值要大,更为重要的是,知识产权是个与时俱进的概念,新情况、新问题会随时出现,需要边干边总结,边干边立规,没有讨巧余地,更没有捷径可走。” 这是王鉴从事知识产权工作多年的经验之谈。

 

      王鉴在去年完成了浦东新区知识产权局成立后的多个“第一”,包括第一件假冒专利案件、第一件冒充注册商标案件、第一件著作权侵权案件等。

 

      工作上的繁忙非但没有给王鉴压力和焦躁,他反倒以一种更为积极的态度管理时间,调整状态,包括校友会的活动,他只要有空就参与进来,谦和的他总是出现在众人合影的一隅。

活力在于运动

 

      财大两年MPA的攻读令他刻骨铭心。这里有学业收获的喜悦,有思想精进的顿悟,有青春记忆的回望,有球场风姿的释放。这里,还有生死离别的黯然神伤……

 

      “MPA的学习虽然时间不是很长,每周相聚的时间很短,大家都来自不同的单位和部门,年龄差距也很大。但在有限的时间里,我们班形成了融洽的氛围,结下了深厚的情义。

 

      虞春是在班上比较年长的同学,来自是海军部队,攻读期间由部队转移到地方,本来一切都挺顺利,但就在我们快要毕业准备论文的时候查出得了胃癌。当时交往不是太深,但是听说这个事情后,大家都前去医院探望,为他想办法。

 

      特别是几位医疗系统的同学多方打听研究治疗方案,安排就医入院以及手术。后来,手术是成功了,可不久之后又复发,最后还是没能留住他……值得一提的是,虞春同学在重病期间坚持完成了论文,并通过了论文答辩,他是在病榻上拿到了老师送来的学位证书,了却了最后的心愿。在他临走前几个月里,MPA的老师同学们都轮流去医院看望他,为他加油鼓劲,为他带去了关怀和温暖。每当想起此事,我心里就有感动,也倍加珍惜同学之间难得的友情。我们的同学充满情,我们的MPA充满爱,我爱这个家!”。

    

吴嫣:外柔内刚,攻坚克难;专注时光,记录美好

 

      和王鉴一样,吴嫣也有着超多的奖项。其中,最有分量的当属2016年她所在的浦东新区税务局第28税务所获得的上海市“工人先锋号”的荣誉。这个奖项来之不易。

 

      多年奋战在纳税服务工作一线的吴嫣,对于加班加点早已习以为常,她也习惯了经常像“老中医”一样被遇到难题的纳税人团团围住,答疑解惑。白天,她们的服务大厅人头攒动,夜晚灯火通明。键盘清脆的敲击声和打印机忙碌的声响交织在一起,没有间歇。去年,“全面推行营改增”以及“金税三期系统上线”等国家重大税制改革和制度革新可以从她们这里窥见一斑。

 

      去年7月,正值金税三期系统上线。这是税务系统基于全国数据统一标准、统一简化工作流程,统一规范税收执法的一个全新的税收征管信息化平台,也是纳税服务的优化平台和深化数据共享与利用的大数据平台。启动伊始,需要新老系统双轨并行,这意味着吴嫣要带带领她的团队每天晚间把白天征收窗口接待纳税人做过的所有业务在新系统里重做一遍,以保证所有日常业务的真实数据在新系统内能正常运行。而且,双休日还要加班进行各种业务类型的系统模拟和服务器的压力测试。

 

      “那段时间真是不容易。我们每天披星戴月,早晨只有在匆忙赶去上班前亲吻一下宝贝们熟睡的脸蛋,半夜回家孩子们早已进入梦乡。而且毕竟是更换那么大一个系统,所有的操作流程和模块都要重新学习掌握,无论对我们,还是对纳税人,心里都没底,大家都很焦虑。所以办税大厅里从早到晚挤满了人,人均工作量比原来翻了几番。所有人员都在‘白加黑、五加二’的节奏中坚守岗位。解答纳税人的咨询时要耐心再耐心,审核纳税人提交的涉税资料时要细心再细心,新旧系统磨合过程中出现问题时要冷静再冷静,要以更专业的业务能力给到纳税人放心和满意。要环环相扣,丝毫不差,确保新旧系统平稳过渡。”吴嫣说得轻描淡写,眼中透着坚定与执着。

 

      作为年轻的副所长,吴嫣既是现场指挥员,也是一线战斗员,还是临时救火员。她合理调配,解窗口压力,解燃眉之急,确保各项上线工作平稳有序。在吴嫣的带动下,在大家的共同努力下,最终赢得了这场攻坚之战。

半年没休息,难得喘口气

 

      眼下,吴嫣正忙着撰写MPA学位论文,她还是在读生。她的论文指导老师是刘守刚,与老公同出师门,“师兄”“师妹”MPA的学届相差七年。

 

      两年前,吴嫣所在税务系统委托上海财大开办MPA税务班,但名额非常少。当单位领导给吴嫣这个机会的时候,她有些犹豫。当时正怀着第二个孩子,而且预产期只有一个多月。又要生娃又要备课复习,真是两难。如果考上了每周末还要上课,刚出生的孩子难以悉心照料。正准备放弃时,王鉴却极力支持。依照一路走来的经验,他将财大MPA的背景、特质以及成长感受娓娓道来。同时,表达了自己愿意在家务方面进一步“勇挑重担”的决心。于是,吴嫣挺着九个月的大肚子欣然步入全国统考的考场,也顺利考入财大。

 

      在近两年的学业中,给吴嫣印象最深的老师是此次论文指导老师刘守刚。和王鉴一样,吴嫣也对刘老师有着感同身受的认识。“刘老师儒雅有礼,对学生平易近人,经常像朋友一样与我们畅谈人生和学术,对我们的学业认真负责。即便在美国做交流学者期间,仍远程关心我们的论文开题进度,回国后多次召集我们聚集在一起,悉心指导论文撰写。”有个细节令她印象特别深刻,有一次她们几个同学与刘老师在星巴克咖啡馆里谈论文,起身结束时大家留下一桌的空纸杯,只有刘老师很自然地拿起桌上的空杯子走到垃圾桶进行处理。

 

      “刘老师的学术水准令我们尊重仰望,他的言传身教更让我们心生敬意。财大的好老师真的很多,两年的时光不虚此行。就像一个家一样,给我们以精神层面的归宿感,行将毕业,分外难舍!”

 

我爱我家,我爱他们仨

 

      “国家有百年大计,工作有金税三期,家庭也要有远期规划。”吴嫣如是说。

 

      大儿子9岁,小儿子3岁。小哥俩名字别致。老大叫王骏昊,姓随爸爸,骏昊意为一飞冲天,天马行空。当时用了马字旁的“骏”,没想到真的引来了一个属马的弟弟。老二叫吴佳俊,姓随妈妈,“俊”发音同哥哥的“骏”,意为小哥俩的同步成长过程中,不失自我独特的美好。从名字上,一家四口就已经紧密地在一起。

 

      有合也有“分”——家务分工:妈妈主要管理孩子的学习、管理生活;爸爸负责送娃,负责陪玩陪运动。弟弟还小,哥哥的兴趣培养尝试较多,围棋、象棋、唱歌、空手道、轮滑、游泳等等。现在,哥哥已上小学三年级,课下的业余时间就只剩下学习唱歌了,还有奥数。在哥哥的影响下,也跟着咿咿呀呀地学唱。最新的歌曲是《我们的田野》。“现在我家两个儿子都在声乐方面表现出了一定的天赋,老大已经是黄浦区少年宫春天童声合唱团和学校合唱团成员。朋友们说,他们音色随爸爸,音准随妈妈。”吴嫣如是说,王鉴没意见。

 

      尽管工作上成绩不断,但吴嫣认为她最大的成就感的是生了两个健康可爱的儿子,她非常享受通过家庭教育使他们每天都开开心心一起成长的变化。朋友圈里大部分是孩子们的纯真笑脸和与家人拥有的美好时刻。

 

      生活要有好心态。“现代人工作生活压力大,难免会有很烦躁的时候,况且家有俩熊孩子,有时候陪娃学习也会陪得火气直窜,每当这时候就得换人了。至于工作上,淡泊明志,少一些苛求,不追逐名利,做好自己分内的事情即可。”

公益来自行动

 

      王鉴说,至今是对他影响最大的人是奶奶。“她是一个虽然没什么文化,但是豁达乐观、与人为善、乐于助人,充满了中国式传统智慧老人。”他回忆到,在上小学一年级的时候患上了流行性肝炎,为避免传染他被短期隔离。照理是不能和别人接触的。但我小时候胆子小,很怕的。奶奶就一直陪我睡觉陪我吃饭。她不住地说自己说老人不会被传染的……还记得有一次,有人上门来兜售甲鱼,本来两个邻居也说要的,但结果是被人家骗了,买到的是一包沙子,奶奶就说是她买的,没有要邻居分担损失。

 

      “奶奶活了九十多岁,她虽没有什么惊天动地的事迹,但街坊邻里,没有人不说她好的,并且一直能记着她。现在,每当想起奶奶,我的心里就多一份淡定。”

这,就是爱!

 

      从微信朋友圈常常可以发现他俩有这样的互动:

 

吴嫣:“新年,崭新的一年,遇见更好的自己,始终用奔跑的姿态看沿途的风景和人。”

王鉴:“一起跑!!”

 

       吴嫣:“自己的老婆更要富养。”

       王鉴:“当然,要赞一下。这个,没有旁人。”

 

       吴嫣:“爱做菜的男人都是高智商……”

       王鉴

 

       王鉴:“清华附小阅读书目,收着先,这回妈妈该知道给孩看什么了吧?”

       吴嫣

 

      什么是爱?“爱,就是这样在一起!不管嬉笑怒骂,不管风吹雨打。”这是王鉴和吴嫣的共识。(完)

 

【寄语母校百年校庆】

王鉴:祝福母校百年华诞,博大深邃,明德济世。

吴嫣:桃李满天下,华彩遍神州。

                                                                                                                                撰    文:杨海滨

                                                                                                                             图片编辑:吴嫣 王鉴

Tel: +86 021 65908896

Email: mpa@mail.shufe.edu.cn

地址:上海市武川路111号上海财经大学凤凰楼101室

© 版权所有 上海财经大学MPA教育中心 | 网站地图

访问人数:AmazingCounters.com
分享至: